最新更新日:2024/06/27 | |
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1月31日(木)の給食・クロロールパン ・とりにくのトマトソース ・しろいんげんまめのサラダ ・ぎゅうにゅう ・カリフラワーのシチュー トマトソースはトマトと玉ねぎなどの香味野菜を炒めて、調味料で味付けしたソースです。肉料理に使うと、油っぽさがトマトの酸味で和らぎ、さっぱりとした味になります。 1月30日(水)の給食・あいちのだいこんばごはん ・なめしでんがく(みそでんがく) ・きりぼしだいこんのパリパリあえ ・ぎゅうにゅう ・あいちのめぐみじる 昔はお米のみの白飯はぜいたく品で、日常は雑穀や野菜を入れて、ご飯の量を増やしていました。郷土料理の菜飯もその一つで、ご飯に大根葉を入れて炊きます。 1月29日(火)の給食・ごはん ・れんこんハンバーグのいちじくソース ・こしづねぎのひきずり ・ぎゅうにゅう ・もりぐちだいこんのさんしょくあえ 愛知県で古くから作られている野菜で、技術を生かし、受け継がれている品種は「あいちの伝統野菜」に指定されています。越津ねぎと守口大根もその一種です。 1月28日(月)の給食・ごはん ・めひかりフライ ・にみそ ・ぎゅうにゅう ・にんじんのあえもの 愛知県のうずら卵の生産量は、全国の6割を占め、ほとんどが豊橋市で作られています。今日の煮みそにも愛知県産のうずら卵を使っています。味わってください。 1月25日(金)の給食・きしめん ・なごやコーチンいりきしめん ・だいずとあかしゃえびのあまがらめ ・ぎゅうにゅう ・こまつなのおひたし 名古屋コーチンが生まれた場所は、今の小牧市です。中国からきたバフコーチンと地鶏が交わり生まれた鶏で地鶏の王様と言われるほど弾力とうま味があります。 1月24日(木)の給食・ごはん ・すずきのしおやき ・なばなとれんこんのあえもの ・ぎゅうにゅう ・さんりしほうのみそしる ・ういろう れんこんには中央に1個、周りに9個の穴があります。大小に限らず、どのれんこんも数は同じです。その穴から「先が見通せる」縁起のよい食べ物とされています。 1月23日(水)の給食・ごはん ・あげぎょうざ ・はくさいとぶたにくのちゅうかふういため ・ぎゅうにゅう ・はるさめとわかめのスープ はくさいとぶたにくの中か風いためは、古知野南小学校の応募献立です。味付けに酢を加えることで、さっぱりと食べやすくなるように考えてくれました。 味付けに使われているオイスターソースは、中国料理でよく使われる調味料です。カキを塩ゆでした時に出る煮汁を使って作られるので独特な風味とコクがあります。炒め物、煮物、汁物など多くの料理に合います。 1月22日(火)の給食・ごはん ・てまきごはん(ほそまきたまご のり) ・ツナそぼろ ・ぎゅうにゅう ・ぐだくさんのかすじる 酒かすは日本酒を作るときのもろみをしぼった時にできる白いかたまりで、血管を拡張させ血行を良くする働きがあります。寒い時期に食べたい食材です。 1月15日(火)の給食・ごはん ・さけのしおやき ・ひきにくなっとういため ・ぎゅうにゅう ・かみなりじる ・いよかん かみなり汁は、くずした豆腐をごま油で炒めて、だしと食材を味付けた汁物です。豆腐をごま油で炒めた時のバリバリというかみなりのような音から名付けられました。 1月11日(金)の給食・ごはん ・ぶりみかわみりんやき ・うめしらすあえ ・ぎゅうにゅう ・しらたまぞうに 愛知県三河地方は醸造に適した水や温暖な気候に恵まれ、二百年余り昔からみりん造りが盛んです。今日は甘味のある三河みりんをぶりに漬けて焼きました。 1月10日(木)の給食・はつがげんまいごはん ・カレーライス ・ヒレカツ ・ぎゅうにゅう ・カラフルサラダ 豚肉のヒレは、背と腹にはさまれた所にある部位です。豚肉の中で一番脂身が少なく、軟らかい肉質のため、揚げ物に向いています。今日はヒレカツにして出します。 1月9日(水)の給食・ごはん ・はたはたのフライ ・みずなのごまあえ ・ぎゅうにゅう ・ぶたじる はたはたは20センチほどの小さい魚で、日本海側でとれます。雪が降る前のかみなりが鳴る時期に、産卵のために沿岸に多く現れることから、カミナリウオとも呼ばれます。 1月8日(火)の給食・ごはん ・だてまき ・おにしめ ・ぎゅうにゅう ・すずなのかゆじる ・たつくり おせち料理は年神様へのお供え料理で、家族の幸せを願って縁起の良い食べ物を入れます。伊達巻は巻物に似ているので知識が増えるようにとの願いがあります。 |
江南市立古知野西小学校
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