最新更新日:2024/06/28 | |
本日:226
昨日:265 総数:982798 |
今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あいちのキャベツいりつくね ・つしまふのにもの ・ふるさとじる 愛知県津島市は昔,麩屋町という町名があったほど,麩の産地でした。津島麩は,丸餅の形をした生麩で,全国の料亭に出荷されるほど,味も優れています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・かわはぎのてりやき ・きんぴらごぼう ・ごじる ・りんご かわはぎは,脂が少なく,あっさりとした味わいの白身魚です。秋が深まった頃にとれるかわはぎは,肝も大きくなり,おいしいと言われています。 今日の給食・しらたまうどん ・ぎゅうにゅう ・カレーうどん ・さつまいもとレンコンのカリットやき ・キャベツのあえもの さつまいもとレンコンのカリット焼きは,応募献立です。甘酢しょうゆの味付けで,香りと味がくせになる一品として考えてくれた料理です。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ほうれんそうしゅうまい ・マーボーどうふ ・はるさめのさっぱりあえ 春雨は中国から伝わり,日本で春雨と呼ばれるようになりました。春雨を作るときの様子が,静かに降る春の雨のようだったので,名付けられたと言われています。 今日の給食・わかめごはん ・ぎゅうにゅう ・ししゃもこめこフライ ・ふきよせに ・かみかみじる 今日はいい歯の日の献立です。歯の健康のためには,よくかむことが大切です。給食では,いか,ごぼう,ししゃも,れんこんなどかみごたえのある食材を取り入れました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あつあげとうふのだしじょうゆかけ ・このはかまぼこのいために ・のっぺいじる 今日は立冬です。暦の上では冬となり,木枯らしが吹き始める頃です。給食では,色付いた葉をイメージし,もみじといちょうの形をしたかまぼこを炒め煮にしました。 今日の給食・りんごパン ・ぎゅうにゅう ・こうそうウインナーのてっぱんやき ・ビーフストロガノフ ・オリヴィエサラダ(マヨネーズ) 今日(11月4日)はロシアの祝日「民族統一の日」なのでロシア料理を出します。冬が長く,寒さが厳しいロシアは煮込んだり,オーブンを使った料理が多いです。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さんまのおかかに ・いりうのはな ・たまふのおすいもの ・かき 11月3日は文化の日です。この時期は菊の花が美しく咲くため,給食では,お吸い物の中に菊型のかまぼこを入れて季節感を出しました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さんぞくやき ・のざわなあえ ・しみどうふときのこのみそしる 今日は長野県の郷土料理です。野沢菜は,長野県の特産物で,漬物として食べられています。今が収穫の時期で,11月1日は野沢菜の日と制定されています。 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |