![]() |
最新更新日:2024/06/27 |
本日: 昨日:259 総数:982366 |
今日の給食![]() ![]() ・わかめごはん ・さばのおかかに ・チンゲンサイのアーモンドあえ ・しんたまねぎのみそしる 春先にとれる新玉ねぎは柔らかくて,水分が多く,甘みが強いのが特徴です。みそ汁の中に入れると,玉ねぎの甘みがより感じられます。 今日の給食![]() ![]() ・はつがげんまいごはん ・カレーライス ・やきウインナー ・グリーンサラダ ・ヨーグルト 今日はヨーグルトの日です。ロシアのメチニコフがヨーグルトは長寿に効果があると世界に広めたことから,メチニコフの誕生日である5月15日がヨーグルトの日に制定されました。 今日の給食![]() ![]() ・たいもコロッケ ・にんじんしりしり ・アーサーじる 今日は42年前の5月15日に沖縄がアメリカから日本へ返還されたことにちなんで,沖縄料理が出ました。田芋とは沖縄で栽培されている里芋の仲間です。 今日の給食![]() ![]() ・さわらのてりやき ・ぜんまいのにつけ ・くずじる ぜんまいは山菜の一種で,春になると日本全国の野山で見られます。形は芽がうずのように巻いており,食感は歯ごたえがあります。給食では煮付けにしました。 今日の給食![]() ![]() ・とりにくのポッカ ・たけのことふきのチョジャンあえ ・わかめスープ 今日は韓国料理です。チョジャンは唐辛子入りの酢みそのことで,給食では旬のふきと筍を和え物にしました。また,ポッカは炒め物のことで,鶏肉を炒めました。 今日の給食![]() ![]() ・ごもくやさいうどん ・きすのてんぷら ・いんげんのごまあえ うどんは昔から食べられている食べ物で,室町時代には今のうどんの形で食べられ,江戸時代になると,庶民の味として根付いたそうです。 今日の給食![]() ![]() ・つくねぐし ・さんさいいりうのはな ・さつきじる 五月汁には,旬のたけのこときぬさやが入っています。きぬさやのさやには,病気から体を守るビタミンAやビタミンCが多く含まれています。 今日の給食![]() ![]() ・ほきのレモンソースかけ ・はるキャベツのサラダ ・あおまめのポタージュ キャベツは3月から初夏にかけて出回る春キャベツと秋から春に多く出回る冬キャベツがあります。春キャベツは,やわらかくて甘味があり,サラダに合います。 今日の給食![]() ![]() ・かつおのしょうがに ・ミモザあえ ・わかたけじる ・かしわもち 今日は端午の節句の献立です。柏もちの柏の葉は,新しい芽が出るまで古い葉が残っていることから,「家族が絶えず続くように」という願いが込められています。 給食の時間![]() ![]() 一生懸命準備する人、着席して待つ人、そして「いただきます」の後、爆発する笑顔 みんな楽しそうでした。 (~o~) ![]() ![]() |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |