最新更新日:2024/06/27 | |
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10月1日 今日の給食さといものごまみそ煮は新メニューです。さといも・大根・にんじん・こんにゃく・いんげんをだしで煮込んでから、白みそ・砂糖・練りゴマで味付けをします。練りゴマを最後に加えることで、香り高い煮物になります。 9月25日 今日の給食大豆の磯煮に使用している乾燥大豆は、北海道産のユキホマレという品種の物で、甘みが強いことが特徴です。 乾燥大豆は、前日から水に浸しておき、1時間かけてじっくり煮ることでふっくらとやわらかい大豆になります。 9月24日 今日の給食
ごはん・かきたま汁・鶏肉のてりかけ・ごぼうサラダ・牛乳でした。
子どもたちが大好きな「鶏肉のてりかけ」が登場しました。しょうゆとお酒で下味をつけた鶏肉に、片栗粉をまぶして揚げた後、甘辛いたれを絡めます。 冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめです! 9月22日 今日の給食ツナの甘辛煮は、ツナを酒・しょうゆ・砂糖で味付けし、弱火で一時間かけて炒めたものです。じっくりと炒めることでふわふわの食感を出すことができます。 9月18日 今日の給食
麦ごはん・トックスープ・ビビンバ・牛乳でした。
ビビンバは、子どもたちに人気のメニューです。いつもは、もやし・にんじん・ほうれんそう・豚肉・卵が入っていますが、今日のビビンバには「切干大根」も入っていました。お肉と一緒に甘辛く煮た切干大根は、子どもたちも気にせず食べてくれました。 切り干し大根は、太陽の光を浴びることで、甘味が増します。食物繊維を豊富に含んでいるため、お家でも積極的に食べたいですね。 9月17日 今日の給食市場に出回っている大半のししゃもは、カナダやノルウェーなどで獲れた「からふとししゃも」という種類の物がほとんどです。 ししゃもは昔、凶作に苦しむ人たちが神様に食べ物をと祈ったところ、柳の葉が川に散って魚になったことから、漢字で「柳葉魚」と書くようになったといわれています。 今日はししゃもを油で揚げました。頭から尻尾まで丸ごと食べれば、より多くのカルシウム摂取を期待することができます。 9月16日 今日の給食ツナみそおでんは、茹で卵やはんぺん・こんにゃくをだしで煮たものに、特製のツナみそをかけます。ツナみそはごはんにもよく合います。 暑い日の今日は、デザートにアイスクリームが登場しました。日本で初めてアイスクリームを作ったのは、明治2年に横浜の氷屋さんが作ったと言われています。 9月11日 今日の給食
麦ごはん・きのこ汁・ピリ辛大豆・牛乳でした。
ピリ辛大豆は、新メニューです。ひき肉・大豆・枝豆・人参を炒め、しょうが・にんにく・しょうゆ・砂糖で味をつけました。アクセントに、ゴマ油と一味を入れています。ご飯がすすむおかずになりました。 9月10日 今日の給食ごろごろみるきーサラダは今月の応募献立です。マヨネーズと練乳で味付けをしてあるため、やや甘みのあるサラダに仕上がりました。 9月9日 今日の給食
ごはん・卵とじ・ポテトのみそマヨネーズ焼き・きゅうりの塩あて・牛乳でした。
ポテトのみそマヨネーズ焼きは、じゃがいも・にんじん・たまねぎ・チーズが入っています。豆腐マヨネーズと白みそで味付けがしてあります。一つずつアルミカップにのせて、スチームオーブンで焼いていきます。 9月8日 今日の給食
ごはん・洋風団子汁・アーモンドあえ・牛乳・お月見ゼリーでした。
今日の月は、「中秋の名月」といい、昔からこの日に月を見る風習があります。お月さまが見える場所にお月見団子・里芋・枝豆・栗・柿などを盛ってその年の収穫をみんなで祈ります。 今日の給食では、洋風だんご汁の中に白玉団子・うさぎ型のラッキーにんじんが入っていました。 9月5日 今日の給食
小型ロールパン・冷やし中華・肉だんご・枝豆・牛乳でした。
枝豆は、大豆を未成熟のうちに収穫したものです。栄養価は、大豆に似ていますが、ビタミンCやカロテンなど大豆にはない栄養素も多く含まれています。 9月4日 今日の給食いつものマーボー豆腐には、木綿豆腐・ひき肉・にんじん・ねぎ・にらが入っていますが、今日は「ナス」を入れました。ナスを苦手とする子が多いですが、マーボー豆腐の中に入れると気にせずに食べてくれました。 9月2日 今日の給食
2学期最初の給食は、
ごはん・発酵乳・カレー・イタリアンサラダ・巨峰でした。 巨峰は、ぶどうの仲間で実が大きいことから、「ぶどうの王様」と呼ばれています。 愛知県では、ぶどうの栽培が盛んで、中でも巨峰の生産量は全国で7位です。また、巨峰の種なし栽培は、愛知県で始まったとされています。 7月17日 3年かぼちゃの収穫
3年生は、総合で栽培しているかぼちゃを収穫しました。
葉が白っぽくなる「うどんこ病」になってきたため、少し早目の収穫となりましたが、立派なかぼちゃを収穫することができました。 7月17日 今日の給食
1学期最後の給食は、
五目ごはん、けんちん汁、さばの照り焼き、もやしのごまあえ、牛乳、ミニゼリーでした。 暑い日が続きますが、夏休み中もバランスのいい食事を心がけていきたいですね。 7月17日 2年生野菜ピザ作り
2年1組でも、畑で育てたピーマン・トマト・なすを使って、野菜ピザをつくりました。
簡単にできるので、夏休みにぜひお家でもチャレンジしてみてくださいね。 7月16日 今日の給食
ごはん、夏野菜カレー、ボイルウインナー、ポテトチップスサラダ、牛乳、冷凍みかんでした。
(*台風の影響で一部献立が変更となりました) ポテトチップスサラダは、今月の応募献立です。ポテトチップスを食べる直前に野菜と和えることで、ポテトチップスのサクサク感を楽しむことができます。 夏野菜カレーには、なすや枝豆などの夏野菜が入っています。夏野菜には、水分やビタミンB1・C・などを多く含んでいます。夏野菜を食べて、暑い夏を元気に乗り切りたいですね。 7月16日 2年生 野菜ピザ作り
2年2組では、自分たちで栽培した野菜を使って野菜ピザを作りました。
生地には餃子の皮を使っています。ピーマンやナスが苦手な子もピザにすることで、気にせず食べてくれました。 7月15日 今日の給食
わかめごはん、あすか汁、豚肉の生姜焼き、ボイルキャベツ、発酵乳でした。
豚肉の生姜焼きは、下味をつけてから豚肉を鉄板に並べスチームオーブンで焼き上げます。スチームオーブンを使って焼くことで、ふっくらと香ばしく焼き上げることができます。 |
瀬戸市立原山小学校
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