最新更新日:2023/05/20 | |
本日:13
昨日:59 総数:355229 |
今日の給食今日の給食は、菜めし、牛乳、ごぼうと牛肉の煮物、さつまいもと昆布の天ぷら、ティラミスです。 今日は、松山小学校のリクエスト献立です。 今日は、こんぶについてお話します。今日のこんぶは、味付けしたものを天ぷらにしました。日本人は、こんぶを昔から食べていました。こんぶから作られている「とろろこんぶ」や「おぼろこんぶ」も、江戸時代のはじめに作られたと言われています。 こんぶは、北海道の周りの海でたくさんとれます。こんぶは、おいしい「だし」を出すだけでなく、骨や歯をつくるカルシウム、血液を作る鉄分、便秘を予防する食物繊維も多く含まれています。今日は、こんぶの味を味わっていただきましょう。 |
|