最新更新日:2024/06/27 | |
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2月19日(木)カブのサラダ ポテトチャウダー リンゴパン 牛乳 彩り鮮やかな献立は、食欲をそそります。味覚だけではなく、ニンジンの綺麗な橙色やオムレツの澄んだ黄色、トマトの目立った赤色は、視覚にうったえてきます。また、ポテトチャウダーの甘いクリームの香りが、臭覚を刺激します。そっと手にもった温かいチャウダーのぬくもりが触覚に伝わり、放送委員会の和やかなBGMの流れる中で給食を楽ししくいただくことができました。5感を活性する給食でした。 2月18日(水)牛乳 大豆ナゲット 変わり漬け 茶碗蒸し たこ飯は日本各地で食べられている郷土料理です。愛知県でも日間賀島のたこが有名です。給食では、たこだけでなく、にんじん、ごぼう、ねぎが入った炊き込みご飯となっていました。たこは柔らかく、ご飯に味がよくなじんでいて、とてもおいしくいただくことができました。 2月17日(火)牛乳 鶏肉とレバーの甘辛いため キャベツの中華あえ ワンタンスープ 鶏肉とレバーの甘辛炒めは、レバーがパリッとしていて、レバー嫌いな子でもスナック感覚で食べられそうでした。ワンタンスープのワンタンは、いつもよりも分厚くてボリュームがありました。 2月16日(月)牛乳 たらの銀紙焼きみそマヨ味 昆布あえ 生あげのいり煮 たらの銀紙焼きは、甘めのみそで味付けてあり、骨までやわらかく調理されていたので、とても食べやすかったです。また、大口町でとれた水菜は歯ごたえがあり、おいしいです。 2月13日(金)牛乳 まっちゃ牛乳の素 豚肉とれんこんのいため物 ほうれん草のごまあえ ふだま汁 今日の献立の豚肉とれんこんのいため物は、甘辛い味付けでご飯が進みました。まっちゃ牛乳の素は、給食初の登場でしたが、甘くてとてもおいしかったです。 2月12日(木)牛乳 ししゃもの和風だれ 大根サラダ ソフトめんのソースには和洋中の味があり、今日は和食味のみそソースでした。みそには、体を温める効果があるので、寒い季節にはぴったりのソースですね。 2月10日(火)牛乳 豚肉のエスニックソース アーモンドあえ サーモンシチュー りんごジャム アーモンドあえは、ゆでたキャベツ・にんじんに細かくきざんだアーモンドをあえてありました。アーモンドには、老化防止、貧血予防、悪玉コレステロールを減らすという効果があります。1日で食べてよい量は、20〜23粒までです。豚肉のエスニックソースはカレー味でした。よい香りで、食が進みました。 2月9日(月)牛乳 ブロッコリーのおかかあえ ちゃんこなべ きなこもち ちゃんこなべには、糸こんにゃくや肉だんごがたくさん入っていました。薄めの味付けで食べやすかったです。きなこのたっぷり付いたきなこもちも、おいしく頂きました。 2月6日(金)春巻き 中華風たまごスープ 麦ご飯 牛乳 中華風の献立で、立春にちなんでネギやニラ・ニンニクを薄い皮で巻いて食べる中国の風習に倣って、春巻きを食べることができました。パリッと挙げた衣と辛味野菜のコラボレーションが印象的でした。 2月5日(木)牛乳 白身魚と大豆のごまがらめ 小松菜のごまあえ きのこの味噌汁 小松菜は冬が旬の野菜で、大口町で採れた物を使っています。かぜを予防するカロテンがたくさん含まれているうえに、寒くなると小松菜の甘みも増えておいしくなるそうです。 今日の白身魚と大豆のごまがらめでは、堅めの豆と柔らかな白身魚の食感がうまく重なり、とてもおいしく感じました。 2月4日(水)牛乳 冬野菜のシチュー 今日は立春ですが、まだまだ寒い日が続きそうです。そんな寒い時には、シチューのような体の温まる料理がぴったりですね。パンには具材をはさんで、コロッケバーガーにしていただきました。 2月3日(火)牛乳 いわしの生姜だれ 白菜のおひたし 沢煮わん 節分豆 今日は節分にちなんだ献立でした。節分の日は、豆の他にいわしを食べる習慣もあります。いわしは生姜のきいた甘だれで味付けされていて、子どもたちもおいしくいただけました。 2月2日(月)牛乳 ジューシーハンバーグ キャベツのツナサラダ コーンポタージュ 今日の献立のジューシーハンバーグは、いつものハンバーグよりもやわらかい食感になるように素材が工夫されているそうです。ジューシーで、とても美味しかったです。 |
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