![]() |
最新更新日:2024/06/26 |
本日: 昨日:67 総数:378530 |
今日の給食![]() ![]() 今週はふるさと給食週間です。 国の食育月間である6月に食育推進事業の一環としておこないます。 清水町や静岡県でとれる食材を使った献立にしています。 地域の食文化について考えながら食べましょう。 地場産物を使うことによって6つの効果があります。 1つ紹介します。 食料の生産、流通などにあたる人々の努力をより身近に理解する事ができます。 今日の県内産の食べ物は、清水町堂庭で作られた玉葱、米、麦、牛乳、豚肉、キャベツ、キムチ、しょうゆ、みかんです。 今日の給食![]() ![]() 今週はふるさと給食週間です。 国の食育月間である6月に食育推進事業の一環としておこないます。 清水町や静岡県でとれる食材を使った献立にしています。 地域の食文化について考えながら食べましょう。 地場産物を使うことによって6つの効果があります。 今日は1つ紹介します。 地域の食材をより身近に、実感を持って地域の自然、食文化、産業などについての理解を深める事ができます。 今日の献立では清水町徳倉で採れたきゅうりをはじめ、小麦、牛乳、桜えび、大根、サバ節、味噌、醤油が県内産食材でした。 今日の給食![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 5日の給食![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 今日は地産地消給食です。 清水町徳倉で作られた玉ねぎを使った味噌汁にしました。 甘さがとてもあります。 地域でとれた作物をその地域で消費する取り組みを地産地消といいます。 地域でとれた作物をその 今日の給食![]() ![]() 毎月19日は食育の日です。 清水町学校給食では食育の日に清水町内や静岡県内でとれる食材を使った献立にしています。 今日は焼津港や清水港で水揚げされるかつおを使った献立です。静岡県はかつおの水揚げ量が日本一です。 今日の給食![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 4〜5月はわかめの新物が出回りはじめる時期のため、日本わかめ協会が1983年に『こどもの日』にちなんで5月5日を『わかめの日』と定めました。 これには、こどもの成長と発育に欠かせないミネラル・カルシウム等を含んだわかめをたくさん食べてもらいたいという思いも込められています。 今日の給食![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() キスは30センチくらいの魚です。晩春から夏にかけて旬です。 今日の給食![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 5月5日はこどもの日です。 端午の節句とも呼ばれ、柏餅を食べます。 柏の葉は新芽が出るまで古い葉が落ちません。 柏餅を食べることは、こどもが生まれるまで家系が絶えない。という意味がこめられています。 無題![]() ![]() 5月2日は八十八夜です。立春から数えて88日目をさし、昔から夏への準備を始める節目とされてきました。霜もなくなり、安定した気候となるため、苗代のもみ蒔きや茶摘みが始まるなど農作業の目安とされています。 この日に摘み取ったお茶を飲むと長生きが出来ると言い伝えがあります。 |
清水町立南中学校
〒411-0917 静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4 TEL:055-932-3030 |