![]() |
最新更新日:2024/06/26 |
本日: 昨日:83 総数:378825 |
今日の給食![]() ![]() 牛乳 黒はんぺん入りうどんつゆ 豚肉の青のりゴマ焼き チンゲンサイとベーコンの炒め物 みかんクレープ 学校給食の開始を記念して、1月25日から29日は全国学校給食週間です。 この週間では、清水町内の小中学校の調理員が考えた献立を給食に取り入れました。 今日の給食![]() ![]() 牛乳 太刀魚の野菜あんかけ 桜海老団子汁 学校給食の開始を記念して、1月25日から29日は全国学校給食週間です。 この週間では、清水町内の小中学校の調理員が考えた献立を給食に取り入れました。 〜学校給食の歴史4〜 昭和51年から米飯給食が始まり、日本の主食である米を中心とした献立に変わっていきました。平成になると静岡県ではバイキング給食が始まりました。 今日の給食![]() ![]() 牛乳 豚肉ゴマ唐揚げ オーロラマッシュポテト カレースープ マーガリン 〜学校給食の歴史3〜 その後、数年間は、この日を『学校給食感謝の日』としたが、学校の冬休みと重なることから、1ヵ月遅らせた1月24日から1週間を『学校給食週間』としました。 この期間中は、全国各地で様々な行事がおこなわれています。 25日の給食![]() ![]() 牛乳 揚げ出し豆腐の桜海老あんかけ 白菜と麩とわかめの味噌汁 お茶ふりかけ 〜学校給食の歴史1〜 学校給食の開始を記念して、1月25日から29日は全国学校給食週間です。 この週間では、清水町内の小中学校の調理員が考えた献立を給食に取り入れました。 学校給食のはじまりは、明治22年にさかのぼります。 山形県忠愛小学校で、経済的に恵まれない児童におにぎりや塩鮭、菜の漬物を昼食として出したことがはじまりといわれています。 今日の給食![]() ![]() 牛乳 鶏唐の薬味ソースがけ にんじんのきんぴら わかめと卵のスープ 学校給食の開始を記念して、1月25日から29日は全国学校給食週間です。 この週間では、清水町内の小中学校の調理員が考えた献立を給食に取り入れました。 〜学校給食の歴史2〜 戦争で学校給食を続けることが難しくなり、学童疎開により、ついに中止となりました。 そして、戦後の昭和21年12月24日、東京都・神奈川県・千葉県の児童約25万人を対象に試験的に実施されました。 この日、東京都永田小学校でララ物資の贈呈が行われ、学校給食開始の記念日となりました。 今日の給食![]() ![]() 牛乳 ホワイトカレー 大豆と鮪の味噌からめ 1月22日はカレーの日です。 1982年に全国栄養士協議会で1月22日の給食のメニューをカレーと決められ、全国の小中学校で一斉に出されました。 今日の給食![]() ![]() 牛乳 厚焼きたまご オニオンソース 1月季節の煮物 今日の給食![]() ![]() 牛乳 キャベツとコーンのシチュー 今日の給食![]() ![]() 牛乳 しぞ〜かおでん ほうれん草のゴマ和え 毎月19日は食育の日です。 清水町の学校給食では清水町の食べ物や静岡県の食べ物を取り入れた献立にしています。 今日は 清水町で作られた 緑米 大根 こんにゃく 静岡県産の 米 牛乳 黒はんぺん うずらの卵 さば節 を使いました。 しぞ〜かおでんは給食用にアレンジをして、いわしだし粉をふりかけて食べます。 今日の給食![]() ![]() 牛乳 豚肉の卵とじ 焼きスィートポテト 今日の給食![]() ![]() 牛乳 塩ラーメンスープ ゴマ団子 今日の給食![]() ![]() 牛乳 豚肉とサツマイモのほうれん草からめ おしるこ 今日の給食![]() ![]() 牛乳 焼き塩鯖 ひじきの炒め煮 イカ大根 今日の給食![]() ![]() 牛乳 すき焼き 焼きかまチーズの磯辺揚げ 今日の給食![]() ![]() 牛乳 麻婆豆腐 春巻 今日の給食![]() ![]() 牛乳 鶏肉の照り焼き 黒豆 うずら卵の甘辛煮 七草雑煮 今日の給食![]() ![]() 牛乳 鶏肉の唐揚げ 白菜のゴマ和え 豚汁 クリスマスデザート 今日の給食![]() ![]() 牛乳 かぼちゃのそぼろあんかけ けんちん汁 ミルメーク 今日の給食![]() ![]() 牛乳 フライドチキン チーズ トマトソース 白菜のクリームシチュー 今日は地産地消給食です。 今日のクリームシチューの中の 白菜は清水町下徳倉で 取れたものです。 みなさんと同じ太陽の光を浴びて 同じ水を飲んで育った白菜です。 みなさんと最も相性の良い白菜です♪ 食べられる事に 感謝していただきましょう。 今日の給食![]() ![]() 牛乳 飛鳥鍋 おからコロッケ 小松菜と油揚げのたいたん 2010年1月1日から12月31日まで、平常遷都1300年祭が行われます。 今日はそれにちなんで奈良県の食べ物を紹介します。 飛鳥鍋…飛鳥時代、中国から乳製品が伝わったことが始まりで、ある僧侶が鶏肉を牛乳で煮て食べたことから広まったといわれています。牛乳に鶏肉ベースのだしを入れ、季節の野菜や鶏肉を入れて食べます。今では地元の家庭料理として食べられています。 小松菜と油揚げのたいたん…地元の言葉では、『炊いたもの』を『炊いたん』といいます。つまり、<小松菜と油揚げを一緒に炊いたもの(煮たもの)>のことです。昔は、大和野菜の<大和まな>を使っていましたが、黄色化しやすく流通するのが難しいので、地元の家庭料理では小松菜を代わりに使っています。 |
清水町立南中学校
〒411-0917 静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4 TEL:055-932-3030 |