![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:9 総数:170682 |
5年生 ゆでる料理
5年生では、家庭科で「ゆでるサラダ」「ゆで卵」作りを行いました。
ゆでサラダの材料は、にんじん、キャベツ、ブロッコリーです。 サラダのドレッシングもオリーブオイル、お酢、こしょう、塩を使って自分たちで作りました。 材料すべてを茹で、食べやすい大きさに切りました。 子どもたちは、一生懸命自分の担当の仕事をしていました。 また、盛りつける時が一番楽しそうで、オリジナルのキャラクターを作っている子もいました。 後片付けの時は、「ぼくが食器を洗うから、流してね。」「じゃあ私は台ふきをするね。」など協力する姿がみられ、さすが5年生だと思いました。 最後は、給食と一緒においしく頂きました。 ![]() ![]() ![]() 5年生 水泳開始!![]() ![]() ![]() 初日のこの日は天候が曇りだったため、プールの水も冷たく感じるんじゃないかな?と心配していました。 しかし、この日をとても楽しみにしていた5年生は、元気いっぱいでした。 ウォーミングアップが終わったあとは、泳力テストを行いました。どの子どもたちも一生懸命泳ぎ、中には初めて25メートル泳げた子どももいました。 最後の自由時間では、太陽が出てきて、「あったかーい」と空に両手を広げていました。 5年生 新聞作り
総合的な学習の時間に、野外学習のまとめを行いました。
みんなが過ごした2日間を振り返り、それぞれの思い出を新聞にまとめました。 「楽しかったな〜」「また行きたい」と楽しそうに話しながら作っていました。 ![]() ![]() |
豊山町立志水小学校
〒480-0202 愛知県西春日井郡豊山町豊場下戸1 TEL:0568-28-5580 FAX:0568-28-5519 |