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最新更新日:2024/06/14 |
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7月5日の給食![]() ![]() 牛乳 煮込みうどん きすのてんぷら 切干大根のごま和え きすについて 今日はきすという魚についてお話します。きすの旬は春から夏にかけてです。きすは、日本全国にいますが、きれいな海でしかすむことができません。そのため、最近日本で捕れるきすが激減しています。いつまでも日本のおいしいきすが食べられるように環境についても考えてみましょう。今日は、きすの一番おいしい食べ方と言われているてんぷらにしてみました。おいしくいただきましょう。 7月4日の給食![]() ![]() 牛乳 いかの照り焼き なすとそうめんのすまし汁 冷凍みかん なすについて 日本人に古くから親しまれている「なす」は、インド原産と言われていて、奈良時代から栽培されていたようです。「なす」という名前は、“植えてから早く成る=早く成す”からついたと言われています。 「なす紺」という言葉があるほど、野菜の中でも珍しい艶やかな光沢をもつなすの色は、ナスニンという色素によるものです。現在のなすは、全国で栽培されていて種類も多く、形も様々でその数は日本でも180種以上、世界でなんと1000種もあると言われています。 今日は、なすとそうめんのすまし汁です。苦手と言わず一口でも食べてみましょう。 7月1日の給食![]() ![]() 牛乳 きゅうりもみ 半夏の団子 半夏(はんげ)について 明日は、暦でいう半夏です。香川県では半夏の日に「半夏だんご」を食べるという風習があります。 昔、半夏までに田植えを終えないといつもの年のとれ高の半分しか収穫できないと言われ、農作業に精を出していました。 香川県では昔から6月に小麦を収穫してから、同じ田んぼに田植えをしていたので、農家の人々は大変忙しかったのです。田植えが終わり、半夏の日に小麦粉の団子を作り、あんこをまぶして食べていたようです。 みなさんも「半夏だんご」を味わって食べましょう。 |
丸亀市立城西小学校
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