最新更新日:2024/06/26 | |
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12月15日の給食ですさんまの銀紙焼きは、甘味噌で味付けした骨まで食べられるさんまです。ごはんがすすむおかずとして人気がありました。お休みの子の分を少しずつ分けてもらってうれしそうにしている子がいました。 12月14日の給食です酢豚には、豚肉とたまねぎ、たけのこ、ピーマンが入っていました。お肉と一緒にいつの間にか苦手なピーマンを食べることができた子もいたようです。 春雨スープには、たこが入ったお団子も入っていました。1年生も、みんなで少しずつおかわりをして完食していました。 12月11日の給食です寒い日には、うどんと生姜の入った手作りケーキで体を温めてもらおうと思っていましたが、今日は朝から湿度も温度も高い1日になりました。気温の上下が激しいと体調を崩しやすくなるので、抵抗力を高める野菜をたくさん食べましょう。 12月10日の給食です今日の小松菜は大治町産でした。シャキシャキと歯ごたえがよい和え物になりました。「和え物を増やす人いますか?」という先生の声にこたえて、行列ができていました。 12月9日の給食です切り干し大根の中華和えは、茹でた切り干し大根と、大豆もやし、きゅうり、ツナをごま油の入った中華ドレッシングで和えました。切り干し大根のシャキシャキとした食感が楽しめました。 12月8日の給食ですまめまめサラダには、大豆と枝豆が入っていました。 6年生も上手に配膳していました。卒業するまでに食べたい給食のリクエストをする子がいました。 12月7日の給食です4年生の給食当番さんが、テキパキと分担して仕事を進めていました。1年生はチキンライスやコーンポタージュを残りがないように配っていました。担任の先生に「とても上手」と言われて、当番さんがにっこり笑っていました。 1年生は「どうして今日のコロッケはハートの形なの?」と興味津々でした。「みんなのことが大好きな気持ちをハートにしたんだよ」と伝えると、うれしそうにしたり、恥ずかしそうにしたり、反応は様々でした。 12月4日の給食ですサクッと揚がったあじフライは、子ども達にも好評でした。 給食放送では、音楽やクイズ、読み聞かせの他に、放送委員さんが各クラスでとったアンケートの結果の発表もしています。今日は3年3組の好きな教科と好きな遊びのベスト5を放送していました。 3年4組は、次々お代わりをして完食していました。 12月3日の給食です野菜たっぷりミートソースは、第5回「わが家の味を給食に!」で入賞した料理です。玉ねぎ、にんじんだけでなく、セロリ、ピーマン、しいたけなど、野菜やきのこがたっぷり入っていました。ケチャップだけでなくトマトも入って、とろみをつけるためにじゃがいもも加えてあります。子ども達にも大好評でした。 大学芋には、1年生が学年園で育てて収穫したさつまいもも使用しました。1年生ひとりにつき1つだけでしたが、「買ってきたさつまいもよりおいしい」と言いながらうれしそうに食べていました。 12月2日の給食です薄味で煮た生揚げに、ねぎがたっぷり入った肉味噌をかけて食べました。お皿に残ったひき肉の小さな粒を、お箸で丈夫につまむことができていました。 12月1日の給食です12月が始まりました。大治町産のほうれん草や小松菜も旬を迎え、おいしさも栄養価もアップしています。1年生がおいしそうに食べていました。 11月30日の給食です月に1度のお楽しみのセレクト給食です。隣の人が何を選んだかな?と見せ合いながら食べていました。 11月27日の給食ですマーボーカレーは、昨年度の「わが家の味を給食に!」に入賞した料理です。豆腐や野菜がたっぷり入って、子ども達はもちろん、先生も「さっぱりして食べやすい」と好評です。 「おかわりどうぞ」の声に、真っ先にナムルに飛びつく子が何人もいました。 11月26日の給食です石狩鍋には、鮭や豆腐の他にもいろいろな野菜が入っていました。今日も鍋の温かさがうれしい日でした。石狩鍋に入っていた大根と、和え物の小松菜は大治町産です。みずみずしい大根が「早く煮えます」というメッセージ付きで届きました。 寒くて牛乳を冷たく感じる日も、コーヒー牛乳のもとの助けもあってか、牛乳の飲み残しはゼロでした。 11月25日の給食です連休明けは、今までの温かさから一転して寒さを感じる1日でした。そんな中でも、半袖姿で「全然寒くないよ」と言いながら元気に外を駆け回っている子もたくさんいました。 クリームスープやシチューは子ども達に大人気です。たっぷりのチンゲンサイやにんじん、きのこもクリームスープに入るとペロリと食べられてしまう子もいるようです。 11月20日の給食です残さいゼロ作戦最終日、午後からの合唱校内発表に向けてちょっぴりそわそわしていましたが、もぐもぐよくかんで食べていました。明日はいよいよ学校発表会です。朝ご飯をしっかり食べて登校しましょう。 11月19日の給食です毎月19日は食育の日です。11月19日は「愛知と大治の旬を味わう学校給食の日」として、愛知県産の鶏肉で作ったチキン味噌かつや、大治町産ほうれん草のソテーを味わいました。 1年生、3年生が、給食当番さんが白衣を脱いで席に着くまで、背筋を伸ばして待つことができていました。 11月18日の給食ですいも&ぶーカフェサラダは、第5回「わが家の味を給食に!」で入賞した料理です。素揚げしたれんこんとさつまいも、片栗粉をまぶして揚げた豚肉を、甘酸っぱいタレで絡めてあります。調理の都合で応募献立よりも野菜の種類が少なかったですが、とてもおいしいと大好評でした。 給食中に放送委員さんが出す「なぞなぞ」を、低学年の子達は楽しみにしています。低学年だけでなく、6年生も答えを考えて、正解を聞いて喜んでいました。職員室にいる先生達も、問題が出ると思わず考えて、答えが気になってしまいます。 11月17日の給食です感染性胃腸炎やインフルエンザの流行が心配される季節になりました。手洗いうがい、充分な睡眠、そして3つの色の食品がそろった食事で予防しましょう。 手を洗う時は爪の間に入った汚れもしっかり取りましょう。健康チェック中の給食当番さんに爪を見せてもらったら、短く切ってありきれいに洗えていました。 11月16日の給食です今日から5日間、給食委員会の「残さいゼロ作戦」が行われます。いつもは減らしてしまう、苦手な食べ物を、もう一口多く食べる機会にして欲しいと思います。 明日からは児童会のあいさつ運動が始まります。「いただきます」「ごちそうさまでした」のあいさつも心を込めて言いましょう。 |
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