最新更新日:2024/06/26 | |
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6月8日の給食です3年生が、正しい食器の位置を確認し合っていました。 6月7日の給食です「一口かつだけど、一口で食べるには大きいなぁ」「あ!今日は陸上大会だからかつなんだ」という5年生の会話が聞こえてきました。 いつもより1時間以上早い給食でしたが、1年生が「今日も完食!」「いえーぃ!!」と喜びの万歳をしていました。 6月3日の給食ですサンドロールにハンバーグとキャベツをはさんで、ガブリッとかぶりついていました。 6月2日の給食です焼き肉と野菜炒めには、ピーマンやたまねぎ、もやしなど、色々な野菜が入っていましたが、豚肉といっしょにあっという間に食べていました。 6月1日の給食です雨が降って少し肌寒い日になったので、煮物がいっそうおいしく感じられました。 授業で食事のマナーについて学習した1年1組では、食器を持って食べたり、お箸を正しく持つように気をつけて食べたりする様子が見られました。 5月31日の給食ですセレクトおかずは、オムレツ、鶏の照り焼き、ヘルシーバーグから選びました。鶏肉の照り焼きを選んだ人が一番多かったです。 チキンライスとコーンスープに入っていたたまねぎは、大治町の立松英一さんが育ててくださいました。「みなさんのために、がんばって作りました。たくさん食べてください。」というメッセージをいただきました。 5月27日の給食です各教室の後ろの黒板には、その日の給食に使われている食材カードをはってあります。給食を食べながら見た2年生が、「どこにレモンが入っているんだろう?」と不思議がっていました。鶏肉にからめたソースに使ってありました。 5月26日の給食ですサンドバンズに、ハンバーグやキャベツサラダをはさんで食べました。ほとんどの子がハンバーグをはさんでいましたが、中には「クラムチャウダーをはさんだよ」という子もいました。 5月25日の給食です大治町で多く栽培されている小松菜を活用した料理として生まれた「小松菜チャーハン」は、子どもにも人気の高い献立です。ごはんの入れ物に数粒残ったとうもろこしまで残さずお代わりしていました。 5月24日の給食です朝は雨模様でしたが、給食前には日が差してきました。給食中に「昼休みは運動場で遊べます」という放送が流れると、「わーい」と歓声があがっていました。 5月23日の給食です2年生になると、麺を半分に分けて器に入れるのも上手になります。まっちゃケーキもおいしそうにほおばっていました。 5月20日の給食です晴天の中での運動会の練習が続き、疲れ気味の子もいたようですが、多くのクラスが完食していました。3年生も全クラスが残さず食べていました。 5月19日の給食です1年生に「揚げパンおいしい?」と聞くと、「全部おいしいよ」という答えが返ってきました。2年生はミネストローネを最後の1滴まで残さず食べ、5年生はサラダのお代わりに長い列を作っていました。 5月18日の給食です鮭のマヨネーズ焼きは、魚が苦手な子にも食べやすいメニューです。給食だより5月号に作り方が載っていますので、ご家庭でも作ってみてください。 1時40分、各クラスから返ってきたワゴンが、2階のリフト前にずらりと並びます。 5月17日の給食です五目きんぴらを、よ〜くかんで食べていました。 5月16日の給食です揚げじゃがのそぼろ煮は、子どもにも大人にも人気の高いメニューのひとつです。 学校探検中の1年生が、窓から給食室を見学しました。初めて見る給食室に興味津々でした。 5月13日の給食ですひじきサラダは、しょうゆで下味をつけたひじきと、きゅうり、枝豆、ツナを、ごまドレッシングで和えて作りました。 「いただきます」のすぐ後は、みんな食べることに夢中です。お腹ぺこぺこの6年生も黙々と食べていました。 5月12日の給食です大きないかリングフライを低学年も残さず食べていました。 5月11日の給食です1年生は学校探検で、給食室にもやってきました。残念ながら給食室の中には入れませんが、写真を見ながら担任の先生から説明を受けました。 4年生がみんなそろって大きな声で「ごちそうさまでした」の挨拶をしていました。 5月10日の給食ですボイルドポーク入り和え物は、ゆでた豚肉の入った和え物です。タレにはお酢やしょうがが使われていて、さっぱりした味付けでした。 |
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