最新更新日:2024/06/26 | |
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12月7日の給食です筑前煮は、ごぼうやれんこん、たけのこなど、かみ応えのある物がたくさん入っていました。1年生は「歯がグラグラする」「かたい」と言っていましたが、残さず食べていました。 12月6日の給食です暖かかった昨日とは違い、寒い1日となりました。2年5組さんは入れ物の角に残ったサラダまで残さず食べ、元気いっぱいな笑顔が見られました。 12月5日の給食ですメンチカツは、ひき肉をこねたものに衣をつけて揚げた物で、ミンチカツとも呼ばれます。東日本ではメンチカツ、西日本ではミンチカツと呼ばれることが多いようです。 12/2(金)の給食です。12月1日の給食です今日から12月です。八宝菜は片栗粉でとろみをつけることで、冷めにくくなっていました。 11月30日の給食です食器や食缶の片付け、配膳台拭きも上手にできました。 11月29日の給食です子どもにも大人にも楽しみにしていた人の多い揚げパンでした。大きな揚げパンの他にもおかずが色々あったので、食べきれるか心配しましたが、1年生も残さず食べていました。 11月28日の給食ですはんぺんの磯辺揚げは南小学校では初めて出る料理でしたが、好評でした。 11月25日の給食です一段と寒さが増し、配膳後にうどんで両手を温めている姿が多く見られました。手作りケーキを楽しみにしていた子も多く、紙カップについた分まで、指やお箸で取っていました。3時間目に給食室裏を通った3年生は「いいにお〜い」と目を閉じて香りを味わっていました。 11月24日の給食ですひきずりは、鶏肉を使ったすき焼きです。 1年生もとうもろこしを、がぶりがぶりと食べていました。 11月22日の給食です秋の混ぜご飯には、しいたけ、しめじ、エリンギと、秋の味覚のきのこがたっぷり入っていました。すまし汁には、れんこんと青しそが入ったお団子が浮いていました。 11月21日の給食です思わず「寒い!」と言ってしまう1日でした。焼き芋は寒い日にぴったりのおかずで、子どもたちにも笑顔が見られました。 11月18日の給食です愛知県産のれんこんや、大治町産の小松菜など、地域の産物たっぷりの献立でした。 しらす干し、菜めし粉、ごまの入ったごはんも食が進んだようで、食べ残しと飲み残しは全校分を合わせてもほんの少しでした。 11月17日の給食です給食委員会の「残さいゼロ作戦」4日目です。給食後に給食委員の児童が各学級の食べ残しを調べています。食べ残しがないと、調べた給食委員の児童もうれしそうにしています。 11月16日の給食ですあいちの米粉パンは、愛知県産の米粉が50%と、小麦粉50%から作られています。子ども達にも人気が高く、「いつも米粉パンがいい」と言う子もいました。 11月15日の給食ですさつま汁に入っていたさつまいもは、1年生が学年園で育てて収穫したものでした。甘いさつまいもをうれしそうに食べていました。 11月14日の給食です今日から5日間、給食委員会の「残さいゼロ作戦」が実施されます。職員室前に、給食委員会の児童が調べた結果が掲示してあります。食べ残し無しの緑シールが次々に貼られていました。 11月11日の給食です子ども達の好きな物ばかりの献立でした。調理実習でじゃがいも料理を食べた6年3組さんも完食していました。 11月10日の給食です鮭の散らし寿司は酢がきいていたので、低学年には苦手な子が多いのではないかと心配しましたが、1年生も「おいしすぎる」と言いながら食べていて、好評だったようです。 4年生もお皿をピカピカにしていました。 11月9日の給食です2年4組さんは、先生が用事でいない間も、静かに準備をすることができていました。 サンドバンズにえびカツやポテトサラダを挟んで食べました。パンにえびカツを挟んで、上にポテトサラダを乗せている子もいました。 |
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