6月13日の献立です
今日の給食は,ご飯,牛乳,牛肉のどんぶりの具,厚焼き玉子,きゃべつときゅうりのゆかりあえです。卵は,私たちの体に不可欠な栄養素を含んでいることから,「完全栄養食品」と呼ばれています。とくに黄身に含まれている「リコン」は脳の働きを活発にする脂質で,記憶力や学習能力がよくなります。
【献立】 2008-06-14 07:02 up!
6月12日の献立です
今日の給食は,サンドバンズ,牛乳,コーンスープ,ハンバーグ,キャベツソテー,フルーツのヨーグルトあえです。ハンバーグはドイツのハンブルグという港町でうまれた料理です。今から700年くらい前にモンゴル帝国という国のタタール人が生肉をきざんで食べていました。その国におとずれたドイツの船乗りがタタール人の食べているようなきざんだ生肉をハンブルグに持って帰りました。しかし,生の肉を食べる習慣がなかったので,人々は焼いて食べたのです。これがハンバーグのはじまりです。
【献立】 2008-06-12 13:43 up!
6月11日の献立です
今日の給食は、ご飯、牛乳、かじきのショウガ焼き、みそ汁、いんげんとこんにゃくの煮物です。いんげんは夏に白または淡い紅色の花をつけ、細長いさやになります。この若いさやをさやいんげんといいます。成長が早く年に3回収穫できるところから、関西では三度豆と呼ばれます。
【献立】 2008-06-11 14:03 up!
6月6日の献立です
今日の給食は、ご飯、アシドミルク、吉野煮、いかのフリッター、昆布和えです。いかには、タウリンというものがたくさん含まれています。タウリンは、疲れを早くとったり、いらないコレステレロールをとりのぞいたりして血管の病気を予防してくれます。タウリンはいかのほかにタコやえびにもたくさん含まれています。
【献立】 2008-06-06 18:15 up!
6月5日の献立です
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、目玉焼き、フルーツマンゴーゼリーです。マンゴーの原産地はインドです。おもな産地はインドのほか、アフリカ、インドネシアなどです。日本に輸入されるのは、皮が黄色のカラバオマンゴー(ペリカンマンゴー)と皮が赤いリンゴマンゴー(メキシカンマンゴー)が多いです。
【献立】 2008-06-06 09:35 up!
6月4日の献立です
今日の給食は、ご飯、牛乳、高野豆腐の卵とじ、鯖のみそ煮、ひじきサラダです。6月4日は「虫歯予防デー」です。みなさんは、よくかんで食べていますか?よくかんで食べるには歯や歯ぐきが丈夫でないといけません。歯や歯ぐきを丈夫にするには、何でもよくかんで食べ、食べた後は歯磨きをきちんとしましょう。
【献立】 2008-06-04 17:30 up!
6月2日の献立です
今日の給食は、ソフト麺、牛乳、広東麺の汁、イカとアスパラの炒め物、チンジュワンズです。ソフト麺は、正式な名前を「ソフトスパゲティ式麺」といいます。学校給食用に特別につくられたもので、パンと同じ粉を使ってつくります。スパゲティほどかたくなく、うどんほど柔らかくない中間的な味わいです。
【献立】 2008-06-02 15:17 up!