最新更新日:2024/06/27 | |
本日:28
昨日:164 総数:592162 |
かぜ・インフルエンザによる欠席・早退の状況かぜやインフルエンザによる欠席・早退者は,全校で17名です(9:45現在)。2年生がやや増えてきました。土日は,睡眠をしっかり取るとともに,外出もできるだけ控えましょう。各ご家庭におかれましても,手洗い・うがいの励行,マスクの着用等,感染予防へのご協力をよろしくお願いいたします。 かぜ・インフルエンザによる欠席・早退状況なお,3年2組につきましては,欠席・早退の合計が7名となりましたので,午後の授業をカットし,13:30下校としました。 かぜ・インフルエンザの状況縄跳び集会平成27年度新入学児童保護者の皆様へのお知らせ
入学説明会を明日実施します。会場等につきましては、下記のとおりです。
1 会場:門弟山小学校体育館 2 受付場所と時間:体育館 13:10〜13:30までの間 ※ 体育館南入口よりお入りください。 3 内容:入学説明・1年生との交流、算数セット等の販売、通学班での下校 4 持ち物:入学届、江南市学校給食等口座振替依頼書、注文品保護者控え、上 履き(お子様の分もご用意ください)、靴を入れるビニル袋等 (お願い) ・自動車での来校はご遠慮ください。 ・自転車は、運動場南側タイヤ付近におとめください。 ・かぜやインフルエンザの流行している時期です。マスクの着用等、感染予防にご協力ください。 今日の給食かぜやインフルエンザの状況今日の給食かぜやインフルエンザの状況今週の朝礼今日の朝礼では、図書委員会の発表がありました。クイズ形式で、図書館にある本の冊数や人気のある図書、1回で借りられる本の冊数などを紹介しました。図書館について、よく分かりましたね。きまりを守り、これからもたくさん図書館を利用してください。 今日の給食学校給食週間最終日の今日は、西三河に伝わる料理が出ました。 メニューは、「ごはん、牛乳、めひかりフライ、煮みそ、チンゲンサイのおひたし」です。煮みそは、西三河地方に昔から伝わる家庭料理です。家庭によって入れる食材は違いますが、みそを入れてじっくり煮込みます。体が温まる料理です(『1月分 献立表』より)。 発表に向け、みんな頑張っています!音楽室から、素敵な合奏が聞こえてきました。覗いてみると…。4年生でした。「二分の一成人式」に向けての練習でした。隣の家庭科室では、ダンスグループでしょうか。笑顔で楽しそうに、振り付けを考えていました。 かぜ・インフルエンザの状況
1月30日(金)
かぜやインフルエンザによる欠席は、全校で34名です。4年生がやや増加傾向にあり心配です。土日と休みに入りますので、子どもたちが十分に休養を取り、体調を整えて、月曜日が迎えられるよう、ご協力をお願いいたします。 「42.195kmに挑戦」の結果「二分の一成人式」に向けて(4年生)4年生の児童が「二分の一成人式」での発表に向けて、跳び箱と縄跳びの練習に取り組んでいました。自分たちの成長した姿をお家の方に見ていただくことができるよう、一人一人が頑張っています。「二分の一成人式」は、2月10日(火)の2時間目に予定しています。大勢の皆様のお越しをお待ちしております。 最後の仕上げ(合奏クラブ)明日の器楽クラブ交流会に向けて、合奏クラブは、朝の休憩時間に仕上げの練習に取り組みました。演奏するのは、「にんじゃり ばんばん」「エル・クンバンチェロ」の2曲です。練習の成果が発揮できるよう頑張ります。 会場:江南市民文化会館 大ホール 開会時刻 9:35 閉会時刻 12:35 演奏予定時刻は、10:43〜10:50 です。 なお、かぜやインフルエンザがはやっている時期です。感染予防のため、マスクの着用等にご協力ください。 かぜ・インフルエンザの状況今日の給食今日は、尾張をテーマにした給食です。メニューは、「ごはん、牛乳・愛知のレンコン入りハンバーグ、越津ネギのひきずり、守口大根の和え物、まゆだんご」です。越津ネギは「あいちの伝統野菜」に選定されています。徳川三代将軍家光の時代に、旧海部郡神守村越津地域(現在:愛知県津島市越津町)で栽培が始まったようです。ひきずりは、鶏肉を使ったすき焼きのことで、尾張地方で食べられます。鍋の中で肉をひきずるようにして食べたことから、この名前がついたと言われています(『1月分 献立表』より)。 今日の給食今週のかぜ・インフルエンザの状況
今日は、昨日より2名、欠席が増えました。胃腸かぜに罹ってしまったという児童もいます。引き続き、感染の予防についてのご協力をよろしくお願いいたします。(グラフの色は、学年カラーを表しています。左から順に1・2・3・4・5・6年生の欠席状況を表しています。)
|
江南市立門弟山小学校
〒483-8323 愛知県江南市村久野町門弟山272 TEL:0587-54-3444 FAX:0587-54-3441 |