5年生 綱引き
5年生は綱引きをしました。クラスの力を合わせて、精一杯綱を引きました。練習と本番では異なりました。どの試合でも接戦を演じ,制限時間いっぱいになるまで決着がわからない程,どのクラスとも意地がぶつかり合いました。そして,終わった後は,またクラスの垣根を越えて,仲を深められるところが5年生のよいところです。
【5年生のページ】 2020-10-29 19:31 up!
スポーツフェスティバル
最後に、校長先生から、いっぱいお褒めの言葉をいただきました。
【5年生のページ】 2020-10-29 11:05 up!
スポーツフェスティバル
【5年生のページ】 2020-10-29 10:58 up!
スポーツフェスティバル
【5年生のページ】 2020-10-29 10:47 up!
スポーツフェスティバル
【5年生のページ】 2020-10-29 10:41 up!
スポーツフェスティバル
【5年生のページ】 2020-10-29 10:37 up!
スポーツフェスティバル
【5年生のページ】 2020-10-29 10:33 up!
スポーツフェスティバル
【5年生のページ】 2020-10-29 10:23 up!
スポーツフェスティバル
【5年生のページ】 2020-10-29 10:17 up!
スポーツフェスティバル
【5年生のページ】 2020-10-29 10:12 up!
スポーツフェスティバル
【5年生のページ】 2020-10-29 10:06 up!
スポーツフェスティバル
【5年生のページ】 2020-10-29 10:00 up!
スポーツフェスティバル
【5年生のページ】 2020-10-29 09:54 up!
スポーツフェスティバル
【5年生のページ】 2020-10-29 09:48 up!
5年生校外学習!
5年生は校外学習で、愛知環境学習プラザとエコパル名古屋へ行ってきました。現在のの地球の環境問題について学習し、環境を守るためにこれから自分たちにどんな行動ができるのか考えました。愛知環境学習プラザでは、「よごれた水をきれいにするためには?」というテーマで汚水と簡易浄水器を作り、浄化実験を行いました。実験後、子どもたちからは「これからごみを道に捨てないようにしたい。」「なるべくよごれた水を水道に流さないようにしたいという感想が出ました。
【5年生のページ】 2020-10-26 09:17 up!
調理実習
5年2組が「ゆでる」調理実習を行いました。グループで協力して,ジャガイモの皮をむき,ゆで時間に気をつけて,ジャガイモ・小松菜・ゆで卵をつくりました。どの班もおいしく笑顔でいただくことができました。
【5年生のページ】 2020-10-22 21:19 up!
5年1組調理実習!
家庭科の調理実習で、青菜のおひたしとゆでいも、ゆでたまごを作りました。野菜についた汚れをきれいに洗い流し、慎重に包丁を使って野菜を切る姿が見られました。ゆでたまごは、自分たちの好みの固さになるようにゆで時間を工夫していました。自分たちで作った料理はどれもおいしかったようです。また、お家でも作ってみてくださいね。
【5年生のページ】 2020-10-21 17:02 up!
5年生 稲刈り
6月に植えた稲が,秋になり実りの時期を迎えました。今年は定期的に田んぼの様子を見て成長を見守ってきました。今日はいよいよ稲刈りをすることができました。天気にも恵まれ,子どもたちも意気揚々と取り組みました。大口町環境を守る会の皆様方に教えていただき、力を合わせて刈った稲を束にしていきました。1時間かけて自分たちの田をきれいに刈り取りました。ぬかるみに足を取られることもありましたが,満足に活動することができました。環境を守る会の皆様方、ここまでの田んぼのお世話や、5年生へのご指導ありがとうございました。これからもよろしくお願いいたします。
【5年生のページ】 2020-10-20 19:00 up! *