最新更新日:2024/06/27 | |
本日:4
昨日:190 総数:898302 |
決めました
やろ舞い大祭出演の続きです。
やろ舞い大祭出演2
やろ舞い大祭出演の続きです。
やろ舞い大祭出演
4年生は全員で、9月8日の大口町やろ舞い大祭に出演しました。4年生のかっこよい様子です。
踊りの最終指導
4年生の運動会練習です。明日のやろ舞い大祭出演に向け、踊りの最後の指導がありました。皆とても動きが大きく、はっきりしてきました。
明日8日の4年生のやろ舞い大祭出演予定時刻は12:20頃です。最初の総踊り後のトップに出演します。お時間がありましたら、見ていただき応援をお願いいたします。 北小新鮮組
4年生は北小の法被を着てやろ舞いの練習をしました。
やろ舞いに向けて
4年生は8日のやろ舞い大祭に向けた練習をしました。気合が入っていました。
『4年生水泳大会』
20日(月)の学年出校日に4年生は水泳大会を行いました。学級対抗で行われ,リレーは特に盛り上がっていました。
ツルレイシ
4年生のツルレイシがたくさん実を付けています。大きなものが収穫できました。
漢字の学習
4の3の国語の授業です。漢和辞典を使って学習をしました。夏休みの自由研究にも使うことができそうです。
完熟ゴーヤも試食赤くなった種とわたに子どもたちは驚いていました。「苦くないんだね。」「この種は甘いよ!」と熟したゴーヤを味わっていました。 見て!食べて!感じて!食育は、五感で多くのものが学べます。 育てたゴーヤの試食食べやすくなるよう、苦味抜きに力を入れて調理しました。 ポイントは、薄くスライスしたゴーヤを… ・砂糖で揉んでしんなりさせる。 ・沸騰した湯でさっと茹でる。 ・ホットケーキミックスで衣をつける。 ・油で揚げ焼きにする。 少し手間ですが、ほんのり甘く、ほんのり苦いゴーヤチップスになります。 「もっと食べたい!」という声も聞かれ、作り方を一生懸命メモする子もいました。 油を使いますので、作る時は、おうちの方と一緒に調理してください。 泳いでいますがんばる給食当番菜花さんの指導
4年生は10日の1時限目に菜花さんに指導をしていただきました。2回目の指導でした。動きが大きくなりました。きびきびしてきました。ありがとうございました。
大口町について調べたよ
4の3の総合学習の授業です。今日は1学期に取り組んできた、大口町についての学習の発表会をしました。各グループごとに大きな紙や画用紙にまとめたものを見せながら、プレゼンテーションです。テーマは大口町の農業や公園、道路、介護施設、商店、五条川と桜、堀尾金助、小口城などです。しっかり発表できました。
水泳
4の1と4の2の水泳の授業です。
25mを目標に
4の1と4の2のプールの授業です。4年生の学年目標はクロールか平泳ぎで25m泳げることです。子どもたちはがんばっています。
気持ちいいな
4の1と4の2の水泳の授業の様子です。
よっちょれ
4年生は鳴子踊りの「よっちょれ」を練習しています。今日は体育館で練習しました。
式の意味を理解しよう
4の1の算数の授業です。少人数の授業です。黒石と白石の図から、個数を求める式とその説明の仕方を考えました。
|
|