最新更新日:2024/06/27 | |
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5年生★調理実習5月16日 今日の学び2年生は,時刻をよんだり,時間をはかったりしています。 1年生は,どんどん早く給食準備ができるようになってきました。本日2回目の麺でした。上手く小分けにして食べています。 SUN3 先生とお話をする日3年生になってからがんばっていることや、休み時間の過ごし方など話をしました。 他の子が話をしている間は、まじめに自習をしていました。 5月16日の給食中華めん 牛乳 醤油ラーメン 豆腐入りしゅうまい チンゲンサイときくらげのサラダ きくらげはキノコの一種で、クラゲのようにコリコリとした食感があります。きくらげには食物繊維が多く含まれるので、おなかの調子を整える働きがあります。 お知らせ
完治届を配付文書・保健関係の欄に追加しました。
ご利用ください。 写真:1年生の学校探検の様子 5月14日 みなみかぜ午後には,委員会活動を行いました。5・6年生を中心に学校全体のことを考えて活動に取り組みました。 5月14日の給食麦ごはん 牛乳 鶏肉と白いんげん豆のカレー ウインナー じゃがいもチップス いんげん豆は豆全体が白いものや皮が着色したものなど、多くの品種があります。カレーにいれたものは白いんげん豆です、白いんげん豆は白あんの材料にもなります。 【6年生】 学年集会を開きました!今回は,学級委員さんに司会進行をしてもらいました。 各学級から出題される2択のクイズなどで盛り上がりました。 どの学級も楽しく難しい2択クイズばかりで,頭を悩ませました。 6年生が一丸となって盛り上がる,笑顔があふれる時間になりました。 5月13日の給食ご飯 牛乳 コロコロ厚揚げの肉みそあんかけ たけのこの土佐煮 のっぺい汁 土佐煮とはかつお節としょうゆで煮込んだ料理のことです。かつおの産地で有名な高知県は、昔は土佐と呼ばれていたので、かつお節を使った料理に土佐が使われます。 5年生★応急手当講習会図書館びらきpart1これからたくさんの本を読みたいですね。 図書館びらきpart2これから使う図書館を大切にしていきましょう。 5月10日 今日の学び6年生 租税教室 5年生 応急手当講習会 5月10日の給食ごはん 牛乳 きびなごフライのごまソース ひじきの煮付け 山菜のすまし汁 きびなごは頭から尾にかけて体の側面に銀青色の帯がある体長10cmほどの小さな魚です。主な産地である南九州では帯のことを「きび」といい、「なご」は小さな魚という意味であることから、この名が付きました。 5月10日 今日の学び1年生かけっこ,2年生雲梯,3年生リレー 50m走の練習をしたよSUN3 リコーダー講習会&校区探検「左手でOKマークを作り,穴を押さえると“シ”の音になるよ」「シャボン玉を作るように優しく吹くんだよ」と教えてもらいました。その通りやってみると,とてもきれいな音が出ました。リコーダーの先生からも「初めてなのに,こんなきれいな音が出るのはすごいよ」とほめてもらえました。 9日(木)に校区探検に出かけました。1・4組は,Home&nicoホールに,2・3組は,古知野神社を中心に探検してきました。真剣に話を聞き,たくさんのことを見て学んできました。今日の学びを,しっかりとまとめていきたいと思います。 5月9日の給食ミニロールパン 牛乳 焼きそば 鶏肉のケチャップ煮 ミモザサラダ ミモザサラダは、春に咲く黄色の花「ミモザ」をイメージしたサラダです。ゆでたり炒めたりした卵を細かくするとミモザの花のように見えることから名づけられました。 楽しい授業楽しくでも真剣に取り組みました。 ペア学習で楽しく国語の「はなのみち」のくまさんとりすさんの会話を考えて 役割演技をしたりして楽しく学習しました。 |
江南市立古知野南小学校
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