最新更新日:2024/06/28 | |
本日:119
昨日:155 総数:1271561 |
今日の給食4月19日(水)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう あいちのしらすいりあつやきたまご のりのりあえ あつめじる←提供中止 【メッセージ】 本日提供の献立のうち「あつめじる」は給食センターの都合により提供中止となりました。保護者の皆様には大変ご迷惑をおかけし申し訳ありませんがご理解ご協力のほどよろしくお願い申し上げます。 今日の給食4月18日(火)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう ジャンボあげぎょうざ(小1コ 中2コ) ふきととりにくのオイスターいため ちゅうかスープ 【メッセージ】 ふきは日本原産の野菜です。春になると地下茎から柄が上へと伸びていきます。ふきのとうはふきの柄が伸びる前に土から出るつぼみのことです。 今日の給食4月17日(月)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう にしんのおろしに こまつなのささみあえ はるキャベツのみそしる 【メッセージ】 春キャベツは秋に種をまき、春に収穫されるキャベツです。葉の巻きがゆるく、やわらかくみずみずしいのが特徴です。サラダや炒め物、汁物に向いています。 今日の給食4月14日(金)
【メニュー】
むぎごはん ぎゅうにゅう ポークカレー メンチカツ だいこんサラダ 【メッセージ】 カレーの肉は、関東で豚肉、関西で牛肉が使われることが多いです。関西では昔、農業のために牛を家畜していたことから、牛肉を食べる文化になったそうです。 今日の給食4月13日(木)「入学・進級お祝い給食」
【メニュー】
せきはん(ごましお) ぎゅうにゅう さわらのしろみそだれかけ ゆかりあえ さくらかまぼこのすましじる おいわいクレープ 【メッセージ】 今日は入学・進級お祝いの赤飯です。昔は赤米を炊きましたが、現在はもち米に小豆を入れて炊きます。赤飯にごま塩をかけるのは、赤米ではないことを“ごま”かすためといわれています。 今日の給食4月12日(水)
【メニュー】
クロスロールパン ぎゅうにゅう ハンバーグのトマトソース カラフルツナサラダ コンソメスープ 【メッセージ】 学校給食のパンには愛知県産の小麦「ゆめあかり」が使われています。愛知県で開発された小麦で、パンの膨らみを生み出す、グルテンが多く含まれています。 |
江南市立藤里小学校
〒483-8317 愛知県江南市村久野町藤里1 TEL:0587-58-8751 FAX:0587-58-8742 |