最新更新日:2024/06/28 | |
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今日の給食7月13日(木)
【メニュー】
ミルクロールパン ぎゅうにゅう しいらのバジルソテー イタリアンサラダ ミネストローネ 【メッセージ】 今日は小学6年生外国語の「Let's go to Italy.」に関連させたイタリア料理です。ミネストローネは、イタリア語で「具だくさんのスープ」という意味です。 今日の給食7月12日(水)
【メニュー】
むぎごはん ぎゅうにゅう ピリからビビンバのぐ きゅうりのナムル はるさめスープ すいか 【メッセージ】 夏が旬のすいかは、暑さで火照った体を冷やす働きがあります。南アフリカで栽培されていたすいかが日本に伝わったのは平安時代ですが、日本での栽培が盛んになったのは明治時代です。今は品種改良などにより、果肉が黄色やオレンジ色の品種ものもあります。 今日の給食7月11日(火)
【メニュー】
ひやしちゅうかめん ぎゅうにゅう ひやしちゅうか(スープ) しゅうまい(小2コ 中3コ) かぼちゃとごぼうのチップス 【メッセージ】 かぼちゃは、粘膜を保護しウイルスや細菌の侵入を防ぐカロテンが豊富です。皮には実の2倍以上のビタミンAが含まれているため、皮ごと調理するのがおすすめです。 今日の給食7月10日(月)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう したびらめのフライ ごもくきんぴら とうにゅうみそしる 【メッセージ】 五目はたくさんという意味で、5種類の食材と限ってはいません。複数の食材を組み合わせることで彩りがきれいになったり、食感の違いを楽しんだりすることができます。 今日の給食7月7日(金)「七夕(たなばた)」
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう ほしがたハンバーグ キャベツとオクラのおかかあえ そうめんじる たなばたゼリー 【メッセージ】 今日は七夕です。和え物には、輪切りにすると星型に見えるオクラを使っています。今日の給食は、オクラ以外にも星型の食べ物をたくさん使いました。ハンバーグやそうめん汁、ゼリーの中の星を探してみましょう。 今日の給食7月6日(木)
【メニュー】
ナン ぎゅうにゅう キーマカレー まめまめひじきサラダ れいとうみかん 【メッセージ】 今日のキーマカレーには、夏野菜が入っています。夏野菜には夏バテを予防したり、紫外線から体を守ったりする栄養素が多く含まれています。さらに、旬の今の時期のものは含まれる栄養素の量も多くなります。 今日の給食7月5日(水)「広島県の日」
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう わにナゲット(小2コ 中3コ) くれのにくじゃが ひろしまなのあえもの 【メッセージ】 今日は広島県の郷土料理です。広島県広島市に流れる太田川と古川に挟まれた地域は、水はけのよい砂地であるため、古くから野菜作りが盛んです。広島県の特産物である広島菜は、この地域で多く生産されています。 今日の給食7月4日(火)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう チキンライスのぐ シャキシャキサラダ かぼちゃとウインナーのスープ 【メッセージ】 具材とごはんをケチャプで炒めたチキンライスは、日本発祥の料理です。大正時代に洋食店で売り始めたといわれています。今日はチキンライスの具をご飯と混ぜて食べましょう。 今日の給食7月3日(月)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう はものコロコロあげ きゅうりとあおじそのうめあえ モロヘイヤのみそしる 【メッセージ】 はもは細長い魚で、大きいものでは2mを越すものもあります。小骨が多いため、さばく時は、身に細かい切り込みを入れる「骨切り」という処理を行います。 今日の給食6月30日(金)
【メニュー】
ごこくごはん ぎゅうにゅう なごしかきあげ(てんつゆ) ツナあえ あおさじる 【メッセージ】 一年の半分である6月30日には神社で茅(ち)の輪くぐりで厄除けをする夏越の祓(はらえ)という行事があります。これにちなみ給食では夏越ご飯が登場します。 今日の給食6月29日(木)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう やきとり ゆかりあえ さわにわん (セレクト)レモンムース (セレクト)ももゼリー 【メッセージ】 レモンは、みかんの仲間でさわやかな酸味が特徴です。旬は秋から春ですが、すっきりとした味わいが暑い時期にぴったりな果物です。 桃は夏が旬の果物で、優しい甘みとみずみずしさが特徴です。 今日の給食6月28日(水)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう たらのみそマヨホイルやき じゃがいものそぼろに おひたし 【メッセージ】 ホイル焼きとはアルミホイルで食材を包み、蒸し焼きにする調理方法です。アルミホイルで包まれているため、食材のうま味を逃がすことなく調理することができます。 今日の給食6月27日(火)
【メニュー】
ひやしうどん ぎゅうにゅう サラダうどん(めんつゆ) にくだんご(小2コ 中3コ) ゴーヤチップス 【メッセージ】 ゴーヤは別名ツルレイシやニガウリと呼ばれる、強い苦みが特徴の野菜です。江戸時代に日本に伝わったといわれ、沖縄県が全国の生産量の約4割を占めます。 今日の給食6月26日(月)
【メニュー】
おむすび(ごはん のり) ぎゅうにゅう さけのしおやき たくあんあえ ぐだくさんみそしる 【メッセージ】 今日は、小学1年生国語科「おむすびころりん」と関連させた、自分で作るおむすびです。のりの上にご飯とさけをのせて、おむすびを作って食べましょう。 今日の給食6月23日(金)「愛知を食べる学校給食週間」
【メニュー】
むぎごはん ぎゅうにゅう あいちのやさいカレー カラフルサラダ れいとうみかん 【メッセージ】 今日の愛知の野菜カレーには、隠し味として八丁みそを入れました。八丁みそは、大豆と塩だけを使って作る、岡崎市で古くから受け継がれる豆みそです。 今日の給食6月22日(木)「愛知を食べる学校給食週間」
【メニュー】
きしめん ぎゅうにゅう ごもくきしめん あゆのからあげ わふうとうふサラダ 【メッセージ】 あゆは川で生まれ、河口近くの海でプランクトンなどを食べて育ち、川に戻ります。養殖も盛んに行われており、愛知県は養殖生産量全国1位です。 今日の給食6月21日(水)「愛知を食べる学校給食週間」
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう コロコロなまあげのはっちょうみそかけ だいこんとあおじそのあえもの うずらたまごのすましじる 【メッセージ】 うずら卵はその名の通り、うずらという鳥の卵です。うずらはトマト1個分(140グラム)程度の重さの小さな鳥で、愛知県では豊橋市を中心に育てられています。 今日の給食6月20日(火)「愛知を食べる学校給食週間」
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのいちじくだれ きりぼしだいこんのはりはりづけ とうがんじる 【メッセージ】 愛知県はいちじくの栽培面積が全国1位を誇ります。いちじくの果肉の中にある小花(しょうか)と呼ばれる花が、いちじくのプチプチとした食感を生み出しています。 今日の給食6月19日(月)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう すずきのしおやき こまつなのにびたし ぶたじる 【メッセージ】 すずきは大きいものは1メートルを超える魚で、伊勢湾で最も大きな魚といわれています。身がすすいだようにきれいなことから、すずきと名付けられました。 今日の給食6月16日(金)
【メニュー】
あいちのこめこパン ぎゅうにゅう だいずいりナゲット(小2コ 中3コ) コーンサラダ コンソメスープ アメリカンチェリー 【メッセージ】 アメリカンチェリーは、アメリカから輸入されたさくらんぼの総称です。ビング種という品種が一般的で、日本で生産されているさくらんぼと比べて皮が赤黒く、大粒なのが特徴です。 |
江南市立藤里小学校
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