最新更新日:2024/03/05
本日:count up19
昨日:64
総数:435158

すてきだな 城西っ子!(123)

画像1 画像1 画像2 画像2
廊下ですれ違うとき、1年生の3人が会釈をしてくれました。

立ち止まって会釈ができるってすてきですよね。

3月14日(水)の給食献立

画像1 画像1
手巻きずし
牛乳
白菜のみそ汁





「手洗い」について
今日は手まきずしですね。友達や先生といっしょに食べるのが,とても楽しい料理ですが,みなさんは給食前の手洗いを,きちんとできましたか?
手には目に見える汚れだけでなく,目に見えない細菌や,ウィルスがついています。手についた細菌やウィルスが,食べものといっしょに口に入ることで,インフルエンザが流行したりノロウィルスによる食中毒が起こったりします。ですから,特に食事の前には,石けんを使って手のひら,手の甲,手首,指の間,つめの部分などを,きれいに洗う必要があります。
 寒いからといって水で簡単に洗っただけでは,つめや手のしわの中にいる細菌やウィルスはとれません。
石けんの泡で包み出すように,よくこすり洗いをしましょう

すてきだな 城西っ子!(122)

画像1 画像1
卒業式後の6年生の送り出しの練習を初めてしました。

マーチングバンドのすてきな演奏で送り出します。

・演奏する表情
・立ち姿勢
・移動の際の動き

どれも素晴らしく、気持ちがこもっていました。

人を大切にする城西っ子のすてきな姿がここにも見られました。

卒業まであと3日!

 いよいよ卒業が間近になりました。そんな今日,卒業式の予行が行われました。
 緊張感の漂う体育館。入場,証書授与など本番通りに練習しました。
 在校生も卒業生を立派に送りだそうと素晴らしい態度で臨みます。きれいなメロディにのって一生懸命歌う在校生,6年生もこれまでの思いが詰まった呼びかけ,オリジナルの歌を心をこめて歌いました。全校生の思いが体育館にこだまするように響き渡り,感動しました。
 本番まで,あと3日となりましたが,全校生で素晴らしい卒業式になるよう,取り組んでいきます!!

3月13日(水)の給食献立

画像1 画像1
小型米粉パン
牛乳
きのこのトマトソーススパゲテイ
ごまネーズサラダ
ネーブルオレンジ



「ネーブル」について
きょうのデザートは,ネーブルオレンジです。「ネーブル」とは,『へそ』という意味で,その名のとおり,底の部分におへそのようなくぼみがあるのが特徴です。アメリカから輸入されているものも多いですが,きょうのネーブルは国内産のもので,2月〜3月の今がまさに旬の時期です。皮が薄くてみずみずしく,酸味と甘味のバランス,そして香りが良くておいしいですね。
旬の恵みに感謝して,残さずいただきましょう。

すてきだな 城西っ子!(121)

画像1 画像1
卒業式に向けての6年生との合同練習です。

在校生(5年生、4年生)は、お世話になった6年生を送る気持ちが高まっているようです。

・座る姿勢が凛としている
・礼が丁寧であり、みんなの心がそろっている
・全員が腹の底から声を出している
・歌の高音が美しい

すばらしい卒業式になりそうです。

陸上クラブ6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は放課後陸上クラブで6年生を送る会を行いました。
 これまでお世話になった6年生との最後の練習です。リレー,ドッジボールは4〜6年生が混ざった縦割りのチームで行いました。白熱したバトルが繰り広げられました。最後に鬼ごっこです。みんなで運動場を走り回って,楽しい思い出を作りました。
 これからは5年生が引っ張っていくようになります。6年生の姿から多くのことを学びました。しっかりと伝統を受け継いでいきたいと思います。
 6年生のみなさん,ありがとうございました。中学校でも頑張ってください!

3月12日(月)の給食献立

画像1 画像1
わかめごはん
牛乳
豆腐のおとし揚げ
小松菜のアーモンドあえ
ふしめん汁



「豆腐」について
夏は冷やっこ・冬は湯豆腐と,豆腐は江戸時代から貴重なたんぱく質の源として親しまれていました。
ここでクイズです。豆腐1パックに使われる大豆の量はどのくらいでしょう?
1 200粒
2 300粒
3 400粒

正解は,3の400粒です。どのくらいの量かというと,豆腐がはいっているパックの半分以上の量になります。
今日は豆腐をメインに使った「豆腐のおとし揚げ」です。豆腐からのたんぱく質をとって,丈夫な体を作りましょう。

すてきだな 城西っ子!(120)

画像1 画像1
6年生の卒業を前に、新しい班での登校が始まっています。

新班長さんを中心にとてもがんばっているなぁと感じました。

がんばっているところは、「答え」をクリック!
答え

卒業式まで1週間

画像1 画像1
いよいよ卒業式まで1週間となり、卒業生と在校生の合同練習も始まりました。
6時間目には6年生が中心となって体育館の絨毯や紅白幕を準備しました。体育館も一気に卒業式モードになり、6年生も「いよいよ卒業」という実感が深まっているようでした。
今日から1週間、体育館体育や校庭開放が中止になります。ご迷惑をおかけ致しますが、卒業生の晴れの門出のためご容赦ください。

3月9日(金)の給食献立

画像1 画像1
発芽玄米ごはん
牛乳
さばのゆうあん焼き
食べて菜のおかかあえ
ひじきの五目煮



「食べ物の働き」について
食べ物は,体の中での働きによって,大きく3つのグループに分けられます。
1つ目は,米やパン,うどん,いも,油など,おもに熱や力のもとになる,黄色の仲間の食べ物です。
2つ目は,肉や魚,卵,大豆・大豆製品,牛乳,小魚などの,おもに血や肉になる,赤色の仲間の食べ物。
3つ目は,野菜やくだものなど,おもに体の調子を整える働きをする,緑色の仲間の食べ物。
これらの3つの色のグループの食べ物を,組み合わせて食べることで栄養バランスのよい食事になります。給食では,必ず3つのグループの食べ物を使っていますので,どのグループの食べ物も食べましょう。

さわやかなあいさつ

画像1 画像1
 城西小学校では、児童会の児童が「城西ファイブ」となり、気持ちの良い挨拶について呼びかけを行ってくれています。「おはようございます」「こんにちは」「さようなら」といつも大きな声でさわやかに挨拶ができる元気な人がだんだん増えてきました。相手の目をみて挨拶をしてくれているので、とても気持ちが良いですね。

すてきだな 城西っ子!(119)

画像1 画像1
県名覚えテストに挑戦しています。

47都道府県の名前と位置を全て覚えています。

1回目のテストに比べて飛躍的に得点がアップしている人がほとんどでした。

満点を目指して、繰り返し勉強している成果なのでしょうね。

こつこつと学習を積み上げることができることってすてきですよね。

3月8日(木)の給食献立

画像1 画像1
コッペパン
黒豆きなこクリーム
牛乳
いかのさらさ揚げ
カミカミサラダ
白菜と肉団子のスープ



「よくかむこと」について
かむことのよさはおもに5つあります。
1 消化を助けます。
2 だえきがたくさん出て,むし歯予防になります。
3 あごが発達して,歯並びがよくなります。
4 「こめかみ」がしっかり動き,頭の働きもよくなるといわれています。
5 よくかんでいるうちに,満腹感を覚え,食べ過ぎを防いでくれます。
給食では,毎月8がつく日は,カミカミデーとしています。
今日の「いかのさらさ揚げ」や「カミカミサラダ」は,かみごたえのある食材を使っているので,よくかんで食べましょう。

すてきだな 城西っ子!(118)

画像1 画像1
「姉妹都市ってなにかな?」

疑問に思ったら、すぐにマイ国語辞典で調べることができます。
教えてくれるまで待つのではなく、自分から調べることができる城西っ子。

分からないときに、どうすれば解決することができるのかを知っている城西っ子。

すてきですよね。

3月7日(水)の給食献立

画像1 画像1
おいでまい
牛乳
とり肉のから揚げ
キャベツの昆布あえ
みそ汁



「おいでまい」について
今日のごはんは,JA香川県から提供していただいた「おいでまい」です。
「うどん県」のイメージが強い香川県ですが,昔から米作りが盛んな地域です。しかし,地球の温暖化による夏の暑さで,米粒の透明感がなくなるのが問題になっていました。そこで,香川県に合った,暑さに負けない品種を作ろうと開発されたのが,「おいでまい」です。「おいでまい」の特徴は,粒ぞろいが良く,しっかりとした食感が楽しめることで,「米の食味ランキング」では,これまで3回,最高評価の『特A』を獲得しています。
おいでまいをおいしく味わっていただきましょう。

すてきだな 城西っ子!(117)

画像1 画像1 画像2 画像2
昼休みの砂場です。

すてきだな 城西っ子!(115)の記事との違いが分かりますか?

いろいろとレベルアップしているのです。

違いは、「答え」をクリック!
答え

3月6日(火)の給食献立

画像1 画像1
黒糖パン
牛乳
チンゲンサイのクリーム煮
海そうサラダ
小イワシのフライ
いちご


「丸亀市産いちご」について
いちごには,カゼ予防に役立つビタミンCが豊富に含まれています。
いちごには皮がないので丸ごと食べられ,5〜6粒で1日に必要なビタミンCをとることができます。
今日のいちごは,丸亀市垂水町の江戸さんが育てたものです。江戸さんは忙しい時期には,1日で4000個ものいちごを収穫し,大きさや品質を見ながらパックにつめる作業をするそうです。また,いちごを傷つけないように作業をすることが大変なのだそうです。
生産者の方に感謝して,旬のいちごをおいしくいただきましょう。 

すてきだな 城西っ子!(116)

授業中、列ごとにプリントを配ったときのことです。

「先生、プリントが1枚足りないのでください。」

前から3番目の席のHさんがプリントを取りに来ました。

このとき、なんてすてきな子なんだろうと感じました。

Hさんのすてきなところは、「答え」をクリック!
答え

3月5日(月)の給食献立

画像1 画像1
赤飯
牛乳
鶏肉の照り焼き
菜の花のごまあえ
すまし汁
すだちゼリー


「卒業お祝い献立」について  
日本では,何か,お祝い事があると,赤飯を炊いて祝うという伝統的な食文化があります。昔,赤米というお米があり,この赤米を大切に扱い,特別な日にお米に混ぜて蒸して食べていました。今では,赤米ではなく,小豆と小豆の煮汁を入れて,蒸した赤いごはんを,赤飯と呼んでいます。日本人にとって,赤い色は生命力を表す色で赤いものを食べると,悪いことを追いはらう力がつくと考えられていました。そこで,人生の節目などの大切な時に,赤飯を食べるようになったということです。
 赤飯のほかに「巣立つ」という言葉を「すだち」とかけて,「すだちゼリー」を取り入れています。
幼稚園の卒園式そして小・中学校の卒業式は来週ですが,中学校3年生が食べる給食はあとわずかなので,今日がお祝い献立となっています。お祝いの気持ちで,楽しく食べましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/14 道徳の日
3/16 卒業式
3/19 PTA常任委員会
3/20 登校指導 学校安全日
丸亀市立城西小学校
〒763-0026
香川県丸亀市六番丁12
TEL:0877-22-9267
FAX:0877-22-9269