最新更新日:2024/03/05 | |
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子どもSOSお礼状配付いつも見守ってくださってありがとうございます。 これからもどうぞよろしくお願いいたします。 大なわとびの練習をがんばっています。今年もがんばります
3学期が始まりました。
新年の決意も新たに今年もがんばります。 応援お願いします。 山登りかめさんを作ったよ!みんなで 山登りかめさんを作りました。 作ったおもちゃで みんなで遊びました。 次は 1年生を招待して 「おもちゃまつり」を行います。 さあ 準備がんばりましょうね! 初夢は見ましたか?司書の大西先生が選んで下さった今日の一冊は, 「こぞうのはつゆめ」 でした。 くいいるようにお話に入り込める子どもたち,いいですね。 雪が降るほど寒くても・・・昼休みには,たくさんの子どもたちが外で遊んでいました。 子どもたちの溢れるパワー,すごいです! 〜 粕尾さん ありがとうございました 〜
なわとび名人の粕尾さんの直接指導を受けた4年生。
なわとびをとぶ時は「ふわっと とび」。踵はつけずに,つま先で軽くとびます。 あやとび・交差とびは,おへそを見てとぶのがこつ。 二重とびは,1回跳べるようになったら,座り込んでもやめないでそのまま飛び続けるのがこつ。 なわとびの長さを,交差する種目と他の種目では,こまめに調節すること。 どんな質問にも分かりやすく教えていただき,あっという間にとべるようになりました。できるようになって思わずこぼれる笑顔が,あちこちに広がっていきました。 最後は,アーチを作って粕尾さんに通っていただきお別れをしました。 ユニセフ募金・書き損じはがき回収
1月18日から22日までユニセフ募金と書き損じはがきを回収しています。
世界の子どもたちの命と健康を守るための支援活動にご協力お願いします。 第3回習慣づくりチャレンジが始まります!また、寒くなりかぜやインフルエンザの流行シーズンとなってきました。規則正しい生活をして、免疫力を高め、かぜやインフルエンザに負けないように元気にすごしましょう。 5種類の水溶液のちがいを調べよう
食塩水、石灰水、アンモニア水、塩酸、炭酸水の5つの水溶液のちがいを調べました。
調べる方法は、⑴においを嗅ぐ⑵蒸発させて残るものを調べるの2つです。 アンモニアや塩酸の独特のにおいをかいだり、蒸発させて残ったものがある水溶液は、固体が溶けているということを調べたりと5種類の水溶液のちがいを調べることができました。 身体計測保健指導として,平間先生がけがの手当についてクイズを子どもたちに出してくれました。どの子も一生懸命考えていて,正解するととても喜んでいました。擦り傷や鼻血,頭を打ったときなどに,どのような対応をすればよいのか,またお家の方でも子どもたちと話し合ってみてください。 寒さに負けず,健康な体をつくっていきましょう! 目指せ,なわとび名人あやとび,交差とびに合った握り方のマウス持ちで跳びました。 そして,なわとびを使った技のアームラップにも挑戦しました。 見事成功です! 楽しく学べたなわとびをますますがんばっていきたいと思います。 なわとび名人がやってきた!数々の磨かれた技のパフォーマンスに魅了された子どもたちからは, 「わー!」 「おー!」 「すごーい!!」 という歓声がわき起こりました。 なかでもすごかったのは,『六重跳び』です。 なんと,現在世界でたった二人しか跳ぶことのできない技だそうです。 世界トップレベルの技を目の当たりにした子どもたちは大興奮! その後,なわとびのコツとして握り方や縄の長さの調節の仕方を教えてもらいました。 目を輝かせていた子どもたちの,これからのなわとび練習が楽しみです。 1月18月(月)の給食献立・牛乳 ・さけの塩焼き ・なます ・田作り ・あんもち雑煮 「お正月の料理」について みなさんは、お正月にどんな「おせち料理」を食べましたか? おせちは、節会といって、季節の変わり目に準備された、食べ物や料理のことをいいますが、今では、お正月の料理だけを、言うようになりました。お雑煮・黒豆・数の子・田作り・昆布巻きなど、それぞれの料理にはお正月を祝うめでたい意味や、一年を健康に過ごすための祈りが込められているのです。 また、「あんもち雑煮」は、白みそのお汁に、あん入りのおもちが入った全国的にも大変めずらしいお雑煮です。江戸時代に、なかなか食べることのできなかった砂糖を、せめて、お正月だけでも食べたいという願いから、甘いあんこの入った雑煮が作られたと言われています。 あんもち雑煮は、香川県を代表する郷土料理です。味はいかがですか? 新しい年2016年を元気にスタートしました!4年生ですかけあいの合奏♪4年3組のみんなと串田先生1月15日の献立・牛乳 ・鶏肉のから揚げ ・ひじきサラダ ・みそ汁 ・焼きプリンタルト 「本島中学校のリクエスト給食について」 中学3年生は、9年間の学校給食もあとわずかですね。そこで、1月、2月は中学校のリクエスト献立を入れています。 今日の献立は、本島中学校の生徒が考えてくれました。主食・主菜・副菜がそろった、バランスの良い献立になっています。 特にすばらしいのは、日本人に不足しがちなカルシウム、鉄分などのミネラルがしっかりとれる、ひじきをつかったサラダが献立に入っている点です。このように、成長期の私たちに必要な栄養のことも考えながら、食事を考えることができるとよいですね。 今日も残さずいただきましょう。 3学期もがんばるよ!1月14日(木)の給食献立・牛乳 ・かぶのシチュー ・ブロッコリーサラダ ・キウイフルーツ 「かぶ」について かぶは、日本では古くから栽培されていた野菜のひとつです。 江戸時代の書物には、「凶作の兆しがある年は、かぶを多くまき、難をのがれよ」とあります。その理由としては、かぶは育つのが早く、9月にまくと11月にはとれるからです。しかも、貯蔵がきく食べものなので、さつまいもやじゃがいもが日本にやってくる前から重要な役割をはたしていたそうです。 一昨日の給食では、七草がゆの話をしましたが、これに入っている、春の七草のスズナは「かぶ」のことです。冬が旬のかぶは、漬物や煮物、蒸し物など様々な料理に用いられているのです。 今日の給食では、今が旬のかぶをたくさん入れた、体が温まるシチューにしています。しっかりいただきましょう。 |
丸亀市立城西小学校
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