最新更新日:2024/03/05
本日:count up2
昨日:47
総数:435502

放送日決定

画像1 画像1 画像2 画像2
 3月18日(水)に行われた卒業式では,中讃ケーブルテレビが取材に来てくれました。放送日が決定しましたのでお知らせします。
 
 ◇ 3月23日(月) 19時00分〜20時00分
 ◇ 3月28日(土) 19時00分〜20時00分

 

3月19日の献立

画像1 画像1
・黒糖パン
・牛乳
・じゃがいものカレー煮
・パインサラダ
・でこぽん
 「でこぽん」について
でこぽんの正式な品種名は「不知火」といいます。この不知火のうち糖度や酸度など一定の基準をクリアしたものだけが「でこぽん」の名を名乗ることができるのです。
でこぽんは清見とポンカンをかけあわせてでき、熊本県不知火町(現在・宇城市)から栽培が始まりました。
また、でこぽんには、ビタミンC、クエン酸が多く含まれています。クエン酸は体内の酸性物質を減少させる働きや血をきれいにする効果があります。
季節のくだもの「でこぽん」を味わいましょう。

6年生も引退です

画像1 画像1 画像2 画像2
 陸上クラブの活動もいよいよ大詰めです。この日は,6年生最後の練習がありました。この日も100名を越える子どもたちが練習に参加していました。下級生を代表して5年生がお別れのあいさつをしてくれました。「城西小陸上クラブの伝統を守っていきます」この言葉に6年生も安心して引退ができそうです。6年生のみなさん,3年間おつかれさまでした。

体験入部も大盛況

画像1 画像1 画像2 画像2
 陸上クラブの体験がありました。たくさんの3年生が来てくれています。あいにくの雨模様でしたが,楽しそうな声が体育館中に響いていました。来年度は,たくさんの4年生が入部してくれることを待っています。

桜のつぼみも

画像1 画像1
 ふと芝生広場の桜の木を見てみると,1ヶ月前よりもつぼみが大きく膨らんでいるように感じました。いよいよ春の訪れですね。春は別れと出会いの季節です。別れという寂しい気持ちと出会いというわくわく感が入り交じっています。

城西小学校を卒業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月18日(水)に第113回卒業証書授与式が行われました。6年生97名が城西小学校を巣立ちました。卒業生のみなさん,中学校でもがんばってください。

3月17日(火)の給食献立

画像1 画像1
・セルフサンド
・牛乳
・ABCスープ
・オレンジ




   「食事のマナー」について
 今日は洋風の献立です。みなさん、洋食を食べる時のマナーを守れていますか?食事をおいしく食べるためには「食事のマナー」を守ることも大切です。
 洋食ではスープを食べる時は、スプーンで音をたてないようにすくって食べます。給食でも、わざとスプーンとお皿をあててカチャカチャと音をさせることのないように気をつけましょう。また、スプーンから口に移す時もズズッと音がでないように気をつけてみましょう。
 今日は洋食のマナーを意識してきれいに食べてみましょう。

3月16日の給食献立

画像1 画像1
・ごはん
・味付けのり
・牛乳
・高野豆腐の卵とじ
・焼きシシャモ
・野菜のナムル
 
 「おいでまい」について

 今日の「ごはん」は「おいでまい」という種類のお米を使っています。「おいでまい」は香川県で開発された香川県生まれ、香川県育ちのお米です。「おいでまい」は炊飯するとつやがでて、味にくせがなく、どんな料理にもあうのが特徴だそうです。日本穀物検定協会が発表している2014年産米の「食味ランキング」で昨年に引き続き、最高評価の特Aを獲得し、今注目されています。
 今日は丸亀市でとれた「おいでまい」を特別に給食に使っています。香川県のおいしいお米として広めていきたい「おいでまい」をおいしくいただきましょう。

3月13日の献立

画像1 画像1
・わかめごはん
・牛乳
・魚のみそマヨネーズ焼き
・菜の花あえ
・黒豆の五目煮
・いちご

「いちご」について
 きょうのデザートのいちごは、「紅ほっぺ」という品種で、丸亀市の農家「江戸 学」さんがつくってくれたものです。「紅ほっぺ」は、果肉の中まで赤いのが特徴で、甘味だけでなく酸味とのバランスもよくコクがあってとてもおいしいいちごです。
 いちごの旬は、4月から5月ですが、お店で売っているのは、ほとんどがハウス栽培のもので、12月から3月が出荷の中心となっています。ハウス栽培では、たいへん手間をかけて育てています。よく味わって、感謝していただきましょう。 

3月12日(金)の給食献立

画像1 画像1
・レーズンパン
・牛乳
・白インゲン豆入りパンプキンシチュー
・ひじきとツナのサラダ
・ごぼうチップス




   「いんげん豆」について
 今日のシチューには「白いんげん豆」が入っています。
 いんげん豆は17世紀に隠元(いんげん)禅師によって、中国から日本へ伝えられたといわれており、たくさんの種類があります。
 大きく分けると、赤むらさき色をして大粒の金時(きんとき)、大粒で白色の白金時、小粒で白い手亡(てぼう)、独特の模様のあるうずら豆と虎豆(とらまめ)の5種類に分けられます。今日使っている白いんげん豆は白金時の仲間で「大福豆(おおふくまめ)」とも呼ばれます。大粒でやや平らな形をしているのが特徴です。
 シチューを食べる時に、いんげん豆の形にも注目してみて下さい。





3月11日の給食献立

画像1 画像1
・たいめし
・牛乳
・こんぶのてんぷら
・小松菜のごまドレッシングあえ
・ふしめん汁
・むらさきいもチップス

 「たいめし」について
 
 鯛めしは、香川県のおとなりの愛媛県の郷土料理として有名ですが、香川県でも昔から食べられている料理なのです。
 瀬戸内海でとれる新鮮な鯛を、丸ごと一匹使って作るこの料理は、船で大阪や神戸に荷物を運んで帰ってくる、男の人たちの労をねぎらうごちそうとして、昔は作っていたようです。また、地域の行事や、寄り合いの時に、大きな釜で炊いて、みんなで分け合って食べていたようです。きょうは、瀬戸内海でとれた新鮮な鯛を使っています。昔から、食べ継がれてきた郷土料理の「鯛めし」を、味わってください。 

3月10日の献立

画像1 画像1
・パインパン
・牛乳
・いかのさらさ揚げ
・和風サラダ
・食べて菜のスープ

 「いか」について
「いかのさらさ揚げ」はみなさんに人気のメニューです。
さて、いかは敵から身を守るために体の色が変わります。いかの外とうの表面には「色素胞」という細胞があり、これを広げたり、縮めたりすることで、体の色が白くなったり、赤くなったりします。敵などにあうと色をかえて威嚇するのです。また軟体動物の中ではイカは目が発達していて、色を見分けることができるそうです。
 こうして敵から身をまもっているイカを私たちが生きていくための栄養源としていただいているのですね。
 動植物の命に感謝していだたきましょう。

プルヌス城西前押しボタン信号

 保護者や地域の方々が長年要望されていたプルヌス城西前の押しボタン信号が、設置されました。3月16日(月)から、利用できるようになりますので、ここにお知らせいたします。

3月9日(月)の給食献立

画像1 画像1
・中華丼
・牛乳
・小いわしのフライ
・海藻サラダ
・いちごヨーグルト




   「よくかむこと」について
 最近は、あまり噛まなくても食べられるような、やわらかい食べ物が多くなり、しっかり噛まない子、また、噛めない子が増えてきたといわれています。昔の人と噛む回数を比べると、徳川家康は一食あたり約1450回噛んでいたそうですが、現代人は約620回で半分以下の回数しか噛んでいません。
 噛まなくなった結果、生活習慣病の一つである、歯周病という歯ぐきの病気になる人が多くなっています。食べ物をよくかんで食べると、歯やあごが強くなったり、消化吸収がよくなったり、脳への刺激になったりといいことがたくさんあります。
 健康のために、しっかりよくかんで、食べる習慣をつけましょう。

もうすぐ卒業です

画像1 画像1 画像2 画像2
 卒業式の練習も順調に進んでします。今年度は校舎建築もあり,毎日引っ越しの作業が行われています。6年生も引っ越しを手伝いながら,日々卒業式の練習に取り組んでいます。毎日が全力投球。6年生のみなさん,卒業までがんばれ!

記録会開催!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度の大会がすべて終了しました。陸上クラブも,来シーズンに向けての練習が始まっています。今日は,50mの記録会をしました。冬場に練習してきた成果を試すと同時に,新しいリレーメンバーを選出するためにも行っています。今後、定期的に行っていく予定です。なお,3年生の体験入部も引き続き行っています。たくさんの子どもたちとともに,元気に広場を駆け抜けたいと思います。

感謝の気持ちをこめて

画像1 画像1
 体育館朝礼のあったこの日,6年生が1年生から5年生に歌のプレゼントをしました。これは,先日行われた『6年生を送る会』でお世話になった下級生のために6年生が考えたサプライズです。曲名は『マイバラード』。仲間の大切さを歌ったもので,1ヶ月間練習してきた大切な歌です。体育館中に美しい歌声が響いていました。

楽しくもあり,おいしくもあり

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生のバイキング給食がありました。通常のバイキングと違って,栄養バランスを考えながらの給食でした。赤・黄・緑の栄養素をバランス良く取り,食事後はカロリー計算まで行いました。ただ,自分の好きなものを好きなだけ食べるのではなく,栄養バランスやカロリーも考えながら食べられるようにと考えられたバイキング給食でした。

なわとび大会表彰式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 体育館朝礼でなわとび大会の表彰式がありました。冬休みから始まったなわとび練習。子どもたちも一生懸命に練習に励みました。各学年で行ったなわとび大会。長縄跳びの部や単縄跳びの部など,いろいろな部門に分かれての大会でした。優勝した各クラスの代表者は元気な声で返事をし,堂々とした態度で表彰式に臨んでいました。

3月6日の献立

画像1 画像1
・セルフオムライス
・牛乳
・かぼちゃのかのこ揚げ
・野菜スープ
・生パイン
 「バランスのよい食事について」
 近ごろは、食生活が豊かになった反面、食事のとり方や、生活習慣の乱れなどから、子どもたちの中にも、生活習慣病になっている人が増えてきているそうです。
 私たちが、健康を維持していくためには、すいみんや運動、バランスのとれた食事が大切です。一日3回きちんと食べること、その食事の内容は、主食・主菜・副菜をそろえて食べることを心がけてほしいと思います。
 また、野菜を食べる量が少ないことが、問題になっています。給食で食べている量を参考に、毎食、しっかり食べるようにしましょう。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
丸亀市立城西小学校
〒763-0026
香川県丸亀市六番丁12
TEL:0877-22-9267
FAX:0877-22-9269