最新更新日:2024/03/05
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3月12日(金)の給食献立

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・レーズンパン
・牛乳
・白インゲン豆入りパンプキンシチュー
・ひじきとツナのサラダ
・ごぼうチップス




   「いんげん豆」について
 今日のシチューには「白いんげん豆」が入っています。
 いんげん豆は17世紀に隠元(いんげん)禅師によって、中国から日本へ伝えられたといわれており、たくさんの種類があります。
 大きく分けると、赤むらさき色をして大粒の金時(きんとき)、大粒で白色の白金時、小粒で白い手亡(てぼう)、独特の模様のあるうずら豆と虎豆(とらまめ)の5種類に分けられます。今日使っている白いんげん豆は白金時の仲間で「大福豆(おおふくまめ)」とも呼ばれます。大粒でやや平らな形をしているのが特徴です。
 シチューを食べる時に、いんげん豆の形にも注目してみて下さい。





3月11日の給食献立

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・たいめし
・牛乳
・こんぶのてんぷら
・小松菜のごまドレッシングあえ
・ふしめん汁
・むらさきいもチップス

 「たいめし」について
 
 鯛めしは、香川県のおとなりの愛媛県の郷土料理として有名ですが、香川県でも昔から食べられている料理なのです。
 瀬戸内海でとれる新鮮な鯛を、丸ごと一匹使って作るこの料理は、船で大阪や神戸に荷物を運んで帰ってくる、男の人たちの労をねぎらうごちそうとして、昔は作っていたようです。また、地域の行事や、寄り合いの時に、大きな釜で炊いて、みんなで分け合って食べていたようです。きょうは、瀬戸内海でとれた新鮮な鯛を使っています。昔から、食べ継がれてきた郷土料理の「鯛めし」を、味わってください。 

3月10日の献立

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・パインパン
・牛乳
・いかのさらさ揚げ
・和風サラダ
・食べて菜のスープ

 「いか」について
「いかのさらさ揚げ」はみなさんに人気のメニューです。
さて、いかは敵から身を守るために体の色が変わります。いかの外とうの表面には「色素胞」という細胞があり、これを広げたり、縮めたりすることで、体の色が白くなったり、赤くなったりします。敵などにあうと色をかえて威嚇するのです。また軟体動物の中ではイカは目が発達していて、色を見分けることができるそうです。
 こうして敵から身をまもっているイカを私たちが生きていくための栄養源としていただいているのですね。
 動植物の命に感謝していだたきましょう。

プルヌス城西前押しボタン信号

 保護者や地域の方々が長年要望されていたプルヌス城西前の押しボタン信号が、設置されました。3月16日(月)から、利用できるようになりますので、ここにお知らせいたします。

3月9日(月)の給食献立

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・中華丼
・牛乳
・小いわしのフライ
・海藻サラダ
・いちごヨーグルト




   「よくかむこと」について
 最近は、あまり噛まなくても食べられるような、やわらかい食べ物が多くなり、しっかり噛まない子、また、噛めない子が増えてきたといわれています。昔の人と噛む回数を比べると、徳川家康は一食あたり約1450回噛んでいたそうですが、現代人は約620回で半分以下の回数しか噛んでいません。
 噛まなくなった結果、生活習慣病の一つである、歯周病という歯ぐきの病気になる人が多くなっています。食べ物をよくかんで食べると、歯やあごが強くなったり、消化吸収がよくなったり、脳への刺激になったりといいことがたくさんあります。
 健康のために、しっかりよくかんで、食べる習慣をつけましょう。

もうすぐ卒業です

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 卒業式の練習も順調に進んでします。今年度は校舎建築もあり,毎日引っ越しの作業が行われています。6年生も引っ越しを手伝いながら,日々卒業式の練習に取り組んでいます。毎日が全力投球。6年生のみなさん,卒業までがんばれ!

記録会開催!

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 今年度の大会がすべて終了しました。陸上クラブも,来シーズンに向けての練習が始まっています。今日は,50mの記録会をしました。冬場に練習してきた成果を試すと同時に,新しいリレーメンバーを選出するためにも行っています。今後、定期的に行っていく予定です。なお,3年生の体験入部も引き続き行っています。たくさんの子どもたちとともに,元気に広場を駆け抜けたいと思います。

感謝の気持ちをこめて

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 体育館朝礼のあったこの日,6年生が1年生から5年生に歌のプレゼントをしました。これは,先日行われた『6年生を送る会』でお世話になった下級生のために6年生が考えたサプライズです。曲名は『マイバラード』。仲間の大切さを歌ったもので,1ヶ月間練習してきた大切な歌です。体育館中に美しい歌声が響いていました。

楽しくもあり,おいしくもあり

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 6年生のバイキング給食がありました。通常のバイキングと違って,栄養バランスを考えながらの給食でした。赤・黄・緑の栄養素をバランス良く取り,食事後はカロリー計算まで行いました。ただ,自分の好きなものを好きなだけ食べるのではなく,栄養バランスやカロリーも考えながら食べられるようにと考えられたバイキング給食でした。

なわとび大会表彰式

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 体育館朝礼でなわとび大会の表彰式がありました。冬休みから始まったなわとび練習。子どもたちも一生懸命に練習に励みました。各学年で行ったなわとび大会。長縄跳びの部や単縄跳びの部など,いろいろな部門に分かれての大会でした。優勝した各クラスの代表者は元気な声で返事をし,堂々とした態度で表彰式に臨んでいました。

3月6日の献立

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・セルフオムライス
・牛乳
・かぼちゃのかのこ揚げ
・野菜スープ
・生パイン
 「バランスのよい食事について」
 近ごろは、食生活が豊かになった反面、食事のとり方や、生活習慣の乱れなどから、子どもたちの中にも、生活習慣病になっている人が増えてきているそうです。
 私たちが、健康を維持していくためには、すいみんや運動、バランスのとれた食事が大切です。一日3回きちんと食べること、その食事の内容は、主食・主菜・副菜をそろえて食べることを心がけてほしいと思います。
 また、野菜を食べる量が少ないことが、問題になっています。給食で食べている量を参考に、毎食、しっかり食べるようにしましょう。

3月5日の給食献立

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・ライ麦パン
・黒豆きなこクリーム
・牛乳
・鶏肉のマスタード焼き
・コールスローサラダ
・白菜と豆腐のスープ


 「チンゲンサイ」について

 今日の給食のスープの中にチンゲンサイが入っています。
クイズです。チンゲンサイはどこの国の生まれでしょうか?
1.日本
2.中国
3.アメリカ
 正解は「2」の中国です。日本ではあまり大きくならないうちに収穫していますが、中国では白菜のように玉になった状態になるまで大きくして、漬物として利用しているそうです。
 今日のチンゲン菜は丸亀市の農家「谷本賢二」さんがつくってくれたものです。新鮮なチンゲンサイをおいしくいただきましょう。

3月4日(水)の給食献立

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・赤飯
・牛乳
・ぶりの照り焼き
・野菜のゆず香あえ
・すまし汁
・すだちゼリー
  



   「お祝い献立」について
 今日は卒業生のみなさんのための「お祝い献立」です。
 香川県でもとれる「ぶり」は小さい時から順番に、「つばす」「はまち」「めじろ」「ぶり」と呼び方が変わっていきます。このように名前が変わっていく魚を「出世魚(しゅっせうお)」と呼び、縁起の良い魚としてお祝いのときなどに食べられてきました。
 この縁起の良い「ぶり」のように、みなさんが立派に成長できるように、夢がかないますように、という願いが今日の給食には込められています。他にも、昔からお祝いにはかかせない「赤飯」と「巣立つ」という言葉を「すだち」とかけて、「すだちゼリー」を取り入れています。
 来週、再来週には、小・中学校の卒業式があります。みんなで赤飯と出世魚である「ぶり」を食べて、卒業をお祝いしましょう。

3月3日の給食献立

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・米粉パン
・牛乳
・鶏肉のから揚げ
・ポテトサラダ
・ジュリアンスープ


 「米粉パン」について
 今日のパンは「米粉パン」です。「米粉パン」は給食でも人気のあるパンの一つです。パンを作るには普通、小麦粉を使います。その小麦粉の半分を、お米を粉にした「米粉」に置き換えてパンにしたものがこの「米粉パン」です。お米を食べた時の甘みともちもちとした食感がパンにも加わっていますね。
 今では主食はパンや麺などいろいろな種類の中から選(えら)べますが、昔の日本人の主食は、ほとんどがお米でした。もう一度お米のおいしさや大切さについても考えてみましょう。

3月2日の献立

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・ちらしずし
・牛乳
・さわらの塩焼き
・わけぎあえ
・月菜汁
・ひなあられ
 「ひなまつりの行事食」について
明日3月3日は「桃の節句」です。「ひなまつり」ともいい、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。
さて「ひなあられ」の三色には意味があり、赤色はももの花で魔よけ、緑色は大地を表しています。では、クイズです。白色は何を表しているでしょうか?
1. だいこん
2. 雪
3. うさぎ
 答えは、「2」の雪です。雪のような清らかさを表しているそうです。赤、緑、白の三色で春の訪れを表し、健康を願うともいわれています。昔から受けつがれてきた伝統行事やそれにまつわる食べ物の意味を知ることも大切ですね。

新体育館にて

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 新しい体育館で6年生の卒業式練習がいよいよ始まりました。その新しさと広さに驚いた6年生。すばらしい体育館で卒業式を迎えられる幸せを感じながら練習に取り組みました。緊張感のあるとてもいい練習ができました。

2月27日(金)の給食献立

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・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉とじゃがいもの煮物
・小松菜のごまドレッシングあえ
・納豆
・いちご



   「納豆」について
 納豆は、畑の肉といわれている大豆が変身することでできます。
 大豆の変身は、わらに住んでいる納豆菌が協力してくれます。その昔、戦の時に馬のえさとして運んでいたわらに煮豆をつめていたところ、ねばねばとしたにおいの強いものになりました。この時、おなかのすいていた兵士たちが食べてみました。これが今の納豆の始まりだと言われています。
 大豆が納豆に変身するときには、体のつかれをとるビタミンがふえます。たんぱく質やでんぷんも消化されやすくなります。

環境に気をつけて…

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 この日のメニューは「粉ふきいものブロッコリー添え」。油汚れがなかったので,アクリル毛糸スポンジを使って洗い物をしました。洗剤を使わず,水の使用量もへらせるように工夫しました。

2月26日の給食献立

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・コッペパン
・りんごジャム
・牛乳
・えびチリソース
・ビーフンスープ
・海藻サラダ

 「塩分」について
 日本人は塩分を取りすぎているといわれています。では、なぜとりすぎるといけないのでしょう?それは、将来的に見て高血圧症など生活習慣病にかかる危険性が高まるためです。今年4月からは1日のナトリウム(食塩相当量)の目標量が現在よりもさらに減ります。例えば10〜11歳男子では8g未満から6.5g未満に変更になります。
 普段は塩分なんて気にしていないかもしれませんが、塩分を減らそうという意識を持つことは大切です。まずは、しょうゆやソースなどの調味料をたくさんかけない、ラーメンなどの汁を全部飲まないようにしましょう。
 給食では、醤油などの塩分を減らすために、汁の中にいろんな食材を使います。なぜならば、野菜などの食材が汁のうまみとなるので、塩分をへらす工夫となるからです。

ぜひご覧ください

1月31日に行われた小学生駅伝大会の様子がテレビで放送されます。番組の中で,城西小学校の子どもたちが大会で活躍する様子が特集されています。今回の放送にあたり,城西小学校から出場するチームに密着取材が行われました。ぜひご覧ください。

 放 送 局  OHK(8チャンネル)
 放 送 日  2月28日(土)
 放送時刻 13時05分〜13時35分
 タイトル  1万人が讃岐路を駆け抜けた!香川国際ハーフマラソン
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