最新更新日:2024/03/05 | |
本日:29
昨日:35 総数:435482 |
3月10日の献立・牛乳 ・いかのさらさ揚げ ・和風サラダ ・食べて菜のスープ 「いか」について 「いかのさらさ揚げ」はみなさんに人気のメニューです。 さて、いかは敵から身を守るために体の色が変わります。いかの外とうの表面には「色素胞」という細胞があり、これを広げたり、縮めたりすることで、体の色が白くなったり、赤くなったりします。敵などにあうと色をかえて威嚇するのです。また軟体動物の中ではイカは目が発達していて、色を見分けることができるそうです。 こうして敵から身をまもっているイカを私たちが生きていくための栄養源としていただいているのですね。 動植物の命に感謝していだたきましょう。 プルヌス城西前押しボタン信号
保護者や地域の方々が長年要望されていたプルヌス城西前の押しボタン信号が、設置されました。3月16日(月)から、利用できるようになりますので、ここにお知らせいたします。
3月9日(月)の給食献立・牛乳 ・小いわしのフライ ・海藻サラダ ・いちごヨーグルト 「よくかむこと」について 最近は、あまり噛まなくても食べられるような、やわらかい食べ物が多くなり、しっかり噛まない子、また、噛めない子が増えてきたといわれています。昔の人と噛む回数を比べると、徳川家康は一食あたり約1450回噛んでいたそうですが、現代人は約620回で半分以下の回数しか噛んでいません。 噛まなくなった結果、生活習慣病の一つである、歯周病という歯ぐきの病気になる人が多くなっています。食べ物をよくかんで食べると、歯やあごが強くなったり、消化吸収がよくなったり、脳への刺激になったりといいことがたくさんあります。 健康のために、しっかりよくかんで、食べる習慣をつけましょう。 もうすぐ卒業です記録会開催!感謝の気持ちをこめて楽しくもあり,おいしくもありなわとび大会表彰式3月6日の献立・牛乳 ・かぼちゃのかのこ揚げ ・野菜スープ ・生パイン 「バランスのよい食事について」 近ごろは、食生活が豊かになった反面、食事のとり方や、生活習慣の乱れなどから、子どもたちの中にも、生活習慣病になっている人が増えてきているそうです。 私たちが、健康を維持していくためには、すいみんや運動、バランスのとれた食事が大切です。一日3回きちんと食べること、その食事の内容は、主食・主菜・副菜をそろえて食べることを心がけてほしいと思います。 また、野菜を食べる量が少ないことが、問題になっています。給食で食べている量を参考に、毎食、しっかり食べるようにしましょう。 3月5日の給食献立・黒豆きなこクリーム ・牛乳 ・鶏肉のマスタード焼き ・コールスローサラダ ・白菜と豆腐のスープ 「チンゲンサイ」について 今日の給食のスープの中にチンゲンサイが入っています。 クイズです。チンゲンサイはどこの国の生まれでしょうか? 1.日本 2.中国 3.アメリカ 正解は「2」の中国です。日本ではあまり大きくならないうちに収穫していますが、中国では白菜のように玉になった状態になるまで大きくして、漬物として利用しているそうです。 今日のチンゲン菜は丸亀市の農家「谷本賢二」さんがつくってくれたものです。新鮮なチンゲンサイをおいしくいただきましょう。 3月4日(水)の給食献立・牛乳 ・ぶりの照り焼き ・野菜のゆず香あえ ・すまし汁 ・すだちゼリー 「お祝い献立」について 今日は卒業生のみなさんのための「お祝い献立」です。 香川県でもとれる「ぶり」は小さい時から順番に、「つばす」「はまち」「めじろ」「ぶり」と呼び方が変わっていきます。このように名前が変わっていく魚を「出世魚(しゅっせうお)」と呼び、縁起の良い魚としてお祝いのときなどに食べられてきました。 この縁起の良い「ぶり」のように、みなさんが立派に成長できるように、夢がかないますように、という願いが今日の給食には込められています。他にも、昔からお祝いにはかかせない「赤飯」と「巣立つ」という言葉を「すだち」とかけて、「すだちゼリー」を取り入れています。 来週、再来週には、小・中学校の卒業式があります。みんなで赤飯と出世魚である「ぶり」を食べて、卒業をお祝いしましょう。 3月3日の給食献立・牛乳 ・鶏肉のから揚げ ・ポテトサラダ ・ジュリアンスープ 「米粉パン」について 今日のパンは「米粉パン」です。「米粉パン」は給食でも人気のあるパンの一つです。パンを作るには普通、小麦粉を使います。その小麦粉の半分を、お米を粉にした「米粉」に置き換えてパンにしたものがこの「米粉パン」です。お米を食べた時の甘みともちもちとした食感がパンにも加わっていますね。 今では主食はパンや麺などいろいろな種類の中から選(えら)べますが、昔の日本人の主食は、ほとんどがお米でした。もう一度お米のおいしさや大切さについても考えてみましょう。 3月2日の献立・牛乳 ・さわらの塩焼き ・わけぎあえ ・月菜汁 ・ひなあられ 「ひなまつりの行事食」について 明日3月3日は「桃の節句」です。「ひなまつり」ともいい、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。 さて「ひなあられ」の三色には意味があり、赤色はももの花で魔よけ、緑色は大地を表しています。では、クイズです。白色は何を表しているでしょうか? 1. だいこん 2. 雪 3. うさぎ 答えは、「2」の雪です。雪のような清らかさを表しているそうです。赤、緑、白の三色で春の訪れを表し、健康を願うともいわれています。昔から受けつがれてきた伝統行事やそれにまつわる食べ物の意味を知ることも大切ですね。 新体育館にて2月27日(金)の給食献立・牛乳 ・鶏肉とじゃがいもの煮物 ・小松菜のごまドレッシングあえ ・納豆 ・いちご 「納豆」について 納豆は、畑の肉といわれている大豆が変身することでできます。 大豆の変身は、わらに住んでいる納豆菌が協力してくれます。その昔、戦の時に馬のえさとして運んでいたわらに煮豆をつめていたところ、ねばねばとしたにおいの強いものになりました。この時、おなかのすいていた兵士たちが食べてみました。これが今の納豆の始まりだと言われています。 大豆が納豆に変身するときには、体のつかれをとるビタミンがふえます。たんぱく質やでんぷんも消化されやすくなります。 環境に気をつけて…2月26日の給食献立・りんごジャム ・牛乳 ・えびチリソース ・ビーフンスープ ・海藻サラダ 「塩分」について 日本人は塩分を取りすぎているといわれています。では、なぜとりすぎるといけないのでしょう?それは、将来的に見て高血圧症など生活習慣病にかかる危険性が高まるためです。今年4月からは1日のナトリウム(食塩相当量)の目標量が現在よりもさらに減ります。例えば10〜11歳男子では8g未満から6.5g未満に変更になります。 普段は塩分なんて気にしていないかもしれませんが、塩分を減らそうという意識を持つことは大切です。まずは、しょうゆやソースなどの調味料をたくさんかけない、ラーメンなどの汁を全部飲まないようにしましょう。 給食では、醤油などの塩分を減らすために、汁の中にいろんな食材を使います。なぜならば、野菜などの食材が汁のうまみとなるので、塩分をへらす工夫となるからです。 ぜひご覧ください
1月31日に行われた小学生駅伝大会の様子がテレビで放送されます。番組の中で,城西小学校の子どもたちが大会で活躍する様子が特集されています。今回の放送にあたり,城西小学校から出場するチームに密着取材が行われました。ぜひご覧ください。
放 送 局 OHK(8チャンネル) 放 送 日 2月28日(土) 放送時刻 13時05分〜13時35分 タイトル 1万人が讃岐路を駆け抜けた!香川国際ハーフマラソン 感謝の気持ちをこめて
謝恩会を開きました。委員会活動でお世話になった先生方に感謝の気持ちを伝えることができました。最後に全員で歌のプレゼントをしました。体育館中に美しい歌声が響きました。先生方にも感謝の気持ちが届いたことでしょう。
2月25日の献立・牛乳 ・ささみのアーモンドフライ ・ほうれんそうとしめじのゆずかあえ ・ふしめん汁 ・パンプキンマフィン 「アーモンド」について アーモンドは、種実類の仲間で、わたしたちが食べているのは種の部分にあたります。種には、芽を出すために必要な栄養がつまっていて、これはわたしたちの体にとっても大切な栄養です。アーモンドの実は桃によく似ています。でも果肉はうすいので食べることができません。今日は、くだいたアーモンドをフライの衣に混ぜています。アーモンドは、力のもとになる食べものです。よくかんで食べると消化もよくなりますから、よくかんで食べましょう。 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |