最新更新日:2024/03/05
本日:count up19
昨日:64
総数:435158

元気に走り初めだ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 平成25年に入って初めての陸上クラブがありました。寒い1日でしたが日差しがポカポカと暖かかったです。たくさんの子どもたちが元気いっぱい運動場を走り回っていました。1月の陸上練習は,なわとび練習を中心に行っていきたいと思います。なわとび練習は練習メニューによっては,走る力を向上させることができます。

百人一首かるたをしよう

 4年生の国語の勉強で百人一首があります。今日は,百人一首について学習したあと,10個の短歌を選んで十人一首かるたを作りました。次の時間は自分たちで作ったかるたを使って十人一首かるた大会を開きたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

後期後半の始まりだ!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日から後期後半が始まりました。4年生は,90名でスタートしました。年末に2名が転出し,今日新しい仲間が加わりました。この90名で1月からの学習をがんばりたいと思います。

1月8日の給食

画像1 画像1
米粉パン
牛乳
いかのさらさ揚げ
ひじきのマリネ
卵スープ
生パイン

「かぜ予防の食事」について
 だんだん寒くなると風邪をひく人がふえてきます。寒くなると、体力が低下してビタミンが不足し、風邪をひきやすくなります。風邪を予防するためには、よく寝て、栄養をしっかりとって体が疲れないようにすることが大切です。どのような栄養をとればよいのでしょうか。一つ目はたんぱく質です。たんぱく質は、病気に対する免疫をつくり、体を温める働きがあります。二つ目は、ビタミンAです。ビタミンAは、鼻の奥やのどの粘膜を丈夫にして、風邪のばい菌をくっつきにくくしてくれます。三つ目は、ビタミンCです。ビタミンCは、体の中に入ってきた風邪のばい菌をやっつけてくれる働きがあります。ビタミンAやCをとるためにはふだんから野菜や果物をしっかり食べておくことが大切です。今年もしっかり食べて,元気なからだをつくりましょう。

丸亀市小学校ソフトバレーボール大会開催!

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月26日(水)丸亀市立体育館でソフトバレーボール大会が開催されました。本校からも6年生を中心に3チームが出場しました。試合を重ねるごとに互いに声をかけ合い,励まし合ってチームワークや技を高めていく様子に,見ている私までもが元気をもらいました。Cチームの第3セット。息づまる熱戦の中,チェンジコートの折に進んで友達に声をかけている児童がいました。声かけにうなずく児童たち。チーム全体が引き締まり,チームの心は一つになったと伝わってきました。そして勝利。3チーム全てが準優勝というすばらしい結果でした。これまで放課後の練習を真剣に行い,そしてボールをつなぐだけでなく,チームワークという絆も強めた児童のがんばりに大きな拍手を送ります。応援にかけつけてくださった保護者の皆様,ありがとうございました。

12月21日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
はまちのゆうあん焼き
小松菜のごまドレッシングあえ
かぼちゃのみそ汁

「冬至」について
 今日は「冬至」です。皆さんは,冬至がどんな日か知っていますか?冬至とは,1年で最も昼の時間が短く,最も夜の時間が長い日のことです。冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりすると,かぜをひかないと昔から伝えられています。かぼちゃはエネルギーが高くて,ビタミンを多く含んでおり,栄養豊富な野菜です。かぼちゃは夏の野菜ですが,丸ごとのままだと長期保存ができるため,冬まで貯蔵できます。また,ゆず湯に入るとからだが温まり,血行がよくなる効果があります。
 今日は,今年最後の給食です。冬至にちなんで,ゆずを使ったはまちのゆうあん焼きと,かぼちゃが入ったみそ汁にしました。冬休みを元気にすごすためにも,昔の人の知恵を生活の中に取り入れてみましょう。

2年生ってすごいなあ

 今日,2年3組のお兄さん,お姉さんが,町探検で分かったことを,1年3組の教室や2年3組の教室で紹介してくれました。
 「まるがめえき」「しょうてんがい」「スーパーマーケット」「まるがめ中おうとしょかん」「子どもSOS」の5つのグループで,発表してくれました。
 1年生の子どもたちは,2年生の発表をみんな真剣に聞いていました。クイズや動作化で工夫した発表や,写真や模型で分かりやすい発表ばかりで,あこがれの気持ちをもって聞いているようでした。
 1年生も,1月には,来年度の新1年生との交流会があります。今日の2年生の立派な姿から,自分たちもがんばろうという気持ちが湧いてくれたらと期待しています。

画像1 画像1

むかしのあそびにチャレンジ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は,生活科で「むかしのあそびをしよう」を学習しています。
 まず,みんなで,こま回しにチャレンジしています。家の人に教えてもらって上手に回せる「こままわし名人さん」も,クラスに何人かいます。
 まだ回せない友だちに教えてあげて,その子が回せるようになった子どもは,教え上手の「スペシャルこま回し名人さん」です。張り切って,「スペシャルこま回し名人さん」になろうと,ひもの巻き方やこまの回し方のコツを手取り足取り頑張って教えようとしている子どもたちをたくさん見つけました。
 あっと言う間に,クラスに「こま回し名人さん」が増えていきました。
「先生,○○ちゃん,ぼくがおしえてあげて,回せるようになったんで。」
「先生,○○くんがおしえてくれたから,回せたよ。」
 子どもたちの力ってすごいなあと実感した時間でした。教えてあげようとする子も教えてもらおうとする子も,積極的に友だちとかかわろうとする力が伸びてきたようです。
 冬休みには,こま回し以外にも,あやとり,めんこ,ビー玉,おはじき,お手玉,凧揚げ,羽根つき,竹馬・・・・・など,いろいろな昔の遊びにチャレンジしてほしいです。
 また,1月にいろいろな「むかしの遊び名人さん」が増えていることを期待しています。

何でもミニコンサートにチャレンジ!

画像1 画像1
 12月18日,19日に,児童会主催の「クリスマス何でもミニコンサート」がありました。
 1年生も夏にあった「七夕何でもミニコンサート」は見学するだけでしたが,今回は,自分たちで児童会室まで参加希望用紙を取りにいくやる気満々の児童が何人かいました。
 1年3組の女子8名は,城西ライブで1・2年生が発表した,芦田まなちゃんの「ずっとずっとともだち」を服装も用意して,元気いっぱい歌って踊ることができました。クラスの友だちも,全校生のお友達もみんな拍手で応援してくれました。
 「がんばってよかったぁ!」「ぜんぜんはずかしくなかったよ。」「次は,AKBとかのダンスでわたしも出たいなぁ!」
 出場した子どもたちも,応援していた子どもたちも,みんな目をキラキラ輝かせていました。
 

こころのうたを聴く会

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月20日、午後から市民会館大ホールで「こころのうたを聴く会」が開催され、城西小学校と城北小学校の2校が参加しました。
 ソプラノ歌手2名、アルト歌手1名、ピアノ伴奏1名の合計4名で、日本で古くから歌われている「ふるさと」や「おぼろ月夜」「赤とんぼ」などの歌をたくさん披露してくれました。「たきび」や「うれしいひなまつり」では、一緒に口ずさむ子どもたちもいて、楽しく鑑賞しました。子どもたちは、「きれいな声で子守唄を歌っていてすごい!」「いろいろな声で、きれいに響いていてよかった。」と、素晴らしい歌声に感心していました。

12月20日の給食

画像1 画像1
米粉パン
牛乳
ローストチキン
お花畑のサラダ
カニとレタスのスープ
クリスマスケーキ

「クリスマス」について
 一足早いですが,今日はクリスマスの献立です。クリスマスにはおなじみの,ローストチキンにしてみました。
 ところで,クリスマスによく鶏肉を食べるのはなぜでしょうか?それは,外国の食文化が日本に伝わったからです。アメリカ合衆国(がっしゅうこく)やカナダでは詰め物をした七面鳥の丸焼きが,イギリスではローストした七面鳥がクリスマスのごちそうとされています。このようなクリスマスに七面鳥を食べる文化が日本に伝わりましたが,日本では七面鳥をなかなか手に入れられないため,代わりに鶏肉が使われることが多いのです。
 そして,クリスマスといえば,クリスマスケーキですね。もちろん今日の給食にもクリスマスケーキをつけています。
 クリスマスならではの給食を,おいしく楽しくいただけましたか。

クリスマス何でもミニコンサート

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月18日と19日の昼休みに、児童会が主催してクリスマス何でもミニコンサートを開催しました。ダンスやピアノ演奏、マジック、お笑いなど、子どもたちは体育館で伸び伸びと発表しました。友だちと息を合わせて披露したり、一人でも堂々と発表したりと、みんなに伝えようという気持ちがあふれていました。
 全校生の半分以上の子どもたちが応援と見学に駆けつけ、体育館は大盛り上り。手拍子を打ったり、思わず笑ったり、静かに演奏を聴いたりと、楽しい時間を過ごすことができました。

12月19日の給食

画像1 画像1
いりこめし
牛乳
いかのみそだれかけ
いそかあえ
月菜汁
焼きプリンタルト

「いりこめし」について
 今日の給食は,香川県の郷土料理のひとつである「いりこめし」です。瀬戸内海でよくとれる「かたくちいわし」を,塩ゆでにして干したものを「いりこ」といいます。このいりこを入れた炊き込みご飯が「いりこめし」です。米や季節の野菜などと一緒に炊くと,いりこからだしが出て,しょうゆの味とともに素朴な味わいがあります。だしとしてのうまみを活用し,その上にいりこ自体の栄養を残さず取り込むという生活の知恵からうまれた料理です。今日は,季節の野菜として,金時にんじんを入れています。香川県は金時にんじんの生産量が全国第一位で,12月に出荷のピークを迎えます。まさに今が旬の野菜です。
 香川県の郷土料理の味をみなさんに伝えるためにも,年に何回かいりこめしを給食に取り入れています。いりこから出るおいしいだしを味わって食べられましたか。

12月18日の給食

画像1 画像1
さぬきの夢2000パン
マーマレード
パンプキンシチュー
かみかみサラダ
ココアビーンズ

「よくかむことと健康」について
 みなさんは,よくかんで食事をしていますか?よくかむことは,健康と深いかかわりがあります。
 よくかむとだ液が出ます。すると,たべものはだ液としっかり混ざってから胃に送られます。だ液には消化を助ける成分が含まれるため,よくかむことは消化を助けることにつながります。また,だ液が口の中の掃除をしてくれるので,虫歯を予防する効果もあります。他にも,「肥満を予防すること」や,「脳の働きを活発にすること」などの効果があります。
 今日の給食はかみごたえのある献立なので,よくかんで食べましょう。そして今日だけでなく,日頃からよくかんで食べるように心がけたいですね。

12月17日の給食

画像1 画像1
減量うめちりごはん
牛乳
うちこみうどん
ひじきとえびのかき揚げ
小原紅早生

「小原紅早生」について
 「小原紅早生」は,香川県限定のオリジナルのみかんです。
「小原紅早生」には,次のような特徴があります。
1.果物の甘さを数字で表す糖度が12度以上と甘いこと。
2.皮とみかんの袋が薄く食べやすいこと。
3.名前に「紅」とつくくらい,皮の色が赤いこと。
です。
果肉も他のみかんより色が濃いですが,皮の色は,ずっとおいておくとトマトのように真っ赤になります。
「小原紅早生」の出荷期間は11月下旬から1月末くらいまでですが,12月中旬から年末にかけてが,味が一番のっておいしいといわれています。
 まさに今が食べごろでおいしい「小原紅早生」を,しっかり味わって食べましょう。

12月14日の給食

画像1 画像1
黒豆おこわ
牛乳
さけのみそマヨネーズ焼き
きゅうりの即席づけ
百花の雪花
ゆずゼリー

「百花」について
 百花は,香川県ではおなじみの野菜ですが,実は香川県にしかない郷土野菜です。百花は,収穫してもまた新しい葉が出てきて,何回も収穫することができます。このことから,「万葉」「千葉」「百貫」などと呼ばれるようになりました。その後,東讃地区では「まんば」という呼び名が定着し,西讃地区では「ひゃっかん」がなまって「ひゃっか」と呼ばれるようになりました。ここ丸亀でも,「ひゃっか」という呼び名が一般的になっています。
 今日は,香川県ではおなじみの郷土料理,「百花の雪花」にしています。香川県ならではの味をおいしくいただきましょう。

12月13日の給食

画像1 画像1
ミルクパン
牛乳
卵ぞうすい
三色なます
さといものから揚げ
シューフルーツ

「ネバネバするたべもの」について
食べたときの食感が,ヌルヌル,ネバネバするたべものには,どんなものがあるでしょう。「さといも」や「オクラ」,昨日の給食に登場した「納豆」などがありますね。日本人は長生きだといわれていますが,その理由の一つは,ヌルヌル,ネバネバのたべものを食(た)べているからでもあります。
今日の給食に登場しているさといもは,ヌルヌル,ネバネバとした食感が特徴のたべものです。このヌルヌル,ネバネバには胃の粘膜を守り,腸の中の掃除をしてくれるはたらきがあります。
寒くなると胃腸のはたらきも弱くなりがちです。さといもを食べて胃や腸の調子を整えましょう。

12月12日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
鶏つくね
白菜と水菜のごまあえ
かぶのみそ汁
納豆

「冬野菜」について
 今日は,ごまあえに「白菜」と「水菜」を,みそ汁に「かぶ」を使っています。これらの野菜はすべて冬の野菜です。
 白菜は霜にあうと,葉っぱがやわらかくなり,甘みが出て,とてもおいしくなります。もともとは中国の野菜ですが,今では日本で多く作られている野菜です。ビタミンCを多く含み,体の調子をよくするはたらきがあり,歯ぐきをじょうぶにして血が出るのを防いだり,かぜをひきにくくしたりしてくれます。
 水菜は,火を通しても食感が失われにくく,また,肉のくさみをとる効果もあり,アクも少ない万能な緑黄色野菜です。一般的に,関東では「きょうな」,関西では「みずな」と呼ばれています。
 かぶは,漬け物にするとこりこりした食感ですが,お汁に入れると,やわらかくとろっとした食感になります。
 今日は,冬野菜がたっぷり入った献立です。冬野菜のおいしさを味わって下さい。

12月11日の給食

画像1 画像1
黒糖パン
牛乳
ほたてと白菜のクリーム煮
ひじきのマリネ
りんご

「ほたて」について
 今日のクリーム煮には,ほたての貝柱を入れていますが,みなさんは気がつきましたか?
 ほたては,水の中を泳ぐときに貝がらを開く姿が,船が帆をあげたようにも見えることから,「ほたて」の名前がつきました。
 ほたてには,おもにからだをつくるはたらきがあるたんぱく質が豊富に含まれ,その量は貝類の中でもっとも多いといわれています。また,貧血を予防する鉄分も豊富です。さらに,ほたての貝柱には,うまみ成分もたくさん含まれています。
おいしさと栄養がたくさんつまったほたてのクリーム煮の味はいかがでしたか?

12月10日の給食

画像1 画像1
中華丼
牛乳
わかさぎのから揚げ
春雨サラダ
フルーツ杏仁

「カルシウム」について
今日の給食にはカルシウムが多く含まれています。中でも特にカルシウムが多い食品は,「牛乳」と「わかさぎ」です。
牛乳には,たんぱく質や脂質,カルシウムやビタミンなどがバランスよく含まれています。さらに,牛乳のカルシウムは体の中での吸収率が高く,手軽に摂取することができるため,カルシウムを効率よくとることができます。
わかさぎは,大きくても15cm程度と小型で,頭から丸ごと,骨まで食べられるため,カルシウムをたっぷり摂取できます。
カルシウムは成長期のみなさんの骨の形成や,骨粗しょう症の予防などに効果的です。子どもの頃にカルシウムをしっかりとるかとらないかで,将来,みなさんが丈夫な骨で元気に過ごせるかどうかが変わってしまいます。いつまでも丈夫な骨で過ごせるよう,子どものころから積極的にカルシウムを摂取するよう心がけましょう。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
丸亀市立城西小学校
〒763-0026
香川県丸亀市六番丁12
TEL:0877-22-9267
FAX:0877-22-9269