最新更新日:2024/03/05
本日:count up36
昨日:64
総数:435175

11月29日の給食

画像1 画像1
コッペパン
りんごジャム
牛乳
ポークビーンズ
フレンチサラダ
ミニトマト
みかんクレープ


「リクエスト給食」
 今日は、小手島中学校のリクエスト献立です。
「ポークビーンズ」は、豆や野菜をおいしくたくさん摂ることができるから。「ミニトマト」は、カロテンやビタミンCを多く含んでいるから。みかんクレープは,すきなデザートだからです。
 好きなものだけをそろえるのではなく、栄養面も考えて組み合わせを考えています。おいしく、楽しく食べながら、そして栄養もとれる食事本来の役割がつまった献立です。

おもちゃまつりの練習をしました

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月に1年生を招待して行う「おもちゃまつり」の練習をしました。1組と2組がお互いにおもちゃについて発表し合って、もっと1年生にわかりやすい発表ができるように、アドバイスをしたり、質問をしたりしました。日曜参観に来てくださっていたお家の方にもアドバイスをいただき、よりよい発表ができるようにがんばることができました。教えてもらったことをもとに、1年生と楽しくおもちゃまつりをすることができたらいいなあと思います。

11月28日の給食

画像1 画像1
わかめごはん
牛乳
焼き豆腐の味噌そぼろ煮
ほうれん草のおかか和え
ヨーグルト




大豆について
大豆から作られる食べ物と言えば、みなさんは何を思い出しますか?今日の給食にも使われている豆腐や味噌、しょう油などがありますね。しかしこれらは、大豆の消費量のうちの4分の1にすぎません。残り4分の3の大豆の使いみちは、大豆からしぼってできる油の大豆油です。
給食で揚げ物をする時の油も大豆油です。から揚げやチップス、フライなど、みなさんの好きな料理には油を使った料理が多くあります。その油のもととなる大豆は、日本での自給率はわずか3%なので、大豆のほとんどを外国からの輸入にたよっています。
世界の食料不足がおとずれた時、みなさんの好きな料理を今と同じように食べることができるでしょうか?目の前にある食べ物を無駄にせず、感謝していただきましょう。

県大会校内表彰式

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月3日の県大会で8位までに入賞した選手の表彰式が体育館朝礼で行われました。全校生からの大きな拍手に包まれ,選手のみんなも大変うれしそうでした。

放課後ソフトバレーボール開始

画像1 画像1
 11月中旬から放課後ソフトバレーボールの練習が始まりました。この練習は,5・6年生を対象とした練習で,42名の子どもたちが練習に参加しています。12月27日の市ソフトバレーボール大会に向けて日々練習に取り組んでいます。
 今日は,相手のスパイクに対してどのようなポジションで守るかを話し合いました。グループでたくさんの意見が出ていました。

先生方も走っています

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月9日(金)の持久走大会に向けて,朝の時間や業間休みなどを利用しての持久走練習が行われています。子どもたちは,マラソンカードを達成しようと一生懸命にがんばっています。先生方も子どもたちに負けじと,全力で走っています。

上皿てんびんを使おう

画像1 画像1 画像2 画像2
 理科の時間に上皿てんびんの使い方を学習しました。使い方を知った子どもたちは,身の周りの道具などの重さを量っていました。

てこのはたらき

画像1 画像1
 今日の理科では,てこのはたらきの学習をしました。左右につるした重りと支点から距離の関係を調べました。重りの数と距離にはあっと驚く法則があったのです。この実験で,普段何気なく乗っているシーソーの謎も解くことができました。

クラスマッチ(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は、体育の授業で学習してきたバスケットボールのクラスマッチを行いました。どのクラスも試合や応援に一生懸命にがんばりました。体育の授業でがんばってきたことをいかすことができたようです。

11月25日の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
魚のレモンソース揚げ
食べて菜のアーモンドあえ
ひじきの五目煮
豆乳プリン



「食べて菜」について
食べて菜は、さぬき菜と小松菜をかけあわせて作った香川県オリジナルの野菜です。新しく作った時に、名前を募集したところ、みんなに食べてほしいという願いをさぬきの方言に言い換えて「たべてな」に決定されました。
そもそも香川県オリジナルの新しい野菜が作られたきっかけは、私たちが野菜を食べる量が少ないからです。もっと自分の体の健康のために必要な野菜の栄養を知り、野菜を食べてほしいというのがきっかけです。
香川県生まれの食べて菜の味はいかがですか?食べて菜をたくさん食べてなー。

ロング昼休みが実現しました!(1年)

画像1 画像1
11月24日(木)に待ちに待ったロング昼休みが実現しました。全校で5つの項目(あいさつ,廊下歩行,トイレのスリッパと靴の整頓,黙って清掃,話の聞き方)について少しでもよくしていけるよう頑張った成果であるロング昼休み。みんな給食を食べ清掃を手早くすませるとさっと運動場へ・・・おに遊び,はないちもんめ,ハンカチおとし,ドッジボールなど各クラス思い思いの遊びを思う存分楽しみました。教室では,「今日はいろんな遊びができたね」とうれしそうに話す子どもたち。次のロング昼休みに向けて,心新たにがんばろうと声をかけ合っていました。


マラソンの練習をがんばっています!(1年)

画像1 画像1
校内持久走大会に向けて,マラソンの練習が始まりました。朝の時間や休み時間を利用して、子どもたちは運動場のトラックを力いっぱい走っています。まだ,ペース配分は難しいようですが,進んで練習をしては,マラソンカードに色をぬって自分のがんばりを確認しています。休み時間が終わると、「5周走ったよ」「明日は、もっと走るよ」など楽しそうに話す子どもたちの声が・・・練習の後は,手洗い・うがいを忘れずに行い,体調管理にも気をつけています。


11月24日の給食

画像1 画像1
くるみパン
牛乳
さけのムニエルレモン添え
きのこサラダ
ポテトとコーンのスープ




「きのこ」について
きのこは、自然界にはなくてならない生物です。それは、きのこが枯れ木や枝、落ち葉などを分解してくれるからです。そして、分解された物が、植物を育てやすい豊かな土になります。豊かな土のもと、植物がぐんぐん育ち、食べ物を作ることができ、私たち人間も食べ物を手にすることができます。
もし、きのこなどの分解してくれる生物がいなければ、森には落ち葉や倒れた木がどんどんたまってしまい、食べ物ができる植物が育ちません。
つまり、きのこは「森のそうじ屋さん」であり、自然界のリサイクルのために働いてくれているのです。きのこは、人目にはつかないところで自然に大事な役割をはたしてくれている縁の下の力持ちなのです。

いっぱい遊べたよ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ロング昼休みは、思う存分遊べたようです。
ドッジボールを楽しんでいたグループはみんなでルールを守ってとても仲良く楽しんでいました。
野球をしていたグループは、「入れて」と言われてどんどん人数が増えるほどの人気ぶりでした。4年生も入ってきて3年生との対戦がとても白熱していました。
どちらのグループもみんなを仲間に入れてあげるということができていたことがすばらしいなぁと思いました。
他にも、遊びの中で、自然と多くのことが学べていたようです。

3年生とペア読書したよ

 4年生は,自分が選んだ本を3年生に読んであげました。4年生は,相手のことを考えながら,ゆっくりじっくり感じをこめて本を読みました。3年生もしっかりと聞いていました。どの子も優しい表情が見られました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月22日の給食

画像1 画像1
ライ麦パン
はちみちマーガリン
牛乳
ボルシチ
ブロッコリーサラダ
りんご



「ロシア料理」について
今日は,ロシア料理のライ麦パンとボルシチを取り入れています。
ボルシチはロシアの家庭料理でビーツが欠かせない食材です。ビーツは赤いかぶで,ビーツを入れると料理が赤くなるのですが,このあたりではたくさん生産されていないので,今日の給食ではトマトの缶詰を代わりに入れて,ビーツの甘酸っぱさと赤い色を表しています。
ビーツ以外にもボルシチはいろいろな野菜を使った煮込み料理です。日本では寒い時期には,おでんや鍋といった煮込み料理がありますね。
寒い冬に,みんなで暖をとるための体のあたたまる料理は,世界共通の家庭料理と言えるようですね。

11月21日の給食

画像1 画像1
麦入りごはん
牛乳
いわしのカレー揚げ
白菜のポン酢あえ
秋野菜の煮物




「旬の食べ物のよさ」について
食べ物には季節があることを知っていますか?
食べ物が、季節によってたくさん出回る時期のことを「旬」と言います。旬の食べ物は、味がよく栄養もあるだけでなく、値段も安くなります。
今日の給食で今からの季節が旬となる食べ物は、「いわし」「白菜」「ほうれん草」「ごぼう」「れんこん」「里いも」です。旬の食べ物を味わって食べましょう。

スポーツの秋

画像1 画像1
 体育でソフトバレーボールをしました。
 ネットの張り方やサーブの仕方,初めてのことが多い中,友だちと励まし合って楽しく練習できました。少しずつソフトバレーが上手になる4年生に頼もしさを感じています。

11月18日の給食

画像1 画像1
黒豆ごはん
牛乳
さばの幽庵焼き
ミニトマト
月菜汁
干しいも



「干しいも」
干しいもは,さつまいもをうすく切って,蒸して寒い冬に外に干して作られます。いものまわりに白い粉がついていますが,これはさつまいもから出た糖分です。昔は,今のようにおかしが豊富にありませんでした。干しいもなど,家でつくったものや自然のものをおやつによく食べていました。
また,今のおやつは砂糖を使ったものが多くありますが,昔は砂糖が貴重なものだったので,あまり使うことができませんでした。しかし,昔の人は,自然の甘さをもつ食べ物を工夫したり,身近に手に入るもので,体にもいい栄養のあるおやつとしていたのですね。

ピアノコンサート

 11月17日,体育館で田村真穂先生のピアノコンサートがありました。水が流れるような美しい曲からコンサートは始まりました。そのすばらしい音色に子どもたちは一気に
音楽の世界に引きこまれたようでした。途中には楽しいクイズもあり,あっというまの1時間でした。日頃使っているピアノから,なんて素敵な音が出るのだろうと思ったのではないでしょうか。お礼に歌った全校合唱では,みんなの気持ちを受け取ってくださったのか,田村先生も涙ぐまれていました。子どもたちにとっては,プロの演奏に触れることのできたすばらしい1日でした。
画像1 画像1 画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/6 始業式
給食開始2年以上
集金予告日
丸亀市立城西小学校
〒763-0026
香川県丸亀市六番丁12
TEL:0877-22-9267
FAX:0877-22-9269