最新更新日:2024/03/05
本日:count up19
昨日:64
総数:435158

ふれあい給食(2年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 初めての「ふれあい給食」をしました。10月最後の汁気のない給食を、自分の弁当箱に上手につめこんでお城で食べました。天気も良く、資料館の前の芝生での食事は、少食の子どもの食欲を刺激し、いつもよりたくさん食べたようです。京極のキャラクターの「京極くん」や「バサラ隊」に会ったり、ゆったりと時間が流れていきました。

10月28日の給食

画像1 画像1
麦入りごはん
あさりの佃煮
牛乳
鶏肉と栗の甘辛あえ
きんぴらごぼう
おひたし
みかん


「バランスのよい献立」について
バランスのよい献立にするポイントは,主食・主菜・副菜の3つのお皿をそろえることです。
「主食」はごはんやパン,麺類のことです。「主菜」は肉や魚,卵,豆製品を使ったメインになる料理のことです。そして「副菜」は野菜を中心に使った料理のことです。
さらに,この主食・主菜・副菜に加えて汁物や果物を付けると,もっとバランスの整った献立にすることができます。
給食の献立をお手本に家庭でも食事のバランスを考えてみましょう。

10月27日の給食

画像1 画像1
チーズパン
牛乳
栗のシチュー
ミックスビーンズサラダ
りんご




「季節の栗」について
栗は縄文時代には栽培が始まっていたと言われ,古くから親しまれている木の実です。
栗の特徴は,他の木の実と違って脂質が少なく,でんぷんが多いためとても健康的なことです。さらにビタミンCも多く含むので,いろいろな病気を予防してくれたり,疲れをとってくれたりする働きがあります。また,食物繊維も豊富です。
今日は栗入りの秋らしいシチューを味わいましょう。

10月26日の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
さばの南部焼き
もみじあえ
豚汁




「南部焼きの意味」について
 南部焼きとは,魚や肉などに下味を付けて,ごまを全体にまぶして焼いた料理のことです。青森県と岩手県にまたがる南部地方がごまの名産地であることから,ごまを使った料理を「南部○○」と言うことがあります。今日の給食では魚のさばを南部焼きにしてみました。ごまの風味とともにおいしくいただきましょう。

10月25日の給食

画像1 画像1
小型ごまパン
牛乳
きのこうどん
かみかみ天ぷら
ミニトマト




「よく噛んで食べること」について
うどんなどの麺類は,やわらかいためにあまり噛まずに食べてしまいがちです。
そこで,うどんの日でもよく噛んで食べられるように,今日の献立にはかみかみ天ぷらを付けています。今日のかみかみ天ぷらには,さきいか・ちくわ・昆布・小煮干しなどを入れて噛みごたえを出しています。
家庭でも,やわらかい料理ばかりでなく噛みごたえのある料理も組み合わせて,しっかり噛んで食べましょう。

城西ライブに向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
 ライブまであと少しとなりました。練習にも力が入ってきました。高音と低音のハーモニーを大切に日々練習に取り組んでいます。当日は,少し緊張するかもしれませんが,一生懸命歌いたいと思います。みんなで心を一つにしてがんばるぞ!

青空給食

 4年生は,お弁当箱に給食をつめ,青空の下で給食をいただきました。「先生,また,青空給食しよう!」ととても楽しそうでした。どの子もあっという間に食べ終わりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

読み聞かせの会

画像1 画像1
 図書ボランティアの方による本の読み聞かせの会がありました。ふだんは,自分一人で黙々と本を読んでいる子どもたちですが,今日は,目をきらきら輝かせて聞き入っていました。どんどん,本好きの子どもたちが育ってくれるでしょう。

10月20日の給食

スイートロール
牛乳
焼きそばスパゲテイ
小松菜のごまドレッシングあえ
キャラメルポテト

「上手な配膳」について
 みなさんのクラスでは,給食を上手に配膳できていますか?
 給食の配膳で大切なことは,それぞれの献立に合った食器にきれいに盛りつけたり,1人分の量を考えて配ったりすることです。
 各クラスに配られている給食は,給食センターでクラスの人数に合わせて用意しています。ごはんやあえ物などは,1人分の量の見当をつけてから配り,余ったり足りなくなったりしないようにしましょう。また,汁物などは底に汁の具がたまっているので,よくかき混ぜながら具の量も考えて配りましょう。

10月24日の給食

画像1 画像1
麦入りごはん
牛乳
さんまの蒲焼き
キャベツの甘酢づけ
月菜汁
プルーン



「さんま」について
さんまは秋が旬の魚で,10月〜11月頃が一番脂がのっていて身がやわらかく,おいしいです。
さんまは「薬の魚」と言われるほど栄養価が高い魚です。骨や歯を丈夫にするカルシウムや,カルシウムの吸収を良くするビタミンDが豊富です。また,鉄や血液をつくるのに必要なビタミンもたくさん含まれているので,貧血の予防にもなります。
さらに,血液をサラサラにしてくれる「エイコサペンタエン酸」という脂肪や,頭の働きをよくすると言われる「ドコサヘキサエン酸」という脂肪が含まれています。
季節のさんまをおいしく食べましょう。

10月21日の給食

画像1 画像1
麦入りごはん
牛乳
マーボー豆腐
海藻サラダ
みかん




「豆腐の栄養」について
豆腐は,大豆をすりつぶしてできた豆乳ににがりなどの凝固剤を入れて固めて作ります。
原材料が大豆なので栄養成分は大豆とよく似ていますが,豆腐は消化がよいので大豆をそのまま食べるよりも栄養分を効率よく吸収することができます。
豆腐には良質のたんぱく質やカルシウム,鉄分などのミネラルが豊富です。そのため, 骨粗しょう症や貧血の予防になります。
家庭の食事でも豆腐を取り入れてみましょう。

絵画

画像1 画像1
 今,5年生は図画工作科の時間に絵を描いています。描くテーマは1組が「楽器を吹く友だち」2組が「ハンドボールをする友だち」3組が「うでずもうをする友だち」です。
 人と人の重なりや,人と物の重なりを絵で表現するために,どの子も集中しています。また,色を塗る時には,何度も色を混ぜて納得のいく色を作ったり,色を塗り重ねて立体感を出したりと,様々な工夫が見られます。
 完成まであと少し。最後までていねいに取り組みます。

帰校式

画像1 画像1
無事に学校に帰ってきました。充実した修学旅行もいよいよ終わりをむかえます。

今回の旅行で学んだことを毎日の生活に生かしたいと思います。

修学旅行2日目

 ほぼ予定通りの時刻でこちらに帰って来ている途中です。

今から香川に帰ります。

画像1 画像1
東北地震について調べてきましたが、実際の地震の映像を見たり音を聞いたり、体験した人々の話の資料を見たり、想像以上だということがわかりました。

今から香川に帰ります。

防災未来センターに着きました。

画像1 画像1
地震の怖さを体感してきます。

金閣寺に行きました。

画像1 画像1
今は、防災センターに向かっています。

ボランティアガイドさんからたくさんの事を教えてもらいました。

東大寺に着きました。

画像1 画像1

おはようございます。

画像1 画像1
二日目が始まりました。

今日は東大寺・金閣寺などの歴史に触れたり、防災未来センターに行きます。

今日も1日頑張ります。

ホテルに着いて

画像1 画像1
美味しい食事をいただきます。本当に楽しい1日になりました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/6 始業式
給食開始2年以上
集金予告日
丸亀市立城西小学校
〒763-0026
香川県丸亀市六番丁12
TEL:0877-22-9267
FAX:0877-22-9269