最新更新日:2024/03/05
本日:count up35
昨日:64
総数:435174

ソーイング

画像1 画像1 画像2 画像2
 家庭科の学習では,針と糸を使った裁縫の学習に入りました。
 まずは,糸を針に通すところから。神経を集中させ,どの子も上手に糸を針の穴に通します。次は「玉結び」です。人差し指と親指を上手にこすり,結び目を作ります。そしていよいよ「玉どめ」です。布から結び目が離れてしまい,なかなか上手にできません。何度も繰り返し練習するうちに,こつをつかんできました。
 これからもしっかり練習して,裁縫の達人になって欲しいと思います。

6月30日の給食

画像1 画像1
ミルクパン
牛乳
わかめスープ
かみかみかき揚げ
キャベツとハムのサラダ
プルーン



プルーンについて
 プルーンは、西洋すももの一種です。今日は、乾燥させたプルーンが、デザートについていますが、実は生の物より、乾燥させた方が栄養的に優れています。特に鉄分やビタミンAを多く含んでいて、貧血の予防にいいといわれています。また、生活習慣病を予防するといわれて注目されている食物繊維も多く含んでいて、便秘の予防にとても効果があります。苦手な人も食べてみてください。

大きくなってね。

画像1 画像1 画像2 画像2
 春から育てているヘチマがぐんぐんと大きくなってきました。
 陸上から帰る前に子どもたちも水やりをして,「大きくなってね。」と願っています。
ヘチマのつるが子どもたちの身長を越し,花も咲き始めました。運動場のジャンボ花壇にお立ち寄りの際はぜひご覧下さい。

6月29日の給食

画像1 画像1
麦入りワカメごはん
牛乳
かわはぎのから揚げ
ごま和え
そうめんのすまし汁
さくらんぼ



さくらんぼにつて
今年の父の日だった19日がさくらんぼの日でした。
さくらんぼは今が旬の果物で、その名のとおり桜の木になります。アジア原産のものと中国原産のものがあり、日本へ伝わったのは明治時代のはじめです。
さくらんぼを日本で一番多く作っているのは、山形県です。さくらんぼはとても傷みやすいので、出回る時期がとても短く、それ以外では缶詰にして保存されます。
今が旬のさくらんぼを今日の給食につけたので、味わって食べてください。

6月28日の給食

画像1 画像1
レーズンパン
牛乳
冷やし中華
大学かぼちゃ
みかんジュース




かぼちゃについて
 今日は、大学かぼちゃを給食に出しています。かぼちゃは保存がきくので、昔は飢饉の時に備える食品として貯蔵されていました。一年中出回っていますが、夏が旬の野菜です。かぼちゃは緑黄色野菜の仲間で、カロテンやビタミンC、ビタミンEが豊富です。ビタミンやミネラルがバランスよく含まれていて、体を温める作用もあります。このようなかぼちゃの栄養は皮の部分に多いので、皮も食べるようにしたいですね。旬の食べ物を味わいましょう。

6月27日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
鶏肉のくわ焼き
切干大根の卵とじ
パセリポテト




切干大根について
切干大根は、秋の終わりから冬にかけてとれた大根をせん切りにして干して乾燥させたものです。
冬の乾燥した冷たい風にさらすことで、カビも生えず、腐ることもなく乾燥できるのです。大根は水分が多いので、そのままだと保存ができませんが、切干大根にすると長期間の保存ができます。
料理に使うときには、水でもどして使いますが、生の大根にはなかった風味や甘みがあります。また、血液をつくる鉄分も採りやすくなっています。

6月21日の給食

画像1 画像1
ホットドック
牛乳
ポテトスープ
キウイ





手洗いについて
 むし暑くなり、食中毒が心配な季節です。食中毒を防止する基本は、何といっても手洗いをすることです。手洗いは、食中毒の予防だけでなく、「新型インフルエンザ」などの感染症の予防にもとても重要です。身のまわりには、目に見えないばい菌がうじゃうじゃしています。いっしょに口の中にばい菌を入れないように手を洗いましょう。食事の前、トイレの後、そうじの後、外から家に帰ったときなどは手洗いを忘れずにするようにしましょう。


町探険(2年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の生活科は、水泳学習が終わってから外ぼり公園に行きました。丸亀高校から少し南に行った所にある公園です。ここ数日の雨で緑が鮮やかでしたが、滑りやすくなった苔もできていて走っていて転倒し、何人かお尻を濡らしてしまいました。今日のめあては、「公園までの道中と公園で何かを発見しよう」でした。自然以外で市民や公園を利用している人のためにどんな工夫がされているかなどを見つけてほしかったのですが、難しかったようです。しかし、中には30個以上のものを見つけている子どももいました。次回の町探検では、どこに行くのでしょうか?楽しみにしていてください。

陸上大会表彰式

画像1 画像1 画像2 画像2
 陸上大会の表彰式がありました。全校生から大きな拍手が送られました。

野菜いためとたまご料理

 6年生は調理実習で野菜炒めと卵焼きやスクランブルエッグなどを作りました。キャベツやにんじん,ピーマンを油でいため,おいしい野菜炒めができました。スクランブルエッグもクリーミーに出来上がりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

心臓がドクドクと・・・

画像1 画像1
 理科の時間に聴診器を使って心臓が動く音を聴きました。一度聞いて,その後かけ足をして聴いてみると…。心臓の音も速くなっていました。心臓がたくさんの血液を全身に送っていました。

全国大会でもがんばって

画像1 画像1
 丸亀城西軟式野球スポーツ少年団が8月に行われる野球の全国大会出場を果たしました。5月に行われた香川県予選で優勝し,見事に香川県の代表となりました。今日は,全校生の前で壮行会が行われました。全国大会でもがんばってください。

もうすぐ全国最終予選会

 6月25日(土)に全国陸上大会最終予選大会が丸亀競技場で開催されます。城西小学校からは,14名の本大会に出場します。自己記録更新を目指してがんばってください。

6月23日の給食

画像1 画像1
コッペパン
牛乳
りんごジャム
豚肉のトマトソース煮込み
フライドポテト
夏みかんサラダ



じゃがいもについて
 じゃがいもは、今では私たちの食卓には欠かせない食品ですが、日本で本格的に栽培されだしたのは明治時代からです。日本に最初に伝えられたのは、1600年頃オランダ船がジャカルタから長崎へ運んできたものでした。初めはジャガタラいもと呼ばれていましたが、変化してじゃがいもと呼ばれるようになりました。じゃがいもは春と秋の年に2回収穫され、主な成分はでんぷんです。私たちの体で、熱や力の元になるエネルギーに変わります。また、じゃがいもは体の調子を整えてくれるビタミンCや、腸の働きをよくする食物繊維、とりすぎた塩分を体の外に出してくれるカリウムを含んでいます。残さず食べましょう。

6月24日の給食

画像1 画像1
夏野菜カレー
牛乳
キャベツのサラダ
らっきょう
アイスパイン




らっきょうについて
今日の給食に出ているらっきょうは、5月から7月はじめにしか出回らないので、今が旬の食べ物です。平安時代に中国から薬として伝わり、日本で野菜として食べられるようになったのは江戸時代になってからだそうです。体を温めたり、血をきれいにしたり、せきや喘息を和らげたりする効果があると言われています。
夏野菜カレーと一緒においしくいただきましょう。

陸上大会がありました

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月11日と12日の2日間。陸上大会がありました。城西小学校からは100名の子どもたちが出場しました。大会当日は,あいにくの雨…。しかし,子どもたちは元気にがんばりました。結果は第2弾にて。2日間おつかれさまでした。

メダカ

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は理科で,メダカを例に「魚の誕生」について学習しています。今日は悲しいことに,飼い始めたメダカが死んでしまいました。子どもたちはそのメダカをどうすればいいか昼休みに話し合いました。驚いたのは,単に土に埋めてお墓を作るという案で終わることなく,埋めた後も掘り返されたりしないためにどうすればいいか,踏まれたらかわいそうだから人があまり通らない場所はどこか,という意見を出しながら話し合いをしていたことです。死んでいてもメダカの気持ちを考えながら真剣に話し合う姿を見て,子どもたちの「思いやりの心」を感じました。少しの時間でしたが,命について考える時間になったのではないでしょうか。

6月20日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
味つけのり
すずきの照り焼き
野菜のごまあえ
肉じゃが



食育について
毎月19日は、「食育の日」です。食育基本法が定められて、食育の日が設けられました。食育とは
1.生きる上での基本であって、知育・徳育・体育の基礎となるべきもの
2.様々な経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を実践することができる人間を育てること
と定められています。
そして、6月は食育月間になっています。「健康は日々の食事の積み重ね」というように、この機会に自分の食事のことについて考えてみましょう。

めんこ大会だ!

画像1 画像1 画像2 画像2
 ボールクラブがありました。しかし,残念ながら雨が・・・。急きょ大めんこ大会を開催しました。ダンボール箱でめんこを作り,いざ勝負!担当教師も参戦し,本気の戦いです。優勝は6年生の男子でした。白熱しためんこ大会でした。

葉っぱででんぷんが作られる?!

画像1 画像1 画像2 画像2
 日光を当てたじゃがいもと日光を当てないじゃがいもでは,葉っぱにでんぷんが含まれているかどうかの実験をしました。日光を当てた葉っぱにヨウ素液が反応し,当てない葉っぱには,反応がありませんでした。葉っぱは日光に当たることででんぷんを作り出していたのですね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/6 始業式
給食開始2年以上
集金予告日
丸亀市立城西小学校
〒763-0026
香川県丸亀市六番丁12
TEL:0877-22-9267
FAX:0877-22-9269