最新更新日:2024/03/05 | |
本日:19
昨日:64 総数:435158 |
心を一つに
音楽の時間にみんなで合奏をしました。鍵盤ハーモニカ,リコーダー,ウッドブロック,大太鼓,小太鼓,木琴などを使い,それぞれのパートを受け持ちました。心が一つになって演奏するとこんなに気持ちがいいもんだと感じました。
6年生を送る会に向けて(2年生)2月9日の給食りんごジャム 牛乳 手作り肉コロッケ ゆで野菜 かぶとハムのスープ パインアップル 「手作りコロッケ」について 給食のコロッケは、市販のコロッケではなく、給食センターで作る手作りです。コロッケは、じゃがいもをゆでてから冷まして・・・と、準備に時間がかかります。そして1個1個丸めて、パン粉をつけるなど手間もかかるので、給食センターで約3300人分のコロッケを作ることは大変ですが、リクエストの声があったので、調理員さんは朝早くから頑張って作りました。 またソースも給食センターでケチャップ、ウスターソース、砂糖などを混ぜ合わせて作った、いわば手作りコロッケ用のソースです。ゆで野菜にもあう味つけなので、野菜もいっしょにたくさん食べてもらえたらと思います。 琴の音色を楽しもうまだまだ募集中
陸上クラブの体験入部が2月21(火)から始まります。2月6日現在,3年生の60名以上が体験入部に申込みをしています。第1次締め切りは過ぎましたが,まだまだ体験入部メンバーを募集しています。体験入部期間中でも,いつでも申込みが可能です。1回でもいいので,陸上クラブで活動してみませんか。
活動内容は,陸上競技だけでなく,さまざまな運動を基本的な動きにつながる練習を取り入れます。運動が苦手な人も得意な人も楽しめると思います。たくさんの参加を待っています。4年生から6年生の部員180名も待っていますよ。 電気をつくろう
理科の時間に電気の学習をしました。電気は,目には見えませんが,光や音,運動や熱となって私たちの身の回りに存在します。今日は,電気が発熱できることを実験しました。子どもたちは太さの異なる2本の電熱線で,発熱量がどのように変化するかを知りました。電熱線が使われている電気ストーブやホットプレートなど電気製品の仕組みも知ることができたようです。実験の最後には,電熱線を利用したカッターを使って,食品トレイを自由に溶かしました。さまざまな形ができて楽しそうでした。
卒業まで残り○○日
6年生は,卒業まで残りの登校日数が30日(2月6日現在)となりました。まだまだ卒業まで長いと思っていたのに…。今日は,図工で卒業制作としてオルゴールを作り始めました。思い思いのデザインをオルゴールの箱に描き,彫刻刀で彫り進めました。このオルゴールからは,どんな音色が聞こえてくるのでしょうか。入学してから6年間のさまざまな思い出が,美しい音となって奏でられることと思います。
2月6日の給食味つけのり 牛乳 ぶりの照り焼き ほうれんそうのごまあえ 大根のかきたま汁 香川県でとれる「のり」について 今日の「のり」は香川県でとれたものです。みなさんに香川県でとれる「のり」をもっと知ってもらいたいとのことから,香川県水産振興協会より,今日の「のり」を無料でいただきました。 今は「のり」の生産,製造工程はすべて機械化されていますが,昔は大変な重労働でした。「のり」が採れる時期は11月上旬から始まり,寒い時期の作業です。かじかむ手で「のり」を摘み取り,包丁できざみ,1枚1枚、手で「のり」を天日乾燥していたそうです。 今も昔も寒さや大変な作業に耐えながら,「のり」づくりをしてくれる人のおかげで,香川県が「のり」の産業として発展できているのですね。地元でとれた「のり」を味わい,感謝していただきましょう。 丸亀ハーフマラソン総合〜高齢者疑似体験をしたよ〜2月7日の給食牛乳 カニぞうすい 納豆入りかき揚げ ミニトマト 金時いもタルト 「カニ」について カニは、今の寒い時期にとれます。日本で、カニがたくさんとれるところは、北海道、東北地方、兵庫県、鳥取県などです。 今日の給食の「ぞうすい」に使っているカニは「ズワイガニ」という種類で、鳥取県でとれたものです。カニの身だけを取り出して冷凍したものを使っています。カニは、高価なものなので、たくさんの量は使えませんが、季節の味としてを取り入れています。季節の「ぞうすい」を味わって食べてみてください。 委員会リーフレット今週の木曜日には委員会見学があります。自分の目と,リーフレットを参考にしながら,希望の委員会を選んでほしいと思います。 西中学校の先生と勉強したよ高齢者疑似体験国際交流学習2月3日の給食牛乳 いわしのかばやき風 白菜と水菜のごまあえ 月菜汁 節分の豆 「節分」について 今日2月3日は節分です。なぜ節分に豆をまくのでしょうか? それは,かつて,穀物や果実には「悪いものを追い払う不思議な力がある」と信じられていました。そこで,穀物の豆をまくことで,悪いものを払い,福を呼び込むことができると考えられたのです。 その他に,悪いものを払うためにしていたことは,柊(ひいらぎ)の小枝にいわしの頭を刺し玄関に飾るという風習です。これは柊のトゲといわしのにおいで鬼が近づかないようにしたものでした。 まだまだ寒いですが,暦の上では,明日2月4日は立春で,春のはじまりとなります。気分を新たにスタートさせようという気持ちが節分の行事として,受け継がれているのです。 感激の初雪(2年)2月2日の給食いちごジャム 牛乳 チンゲン菜のクリーム煮 和風大根サラダ キウイフルーツ 「チンゲンサイ」について 今日のチンゲンサイは、丸亀市飯山町の谷本賢二さんが育てたものを給食に使っています。 チンゲンサイは香川県でもたくさん作られる身近な野菜ですが、元々の生まれは中国です。日本ではあまり大きくならないうちに収穫していますが、中国では白菜のように玉の状態になるまで大きくして、漬物として利用しているそうです。 今日は、チンゲンサイをみなさんの好きなクリーム煮の中にたくさん使いました。地元でとれた谷本さんの新鮮なチンゲンサイをたっぷり食べてくださいね。 水はどのようにあたたまるのだろう
ビーカーの中に「みそ」を入れて,水を温めるとその「みそ」がどのように動くか,実験しました。水は,温められると上に動き,上にある温度の低い水は下に動く,水は動きながら全体が温まっていくことを「みそ」の実験を通して学びました。
ポスター発表会をしよう |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |