最新更新日:2024/03/05 | |
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11月16日の給食牛乳 はまちの照り焼き 小松菜のごまドレッシングあえ かきたま汁 しょうゆ豆 「はまちの養殖」について 「はまち」は香川県のシンボルの魚です。それは,世界で初めてはまちの養殖に成功したからです。養殖を成功させた人物は,明治44年生まれ,東かがわ市引田町出身の野網和三郎さんです。 野網さんは,家の近くにあった池のいけすでハマチを人工的に育てること,つまり養殖に取り組んでいました。当時は,誰もが海にいる魚の養殖などありえないと思っていた常識を見事にくつがえしたのです。養殖という「育てる」漁業を実現したことにより,安定してはまちの量を確保することができました。そのおかげで,店では時期になるとはまちが提供でき,私たちも刺身などが食べたい時に店に行けば買うことができます。 野網さんは,もう亡くなられていますが,香川県のこどもたちが給食で,はまちを食べてくれていることを喜んでくれていることでしょう。 理科の実験楽しいな!11月15日の給食牛乳 香川県野菜のスパゲテイ いりことさつまいものごまがらめ りんご 「地産地消」について 今日のスパゲティは香川県でとれた野菜やきのこをたくさん使って作っています。それは,玉ねぎ,ほうれんそう,ねぎ,にんにく,エリンギ,しいたけです。給食ではできるだけ香川県でとれた食材を使うようにしています。 地域でとれたものをその地域で食べることを「地産地消」といいます。この地産地消のよいところは,新鮮でおいしいものを食べられること,生産者の顔がみえ安心であること,遠くから運んでくる必要がないので環境にやさしいことなどです。ぜひ,家庭でも地産地消に取り組んでみましょう。 火山の噴火実験を行いました11月14日の給食あじつけのり 牛乳 すきやき風煮 昆布あえ みかん 「みかん」について 冬の果物の王様といえば,みかんですね。みかんは手で皮がむけ,種がないので食べやすい果物です。 みかんにはビタミンCがたくさん含まれており,2〜3個食べれば1日の必要量をまかなえるほどです。ビタミンCは風邪の予防になるので,風邪をひきやすい冬にはピッタリです。また,疲れを取ってくれるクエン酸も含まれています。 そして,白いスジの部分にはビタミンCだけでなく食物繊維なども多く含まれているので,取らずにそのまま食べたいですね。 虫たちの運動会を描きました
図工で「虫たちの運動会」を描きました。
はじめに,「あしは何本かな。」「あしの先がギザギザになっているな。」と図鑑を見て,虫の特徴をとらえ,本物そっくりに描きました。 そして,草むらの中で,虫たちが楽しそうに玉入れや綱引き,大玉ころがしなどをしている様子をうまく表現できました。 最後はほめほめタイム! 「この虫は,本当に一生懸命走っているみたいだね。」「この虫の色の塗り方が上手だね。」「旗の色がカラフルでかわいいね。」など絵の描き方や色の使い方について,友だちのいいところをみんなに紹介しました。 いいところを10個以上見つけた子もいて,クラスがとても温かい雰囲気になりました。 これからも友だちの描き方を参考にして,創造したり表現したりする力を伸ばしていって欲しいと思います。 かたちづくりをしたよ「3まい使うと,王冠ができるよ。」「4まい使うと歩道橋ができるよ。」といろんな形を見つけました。 次は勉強したことをもとに,大きな形の中に色板が何枚使われているかを見つけていきます。 三角形の特徴をとらえ,図形に十分親しんでいけるといいですね。 11月11日の給食牛乳 キーマカレー ごぼうサラダ キウイフルーツ 「香粋」について 香粋は,香川県でつくられた新しい品種のキウイフルーツです。別名は「キウイのたまご」と呼ばれ,大きさは一口サイズです。特徴は,表面の毛がないことや,とても甘くて酸味が少ないことなどです。高級キウイとして百貨店などに出荷されています。 また食べ方は,爪で切り目を入れて半分に割り,ぶどうを食べるように指でつまんで実を押し出して食べると簡単です。甘くておいしい香粋を味わいましょう。 11月10日の給食牛乳 ささみのアーモンドフライ 海藻サラダ チンゲンサイのクリーム煮 「アーモンド」について アーモンドには他のナッツ類と比べても特に多いビタミンEが含まれています。ビタミンEには活性酸素による細胞や血管の酸化を防ぐ抗酸化作用があり,老化を予防します。また,成長に欠かせないビタミンB2も豊富に含まれており,健康な髪や爪,肌をつくります。 今日はフライの衣にアーモンドを入れました。このようにアーモンドは料理はもちろんのこと,お菓子作りなどいろいろなところに使われていますね。 11月9日の給食牛乳 豚肉の薬味ソースかけ いそかあえ いもたこ煮 「里いも」について 里いもは,1つの親いもに子いも,孫いもとたくさんのいもがつくので縁起のよい食材とされています。 里いもの特徴であるヌルヌルのぬめりはとても体によいと言われますが,このぬめりの正体は「ガラクタン」と「ムチン」という食物繊維です。ガラクタンは免疫力をアップさせ,ムチンは胃腸の働きを助けます。さらに,たんぱく質の消化・吸収をよくする力があり,スタミナをつけるのに力強い味方です。 里いも以外でも,ヌルヌルした食品には同じはたらきがあります。積極的に摂りたいですね。 県大会入賞おめでとう◇ 5年男子 4×100mリレー 優 勝 ◇ 5年男子 ソフトボール投げ 準優勝 ◇ 6年女子 4×100mリレー 第5位 ◇ 6年女子 100m走 準優勝 来週からは,陸上練習が再開されます。これから寒い日が続きますが,みんなで励まし合って楽しく練習しましょう。 校外学習(2年)楽しかった秋の遠足!(1年)6年生読み聞かせ会俳句会をひらこうてこのはたらき11月8日の給食牛乳 あんかけ皿うどん 大学いも きゅうりの南蛮あえ びわゼリー 「長崎県の料理」について 長崎県は鎖国時代の唯一の貿易港として栄え,外国との交流のなかで西洋文化を取り入れた独特の食生活文化が築かれてきました。 今日の給食は長崎県の郷土料理である皿うどんです。皿うどんの特徴は,油で揚げた細麺を使うことです。上にかける餡には豚肉や,えび・いかなどの魚介類,野菜,かまぼこを入れます。また,長崎県はびわの産地なので,デザートにはびわゼリーをつけました。 長崎料理を味わって食べましょう。 遠足(5年生)帰りのバスの中では、残ったおやつを食べながら友だちと楽しく話をしました。とてもいい思い出ができました。 11月7日の給食こうなご佃煮 牛乳 高野豆腐の卵とじ 和風大根サラダ みかん 「高野豆腐」について 高野豆腐は昔から食べられている日本の伝統食です。 その昔,高野山の僧侶が冬の寒い夜,外に豆腐を置いていたところ凍ってしまったそうです。さらにそのまま置いていると乾燥してしまいました。そこで,それを水で戻して食べてみたところ食感がおもしろく,おいしいということで広まったということです。 高野豆腐には骨粗しょう症を防ぐイソフラボンや貧血を防ぐ鉄分が多いなど,栄養豊富な食べ物です。 高野豆腐は世界に誇れる日本の発明品ですね。 11月4日の給食ふりかけ 牛乳 肉じゃが キャベツの甘酢づけ 焼きししゃも 「和食」について 今日の給食は和食のメニューですね。みなさんは和食は好きですか?ハンバーグやシチューなど,洋食の方が好きでしょうか。 和食と洋食の大きな違いは,油と食物繊維の量にあります。和食の場合,メインとなるおかずは魚ですが,魚の油は肉の油と違って血管をつまらせることがありません。また,和食は油を使う量が洋食と比べて少ないので,様々な病気を防ぎます。さらに,和食はごぼうや切り干し大根など食物繊維が多く含まれている野菜を使うので,腸のはたらきをよくします。 健康によい和食を食べましょう。 |
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