最新更新日:2024/03/05
本日:count up36
昨日:64
総数:435175

3月15日の給食

ミルクパン
牛乳
みそラーメン
里いものから揚げ
ミニトマト



「ラーメン」について
みそラーメンの由来は,ある町でラーメンを食べに来たお客さんに店の主人がサービスでみそ汁を出したところ,ラーメンと一緒に食べてとてもおいしく,「みそラーメン」として人気が出たそうです。
ラーメンはうどんと同じ小麦粉から作られます。うどんとの違いは,練るときに「かん水」という特別な水を使って,麺を少し黄色くすることです。これによって独特の風味も生まれます。
ラーメンの中でもインスタントラーメンは手軽に食べられて人気です。しかし,インスタントラーメンには麺を油で揚げたものも多く,脂質の摂りすぎになってしまいます。また,スープを全部飲んでしまうと塩分の摂りすぎにもなってしまうので注意しましょう。
給食では野菜たっぷり,塩分控えめのラーメンになるよう工夫しています。家でも作るときのお手本にしてみてください。

3月14日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
すき焼き風煮
焼きししゃも
ブロッコリーのおかか和え




「生活習慣病を防ぐ食事」について
みなさんは「生活習慣病」と呼ばれる病気があることを知っていますか?
生活習慣病とは,子どもの時からの偏った食生活や運動不足,夜型生活などの乱れた生活習慣の長年の積み重ねが原因でかかる病気のことです。心臓や脳の病気,糖尿病などがあげられます。それらの病気をまとめた呼び名を「生活習慣病」といいます。
生活習慣病を防ぐには,規則正しい食生活を送ることが重要です。1日3回,欠かさずに食事をしたり,野菜をしっかりとったりするなど,栄養バランスのよい食事をしましょう。
好きなものばかり食べるのではなく,自分の健康のことを考えた食事を今から心掛けましょう。

3月13日の給食

画像1 画像1
黒糖パン
ミルメイクコーヒー
牛乳
鶏肉のスパイシー焼き
ポテトサラダ
ジュリアンスープ
パイン


「パイナップル」について
パイナップルはコロンブスが西インド諸島を探検していた時に発見されたと言われています。
パイナップルには消化を助ける酵素が豊富です。この酵素はブロメリンといい,食べたときに舌に残る刺激はこのブロメリンの作用です。パイナップルとともに料理することによって肉や魚などのたんぱく質の分解が促進され,胃腸の負担を軽くすることができます。酢豚などにパイナップルが入っていることがあるのは,このためです。
また,パイナップルの酸味はクエン酸によるもので,疲労回復や食欲増進の働きがあります。
消化を助け,疲労回復にもなるパイナップルを美味しくいただきましょう。

3月12日の給食

画像1 画像1
赤飯
牛乳
えびフライ
わかめスープ
お祝いクレープ




「赤飯」について
 今日の給食は卒業・進級のお祝い献立です。
 日本のお祝い事に欠かせないのが赤飯です。赤飯は米に赤い色をつけるために小豆と一緒に炊いています。赤という色は日本人にとって生命力を意味すると考えられていました。赤いものを食べるということは体の中に強い生命力を宿し,悪魔を払う力がつくとしてお祝い事などの儀式には赤飯が欠かせないものとなったのです。現在では赤飯を食べる機会も少なくなってしまいましたが,日本の伝統的な食文化を継承していきたいですね。

ごはんとみそしる(5−3)

画像1 画像1 画像2 画像2
家庭科の時間に調理実習をしました。今回作ったのは「ごはんとみそしる」です。家庭科では栄養のバランスを考えた食事について学習しています。ごはんやみそしるは,昔から日本人の食生活に欠かせないものでした。バランスのとれた献立だからこそ不易なものとして現在まで残っているのだと思います。今日は,準備や分担,調理などとてもスムーズに手際よく行いました。予定していたよりも早く片付けまで終えることができました。これも成長の一つだと思います。ごはんを炊くこととみそ汁を作ること,ぜひ家でもチャレンジしてほしいと思います。

最後の外国語活動

画像1 画像1
 6年生最後の外国語活動がありました。ワトソン先生との授業も今日で最後となりました。元気な声が教室中に響いていました。

教育委員会表彰がありました

画像1 画像1
 今年度,陸上クラブで優秀な成績をおさめた選手に教育委員会より表彰状が授与されました。表彰されたのは以下の選手です。おめでとうございました。

 ○ 6年女子 100m走(全国大会出場)
 ○ 6年女子 走り高跳び(全国大会出場)
 ○ 5年男子 ボール投げ(県大会準優勝)
 ○ 5年男子 4×100mリレー(県大会優勝)

 来年度もたくさんの活動があります。練習にどんどん参加してください。待っています。

卒業まで残り○日

画像1 画像1
 卒業までのカウントダウンが始まりました。今日(3月8日)を入れて登校する日数は7日となりました。6年生の子どもたちの表情にも小学校を去る寂しさがあらわれています。卒業式の練習も日を追うごとに気合いが入っているようです。

3月8日の給食

画像1 画像1
バターロールパン
牛乳
ミートスパゲティ
ビーンズサラダ
れんこんチップス
さきさきチーズ



「食事のマナー」について
食事のマナーには気をつけることがたくさんあります。箸や食器の正しい持ち方や使い方,食器の並べ方,正しい姿勢,食べている最中の会話や雰囲気などです。
なぜ,このようなマナーを守らなければならないかと言うと,例えば一緒に食事をしている人が食事にふさわしくない会話をしていたら,あなたはどう思いますか?きっと嫌な気持ちになるはずです。また,あなたが逆の立場だったら,相手をどのような気持ちにさせるでしょうか。
食事のマナーについて考えることは,相手を思いやることにつながります。楽しい食事の時間を過ごすためにも,改めて自分の食事マナーを見直してみましょう。

よっといで大作戦(5−3)

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は,今年度最後の「よっといで大作戦」がありました。今回の担当は5年3組でした。約一週間前から準備を始め,全校のみんなに楽しんでもらおうと工夫しました。企画した遊びは3つ。「ドッジボール」「ケイドロ」「宝探し」でした。6年生にとっては小学校生活最後のよっといで大作戦でした。異学年が交流し,楽しい時間を過ごすことができました。

3月7日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
いかなごのカレー揚げ
高野豆腐の卵とじ
磯香和え




「いかなご」について
いかなごは2月の終わりから3月の中頃に獲れる,瀬戸内に春を告げる魚です。地域によっていろいろな呼び方があり,東日本では「こおなご」と呼ばれます。
「いかなご」という名前の由来は「いかなる魚の子なりや」と,何の魚の子か分からなかったことから付いたそうです。
兵庫県には「いかなごのくぎ煮」という郷土料理があります。これは佃煮のひとつで,いかなごが茶色く曲がった姿がくぎに似ているところから,「くぎ煮」と呼ばれるようになりました。
今日はいかなごをカレー風味にして揚げています。頭からしっぽまで丸ごと食べられるので,よくかんで食べましょう。

大きくなった自分(2年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 生活科で「こんなに大きくなったよ」を学習しています。今日は,養護教諭の好井先生から,「へそのひみつをさぐろう」という学習をしました。どうしてへそがあるのだろうという問いかけから,「へその緒」について詳しく学習しました。へその緒は,お母さんと自分をつないでいるもの,お母さんから栄養をもらう管であること,命のもとであるなどを学びました。子どもたちは,専門的な話だったけれど45分間とても真剣に聞いていました。また,3キログラムの赤ちゃんと600グラムの胎盤を実際に持って,お母さんの大変さを体感しました。この学習を通して,自分たちと家族の絆や自分の命を大切にする心を養って欲しいと思います。また,ご家庭でも出産の時の喜びや親としての願い,想いについて話してくださればより愛されている自分を感じることができると思います。

3月6日の給食

画像1 画像1
リンゴパン
牛乳
鮭のガーリック焼き
アスパラとコーンの和え物
チンゲンサイのスープ
ブリュレ



「朝食を食べて成績アップ」について
テストで実力を発揮するためには,バランスのよい朝食をしっかり食べることが特に大切です。朝食を毎日食べている人はそうでない人に比べて,テストの点数が高いことが分かっています。
頭を働かせるためには,脳にエネルギーを送らなければなりませんが,脳にとって唯一のエネルギー源はブドウ糖です。ブドウ糖は炭水化物が消化・分解されたものなので,朝食では炭水化物が多く含まれている主食のごはんやパンなどをしっかり食べましょう。
また,よくかんで食べることで脳の働きがよくなります。よくかむことで脳の血流量が増加したり,食べ物の味や温かさ・冷たさなどの多くの情報が脳に送られたりして,脳が活性化されます。
毎朝,しっかり朝食を食べて登校しましょう。

3月5日の給食

画像1 画像1
カツカレー
牛乳
元気サラダ
いちご





「非常時の備え」について
丸亀市の給食センターでは地震などの災害時に備えて,非常食用の米やレトルトカレーを購入し,保管しています。そして,それを使うことなく無事に1年が過ぎると,3月の今の時期に非常食カレーとして給食に出しています。
災害などに備えて,家庭でも日頃から非常食を備蓄しておく必要があります。レトルト食品以外にも非常食に向いているものとして,そのままで食べられる缶詰や簡単な調理で食べられるカップラーメンなどがあります。
東日本大震災からまもなく1年です。この機会に家庭でも,災害時への備えについて話し合っておきましょう。

卒業演奏をしました。

 今日3月2日,本年度最後のわくわくドレミがありました。その中でマーチングバンド6年生の卒業演奏の発表がありました。曲目は「アゲハ蝶」と「アイーダ」の2曲です。今年に入って下級生に教えながら,忙しい時間の中で自分たちの時間をつくり何度も話し合いながら練習してきた成果の実ったすばらしい演奏でした。
 4年間のマーチングバンドの活動は,演奏技術力のアップだけでなく,一人ひとりが本当に音楽を楽しんでいる姿を見せてくれたように思います。終わりに「中学生になってもこの経験を生かしたい」という言葉がありましたが,是非がんばって欲しいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

ひなまつりミニコンサート

画像1 画像1
 ひなまつりミニコンサート2日目です。
 体育館で昼休みにダンス・ピアノ・マジックが披露され,楽しいコンサートとなりました。ダンスでは,AKB48の曲が大人気で,ほうきをマイク代わりに歌ったり,ダンスを創作したりと子どもたちの工夫が見られました。6年生のダンスはとても上手で,みんな見入っていました。
 また,マジックでは,計算を使って誕生日を当てるという内容のものがあり,ぴったりと当たった時には歓声が上がりました。
 6年生にとっては,最後のミニコンサート。楽しかった思い出を糧に,中学校でも活躍してくれることを期待しています。
 

2年生とペアなわとびしたよ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生とペアになってなわとびをしました。初めは,時間とびの競争です。みんな,頑張っていました。次に,得意なとび方を紹介し合いました。さすが,4年生!4年生の見事なとび方に,びっくりしていました。最後に,2年生と4年生が一緒になって大なわをしました。つまずいた時,「大丈夫!」と声をかけたり,「上手にとべたね。」と声をかけたりと微笑ましい姿がたくさん見られました。

4年生と縄跳びを(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 やはり2月は、逃げると言われるくらいあっという間に終わり、とうとう3月に突入しました。2月の中旬に、ペア学年の4年生と縄跳びの交流をする予定でしたが、インフルエンザのために今日の5校時になりました。2年生1人に対して1〜2人の4年生がついてくれ、変わり2人とびをしたり、互いに得意な種目を披露したりしました。二重跳びやハヤブサなど4年生の力を見せてもらい、自分たちも4年生のようになりたいと思ったようです。最後に大縄跳びを一緒に跳びましたが、ここでも4年生が「がんばれ、どんまい」など優しく声をかけてくれ、自分たちのスピードより速くてもがんばってトライしていました。

3月1日の給食

画像1 画像1
米粉パン
牛乳
いかのさらさ揚げ
アーモンド和え
五目スープ
マンゴーヨーグルト



「米粉パン」について
今日のパンは米粉パンです。もう給食には何回か出ていますが,米粉パンはもちもちとした食感で自然な甘みがあり,ジャムなどをつけなくてもおいしく食べられると好評です。
米粉パンは米を粉状にした米粉と,小麦粉を半分ずつ使って作られています。そのため,パンでありながら米を消費するということから,食料自給率アップにもつながると期待されています。
食料自給率とは,その国で食べられている食べ物がどのくらい国内で作られているかの割合を表したものです。米は日本国内で100%自給できますが,日本では洋食が好まれるようになって小麦などの消費が増えたため,米の消費量は減少しています。
主食である米をしっかり食べて,少しでも食料自給率アップに貢献したいですね。

がんばったなわとび大会!(1年)

画像1 画像1
2月29日(水)に1年生のなわとび大会が行われました。短なわの部は,1分間連続前跳びをクリアした合計人数で競いました。短なわでの個人練習の中で,子どもたちはチャレンジする喜び,がんばることの楽しさを感じてくれていたように思います。
長なわの5分間とびは,クラスのみんなで心を一つにしてとぶ種目です。どのクラスも声をかけ合いながら力いっぱい跳び,記録を伸ばしました。みんなで力を合わせる楽しさを味わうことができたようです。
 短なわの部では,1組が優勝しました。大なわの部は,3組が優勝しました。勝っても負けてもとても心に残る素敵な思い出となりました。たくさんの応援をいただきありがとうございました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 登校指導
学校安全日
大掃除
教室移動54年
3/21 教室移動123年 PTA常任委員引き継ぎ
修了式 離任式
3/23 修了式 離任式
丸亀市立城西小学校
〒763-0026
香川県丸亀市六番丁12
TEL:0877-22-9267
FAX:0877-22-9269