最新更新日:2024/03/05 | |
本日:33
昨日:64 総数:435172 |
冬休みもがんばっています今日は,サーキットトレーニングという練習をしました。運動場1周のコースに,なわとびやうんてい,ミニハードルやハードルくぐりなど9つの種目があり,子どもたちはペアでこの種目をクリアし,次の種目へはランニングで移動します。一つ一つの種目は子どもたちのやったことのある種目ですが,これらをつないで一つのトレーニングにすることで運動効果がアップします。1月からの放課後練習でも取り入れていきたいと思っています。 丸亀市ソフトバレーボール大会大量のわりばしとペットボトルよいお年をお迎えください。本日(12/28)陸上クラブも今年最後の練習を行いました。 12月29日〜1月3日まで、学校は閉庁となります。 児童の皆さん、保護者・地域の皆様、健康・安全でよいお年をお迎えください。 *なお、全校の始業は1月8日(金)ですが、6年生は7日(木)に補習の授業があります。ご留意ください。 新しい年も、元気でがんばりましょう。 よろしくお願い申し上げます。 いよいよ決戦の日!持久走大会表彰式12月24日の給食牛乳 フライドチキン お豆さんのスープ 花野菜のサラダ クリスマスケーキ 「洋食のメニュー」について 今日はクリスマス献立です。みなさんの好きな「鶏肉のからあげ」、「クリスマスデザート」は、カロリーが高いです。油やバター使っている洋食料理だからです。 油やバターをとりすぎると、血の中がどろどろになってしまいます。しかし、どろどろを防ぐ食べ物があります。野菜です。 今日のサラダを残さず食べましょう。 そして、すきな料理ばかり食べるのではなく、栄養のバランスを考えながら食べて、クリスマス料理をみんなで楽しんでくださいね。 明日から、冬休み。 冬休みは、楽しい行事がいっぱいあって、おいしい料理を食べる機会もたくさんあると思いますが、栄養のバランスを考えながら食べてくださいね。健康に気をつけて、楽しい冬休みにしましょう。 1月の給食は、8日からです。 12月22日の給食牛乳 しっぽくうどん えびの天ぷら みかん 「冬至」について 今日22日は,冬至です。冬至は1年中で昼間の長さが一番短い日で,今日をさかいにまた少しずつ昼の長さが長くなります。 冬至の日には「しっぽくそば」と「かぼちゃ」を食べる慣らわしがありますが、ここさぬきでは,そばではなく,うどんを食べる家が多くあります。 行事に食べる料理もそれぞれの地域の特色があります。香川県以外では、冬至の日にはどんなものを食べているか,共通のものはあるかなど調べてみるのもおもしろいですね。 12月21日の給食牛乳 レタスと卵のスープ オレンジ ミックスナッツ 香川県でとれる「レタス」について レタスは香川県を代表する冬の野菜で,ここ丸亀でも栽培がさかんにおこなわれています。レタスは冷たく,涼しい気候を好み,15〜22度と低いのがちょうどよい栽培温度です。しかし,冬に限らずレタスが1年中出回っているのは,夏場は北海道や群馬県の高冷地の涼しい場所で栽培されているからです。そして,冬場は暖かく,雪の降らない地域で栽培されています。香川県は,冬でも雪があまり降らない地域です。まさに冬場の香川県は,レタスづくりにはちょうどよいのです。 香川でとれたレタス入りのスープをおいしく食べられましたか。 テストに向けて点字でお礼のお手紙を!音楽で合奏をしています♪一人ひとりが大太鼓や鉄琴,ピアニカ,リコーダーなどのパートに分かれて,それぞれの音を聞き合いながら練習しています。 最初は,打楽器などの力加減や,全員が気持ちを合わせるのがなかなか難しかったのですが,今ではみんなが心を一つにして,周りの音を聞き合いながら上手に演奏することが出来るようになってきました。 残り1週間で,冬休みとなりますが,1月からもそれぞれのクラスや学年団として,まとまりながら活動していきたいと思います 12月18日の給食牛乳 ミックスビーンズサラダ キウイフルーツ 「カレーの歴史」について 日本でカレーが広まったのはいつからでしょうか?日本は,明治時代に生活や文化,風習などがヨーロッパとアメリカにならって変化してきました。文明開化です。料理も洋風料理がつたわってきました。東京や大阪には,つぎつぎと西洋料理が開店しました。そうした店で評判となったのは,「カレーライス」でした。西洋料理なのにごはんにかけて食べることが何より日本人に受け入れられやすかったようです。カレーライスは、給食でも人気メニューです。 版画が完成したよ12月17日の給食牛乳 シーフードクリームスパゲテイ 海そうサラダ ココア豆 「海そう」について 今日の海そうサラダには、「こんぶ」「わかめ」のほかに「とさかのり」という海そうも入っています。 今日は、「とさかのり」について詳しくお話します。とさかのりは、鮮やかな赤色と形が鶏のトサカに似ていることからこの名前がつけられました。「とさかのり」の色には、赤色、緑色、白色があります。海そうの王様ともいわれ、「高級海そう」として、さしみといっしょにかざりによく使われます。 海そうには、いろいろな種類があります。海に囲まれた日本では、いろんな海そうを食べてきたのです。 年賀版画完成!12月16日の給食牛乳 すきやき風煮 ほうれんそうとコーンのあえもの みかん 味付けのり 「みかんの栄養とビタミンC」について みかんは、ビタミンCの王様です。みかん3個食べれば、1日に必要なビタミンは十分とることができます。しかし、ビタミンCは体にたくわえておくことができないので、一度にたくさん食べても体の外に出て行き、とりすぎた分はムダになってしまいます。一度にたくさんとるよりも、毎日少しずつとるのがよいのです。ビタミンCを含むくだものや野菜を毎日食べましょう。 12月15日の給食ソフトチーズ 牛乳 ボルシチ ブロッコリーサラダ りんご 「ロシア料理」について ロシア料理のライ麦パン,ボルシチを取り入れていますが,ロシアは広い国で,面積は日本の約45倍です。そして,とても寒い国です。真冬には,マイナス30度近くになることもある長く厳しい冬なので,常に充分な食べ物が手に入るわけではありません。冬にそなえて,ロシアの人は,食べ物をいかにして保存しておくかということを考え,野菜をピクルスなどにしてビンづけのものにして,いろいろな料理に煮込み,料理にも使うそうです。りんごなどのくだものも砂糖漬けのようにして(日本でいう缶詰のくだものです)保存させ,大切に食べるようです。寒い国ロシアでとれるくだものには,りんごやいちごやブルーベリーやラズベリーなどがあるそうです。 12月14日の給食牛乳 ハタハタのから揚げ いものこ汁 みかん 「秋田県の料理」について ハタハタは、秋田県の魚で,うろこがないのが特徴です。ハタハタにまつわるこのような話があります。 その昔、弘法大師がある漁村にたどりつくと、村人たちが集まって、深こくな顔をしていました。みんなで命を絶とうとしていたのです。訳を訪ねると、魚が全然獲れないから生きていけないとなげいていました。そこで、お坊さんは村人を励まそうと、海にむかってお経を唱えてからこう言いました。「私が去った後、必ず魚が獲れるので死なないで待つように」と。そう言い残し、お坊さんはその村を去りました。それから村人達はお坊さんの言葉が本当かどうか不安そうに待っていました。2.3日後、海に魚をとる網を入れたら、今まで見た事もない「うろこのない魚」がどっさりとありあまるほど獲れ、飢えをしのぐことができました。村人は弘法大師に感謝し、神が与えてくれた魚という意味の漢字をあてたという説もあります。 また,秋田県ではさといもが多くとれ,さといもを汁に入れた「いものこ汁」も秋田県の郷土料理として有名です。今日は秋田県にちなんだ「ハタハタ」と「いものこ汁」を味わって食べましょう。 6−2CLOSED(最終日!!)2組も月曜からはいよいよ、リニューアルOPENです。今までにも増して元気で明るく92日間を突っ走りましょう!! |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |