最新更新日:2024/03/05 | |
本日:35
昨日:64 総数:435174 |
3月16日の給食牛乳 たらこスパゲテイ アスパラガスのサラダ ココアビーンズ いちご 「いろんな味を味わおう」について 食べ物には甘い,辛い,すっぱい,苦いなどいろいろな味がありますが,この味を感じるのは舌にある味雷というところです。 発達段階であるみなさんは,今のうちに薄味に慣れておくことやいろんな味の体験をすることが大切なことです。また,好きな味や食べ物しか食べず,自分が嫌いなものを食べようとしないと偏った味しか受け入れられなくなります。いろいろな味に出合っても,それをおいしいと感じられず,味の微量なちがいが分からない舌になってしまうのです。 給食では一年間を通して,いろんな旬の食べ物や料理が出ます。それは,栄養面はもちろんですが,みなさんにいろいろな味や料理の体験をしてもらいたいのです。そのために,好き嫌いをしないでいろいろな食べ物を食べて,味の体験をしましょう。そして,これから出合う初めての食べ物,料理の味のおいしさのわかる可能性を秘めた舌であり続けてほしいと思っています。 3月17日(水)卒業式です。6年生児童の皆さん、保護者の皆様、おめでとうございます。 当日、保護者受付は、体育館南側玄関前です。 8:50には、卒業生の入場が始まります。 保護者の皆様は、8:40には受付を終えてご着席ください。 自動車でお越しの方は、西門から入り、運動場西側から整列して駐車願います。 1〜3年生は卒業式には出席しませんが、 みんなで、晴れの門出をお祝いしましょう。 3月15日の給食牛乳 焼きししゃも ほうれん草とコーンのあえもの いちごジャムタルト 「骨の成長」について 小魚は,カルシウムを多く含む食べ物です。カルシウムは骨の成長や骨を強くするのに欠かせない栄養素です。 みなさんの身長は,昨年の4月に比べてどうですか?成長期であるみなさんは,毎年少しずつ伸びていますね。自分の気づかないうちに体はどんどん大きくなろうとしています。日々の成長に欠かせないカルシウムが不足することのないように補いましょう。 作品袋が完成しました!(1年)たこあげをしました!(1年)最後には,交通指導員さんが手作りしてくださった,交通安全のめあてを書いたクラスそれぞれのたこを,願いを込めて空高くあげてくださいました。みんな自分たちのたこよりも高くあがっていくたこを見て驚いたようです。「はじめてのたこあげは,楽しかったな」「またやりたいな」「たこに書いた交通安全のめあては守っていくよ」などいろいろな感想が聞かれました。たくさんの地域の皆様のご協力のもと,子どもたちはまた一つ,忘れられない思い出を作ることができました。 楽しい読み聞かせ(2年)今日は,年度末の整理のために図書室が使用できなかったので,教室に本の「出前」をしていただきました。食い入るように見つめる目が印象的でした。 算数の問題屋(2年)3月12日の給食あさりの佃煮 牛乳 さわらのみそ焼き ほうれん草のごまドレッシングあえ ひじきとがんものふくめ煮 「きれいな食べ方」について 机の上を見てみましょう。ナプキンの上にごはんやおかずをボロボロ落としている人はいませんか?きれいな食べ方ができていないと,ぼろぼろ食べ物が落ちてしまいます。まずは,食器を持ちましょう。それから,姿勢も正しく食べましょう。きれいな食べ方もマナーの一つです。 社会に出ると,食事のマナーもその人を表すしぐさとしてみられることもありますよ。 ユネスコ協会から感謝状そろばんをしよう体育館もピカピカに
今週,体育館のワックスがけをしました。2週間かけて水拭きしたフロアにワックスをかけるとピカピカに輝いてきました。卒業式まであと数日。いろいろな準備が整いつつあります。どの学年の子どもたちも,いつも以上に体育館をきれいに使ってくれています。
6年生最後の練習中学校に行っても,それぞれの夢に向かってがんばってください。 教育委員会表彰を受けました城西小学校の代表として,堂々とした態度で表彰式に臨むことができました。 3月11日の給食牛乳 八宝菜 ポテトサラダ でこぽん 「でこぽん」について 最近はいろいろな種類の柑橘類のくだものが出回っています。「でこぽん」もその一つです。 「でこぽん」は,「ぽんかん」と「清見」がかけあわさってできたくだもので,頭の方が少し盛り上がったユニークな形をしているのが特徴です。また,皮のむきやすさや種がほとんどなく食べやすく,強い香りと甘い果汁が豊富であることから,最近とても人気があるくだものです。 値段は,他のみかんよりも高いので,貴重なくだものです。食べたことがない人も,くだものが苦手な人も是非味わって食べてみてください。 フラワーアレンジメントクラブ今日は花束の作り方です。花材は、チューリップの赤と黄色、マーガレット、チョコレートコスモス、スプレーカーネーションです。 それぞれの花の高さや配置に気をつけながら、かわいい花束ができました。 最後を飾って6年生二人の作品です。 楽しい給食〜何でも食べられるようになったよ〜(1年)
1年生の教室で給食を食べるのもあとわずかになりました。1月2月の「給食がんばり週間」では,毎日頑張って残さず食べられた児童がたくさんいました。クラスで食缶が空っぽになる日も増えました。
栄養のバランスよく食べることの大切さにも,1年生なりに気をつけているようです。 給食の時間の約束も守れるようになり,「始めの10分間は,だまってよくかんで食べべましょう。」「今からは,隣の人に聞こえるくらいの声の大きさで話してもかまいません。」という日直さんの声かけをしっかり守って食べられるようになりました。最近では,上級生と同じように向かい合ってグループでの会食の形でも,おしゃべりに夢中になって時間以内に終わらない児童が減りました。 心も体もたくましくなって,もうすぐ1年生の生活が終わろうとしています。 わくわく算数〜お金の出し方〜(1年)
1年生の算数の勉強も,終わりに近づきました。
最近では,100までの数の学習で習ったことを活用して,買い物場面でのお金の出し方について学習しています。 今日は,28円の鉛筆を買った時のお金の出し方をみんなで考えました。 「10円玉2つと,1円玉8つだよ。」「10円玉2つはいっしょだけど,8円を5円玉1つと1円玉3つにしたよ。」「わたしは,5円玉2つで10円と考えて,20円を5円玉4つで出してみたよ。」「ほかにもありそうだよ。」 子どもたちは,友だちの考えたお金の出し方の同じところや違うところに目を向けながら,いろんな硬貨組み合わせを考えていきました。 「お金の数が少なくて,すぐに出せるかんたんな出し方はどれかな?」「お財布の中の小銭がたくさん出せていいのはどれかな?」と,出てきた考えを比べてそれぞれのよさにも気づくことができました。 ご家庭でも,買い物の際にお子さんといっしょにお金の出し方を考えてみてください。生活の中に算数が使えるよさを実感させてください。 ふりこのきまりを利用したおもちゃ(5年)ゆらゆらゆれたり、ちゃっちゃと動いたり、うまく、ふりこのきまりを生かしていました。 みんなで、鑑賞し、人気の高かった作品をアップしました。動きをお見せできないのが残念です。 じしゃくを使っておもちゃ作り3月10日の給食牛乳 ミックスビーンズサラダ キウイフルーツ 「はちみつ」について 今日のカレーの味付けに「はちみつ」を使っています。はちみつは,働きものの昆虫である「ミツバチ」のおかげでできる食べ物です。ミツバチは,花に集まって蜜を吸います。そして巣にもちかえり,巣の中で時間をかけてじっくり熟成されたのがはちみつです。 ミツバチたちが花から蜜を集めてくるのは,ごくわずかです。はちみつとなるには,数多くのミツバチたちが集まってこなければいけません。甘いおいしそうな花を見つけたら,まわりのミツバチに知らせてみんなで仕事にとりかかります。 働きもののミツバチがたくさんの仲間と作った「はちみつ」です。 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |