最新更新日:2024/03/05 | |
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3月8日の給食牛乳 すきやきうどん 小煮干と大豆の揚げ煮 いちご 「箸の使い方」について みなさんは,上手に箸を持ったり,使ったりできていますか?持ち方が悪いと,小さなものがうまくつかめずに食べ物をちらかしてしまいます。それから今日のようなうどんもうまくすくえません。 日本では,1300年前から箸を使って食べてきました。長い歴史をもつ箸です。上手に使えるように,うまく持てない人は練習しましょう。そして,新しく入ってくる1年生のよいお手本になれるようにしましょう。 理科のまとめをしました。「生き物の一年を振り返って」の学習で,今まで観察記録を書きためてきたものをまとめました。 ヘチマ・サツキ・サクラ・ザクロ・イチョウの中から自分で好きな植物を1つ選び,春夏秋冬の様子を絵と文で分かりやすく表現しました。 1枚の用紙にまとめると,植物の様子の移り変わりが一目で分かり,命がつながっていることがはっきりと分かったようです。 一人一人が自分なりのまとめをすることができました。 卒業式の全体練習今日は,2回目の全体練習で歌や呼びかけを中心に行いました。 寒い中でしたが,みんなよく頑張り,6年生に感謝とお祝いの気持ちを込めて厳粛な雰囲気で進めることができました。 5・6年生の堂々とした声での呼びかけを聞き,先輩たちのすばらしさを感じるとともに,「来年・再来年は自分たちの番だ。」という気持ちを持ち始めているようです。 月曜日には予行を行います。予行も本番も長時間になりますが,練習の成果を出して,きっと頑張ってくれることと期待しています。 オリジナル作品入れ作成中3月9日の給食牛乳 豆腐とコーンのスープ ヨーグルト 「西洋文化と料理」について 今から100年以上前の明治時代になって国が,肉を食べることと,牛乳を飲むことを進めました。それまでは、日本人は、肉などをあまり食べていませでした。人々の間に西洋の食文化が広まってきて,一般の人々を相手に日本人向けの西洋料理が食べられる洋食屋ができました。カレーやビフテキ,カツレツ,パンなどを食べる様子があちこちで見られるようになりました。今日の給食のカツもカレーライスも洋食屋で広まった料理です。明治時代,文明開化といわれた変化の激しかった時代に,食べるものにいろいろチャレンジしてきた明治の人々を思いながら食べてください。 力を合わせて(2年)力の入れ方を工夫するのは大変でしたが,どのクラスもできた時の達成感は大きく,子どもたちが笑顔で「すごい!」と歓声をあげる姿が見られました。この時感じた友だちとの絆を大切に,これからも仲良く過ごしてくれたらと願っています。 新登校班を編制しました。
3月8日(月)、新年度のための集団登校班編制を行いました。
6年生は、これからオブザーバーとして、新しい班を後ろからサポートします。 新しい班長を中心に、班員みんなで安全に登校できることを願っています。 保護者のみなさま、地域のみなさま、ご支援をよろしくお願いします。 2年生がおもちゃまつりに招待してくれました!今年度最終の,わくわくドレミ♪最初は,楽器や手拍子に合わせて「じゅげむじゅげむ」を楽しく音読。 繰り返す度に,リズムよく言えるようになっていきました。 次に,今月の歌「スマイル アゲイン」を全校合唱。 胸の奥に希望の光がさすような素敵な歌詞を,全校生の声で歌い上げている時には, 歌の良さがジーンと心に響いてきました。 楽しいラダー練習最初は,いつものように,陸上クラブのお兄さん、お姉さんのお手本を見ながら説明を聞き,頭の中に動きのイメージを作り上げます。 今回は,初めて後ろ向きの動きに挑戦しました。 「後ろ向き」という説明を聞いただけで,「え〜!」「むずかしそう!」と言いながらも,実際にやってみることを楽しみにしているのが,ニコニコした表情からうかがえます。 説明を聞いた後の練習の時間には,これまでしてきた動きに比べると少し難しくなっていても,「がんばってみる!」と言いながら,一生懸命取り組んでいる姿がとても微笑ましい1年生です。 3月5日の給食牛乳 さわらの塩焼き 春の月菜汁 お祝いデザート 「卒業祝い」について 今日の給食は,少し早いですが卒業祝いの献立となっています。小学6年生のみなさんは,6年間食べてきた給食もあとわずかで終わりですね。赤飯は,お祝いごとの行事があるときに炊くご飯です。 中学生になっても,体はますます大きくなる時期です。食事の面でも気をつけ,バランスのよい食事をして,健康な体で活躍されることを祈っています。 おもちゃまつり(2年)ずいぶん間があいたので、ちゃんとできるのだろうかという心配をよそに、2年生の子どもたちは、しっかりとしたお兄さん、お姉さんぶりを発揮していました。 それぞれのグループで自己紹介をし合い、おもちゃの作り方や遊び方を教えてあげた後なかよく一緒におもちゃを作りました。1年生が困っていると、そっと手を貸したり、実際に作って見せながら上手に作れるこつを教えてあげたり、いつもとは違う一面も見られました。 出来上がったおもちゃで楽しそうに遊ぶ1年生を見て、2年生の顔も満足そうにほほえんでいました。 「体をせいけつに」の授業をしました。はじめに,手の汚れを確認するために,濡れた脱脂綿で自分の手をふいてみました。 きれいに見えた手だけれど,どの子も脱脂綿が黒っぽく汚れてしまいました。 皮膚には,細かい凹凸があり,見えない細菌がそこにたまってしまうことを勉強しました。 また,汚れをそのままにしておくとどうなるかという細菌の怖さや体の中で汚れがたまりやすいところを知りました。 体だけでなく,身の回りの衣服も清潔に保つことを心がけましょう。 6年生とのお別れ会いつもおいしくいただいています。カウントダウン日記 <9日/13日>カウントダウン日記 <10日/14日>カウントダウン日記 <11日/15日>3月4日の給食牛乳 とりぞうすい いかなごのカレーあげ 菜の花のごまあえ かみかみ黒豆 「いかなご」について いかなごは,春のおとずれとともに瀬戸内海でたくさんとれる魚です。しかし,生では鮮度が落ちるのが早いので,小さいものは,煮干にして干したり,佃煮にしたりと加工されることが多いです。いかなごの小さいものを「こうなご」と呼び,こうなごの佃煮として今まで給食で何回か出ましたね。 地元でとれた新鮮な季節の魚を味わって食べましたか。 カウントダウン日記 <12日/16日>「ともに過ごした日々を胸に抱いて」卒業する日が迫っています。今日は、日頃の感謝の気持ちを込めた「おもてなし」に満足していただけましたでしょうか。 |
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