最新更新日:2023/05/20 | |
本日:30
昨日:52 総数:353053 |
【お知らせ】始業式まで更新をお休みします
関係の皆様、本年度もご支援・ご協力賜りありがとうございました。
平成30年度も、どうぞよろしくお願い申し上げます。 児童の皆さんは、安全と健康に気をつけて過ごしてください。 春は別れの季節
これからも、どうぞお元気で。また、府中小学校にお越しください。子どもたちが待っています。
春は別れの季節
日々、いろいろなことがありましたが、校内には笑顔や笑い声が絶えません。そのような環境を子どもたちに与えてくださったことが、府中っ子の素直さやおおらかさを育てていると思います。
春は別れの季節
府中小学校は、子どもたちも、教職員も、それぞれの個性をのびのびと発揮できる学校だと自負しています。
春は別れの季節
勤務期間は3か月から7年まで様々ですが、それぞれの分掌以上にご尽力くださいました。
春は別れの季節
今日で、平成29年度が終わります。
年度末の人事異動で転出される教職員の皆様、ありがとうございました。 花盛りの記念の庭
満開です。新学期には葉桜になっていそうです。
前庭の椿
目立たないところで、美しく咲いています。玄関側から見るより、庭の中から眺めるのがきれいです。「危険立ち入り禁止」の札を立てていますが、子どもたちにも見せたいです。
3月20日の給食
「深川飯、青菜の煮びたし、もずくの味噌汁」
もずくは、ご家庭では酢の物で食べることが多いと思います。学校では、味噌汁の実として入ることが多いです。つるんとしたのどごしがやみつきになる味噌汁です。 卒業生へのメッセージ
校舎内のいろいろなところから発信しています。六年生は、必ず見てくださいね。体育館北掲示板と階段の踊り場には、写真も掲示していますよ。
卒業式 来賓受付
ご来賓は、玄関で受付をして、西校舎一階の図工室が控え室になっております。
明日は卒業式
お天気が気になります。
保護者の方は、体育館東出入口から入って受付をしてください。 先輩の講話
普段は教頭先生と学ぶ社会科ですが、ジョン万次郎の子孫が昭和15年に親善大使として来日したことなども話してくださいました。
中学校では、日本史を詳しく学びますが、そのときには、他校の友だちに話してあげてくださいね。 六年生最後の給食
3月15日(木)「麦ご飯、牛丼、ブロッコリーのおかか和え、リンゴ」
ブロッコリーもおかかと組み合わせると和風になります。リンゴは、紅玉なのでしょうか、甘酸っぱくておいしかったです。 3月14日の給食
「ミルクパン、鶏肉のからあげ、大根のポトフ、草団子」
草団子で、舌も目も心も春らしい気分を味わいました。 給食
3月9日(金)「ししゃもの磯辺揚げ、キャベツの甘酢炒め、ひじきと大豆の五目煮」
ししゃもは久しぶりです。ひじきと大豆の五目煮は、一見苦手そうに見えますが、意外と好きな子どもが多いです。 3月12日(月)「チリコンカーン、豆腐ときのこの卵ソテー、キウイフルーツ」 キウイは今が旬なので、だいぶん甘くなりました。 3月13日(火)「サバのみそ煮、キャベツのゆかり和え、けんちん汁」 サバはこってり味に見えますが、薄味に作られています。 演台の化粧直し
壊れた演台を、6年生と4年生の福田くんのおじいさんが修理してくださいました。お忙しいなか、ありがとうございました。年代物で傷がたくさん入っていたため、やすりをかけて塗料を塗り直しました。卒業式の準備が進んでいます。
次の日が6年生を贈る会でしたので、掲示も華やかです。 お祝い給食お祝いクレープはイチゴ味で、甘酸っぱいジャムが入っていました。 給食清美オレンジは、さすがの甘みでした。 7日(水)「スイートロールパン、ソース焼きスパゲッティー、レンコンチップス、ヨーグルト」 この日の給食は久しぶりに残さいゼロでした。 卒業式の練習
儀式の意義についてのお話もありました。1年生も、式典など儀式の場にふさわしい行動ができるようになりました。意味を理解しようとしています。成長しました。
近年の成人式は大きな騒動がないようですが、荒れる成人式がニュースになったことがありました。大人になって自分勝手な言動に気がつかないのは憂えることです。卒業式の練習を通して場に応じた振る舞いについて考えましょう。 |
|