最新更新日:2023/05/20 | |
本日:22
昨日:52 総数:353045 |
跳の運動遊び跳の運動遊び
足の動きを唱えながら、リズムよく跳んでいきます。ローテーションでコースを変えながら、飽きることなく楽しそうです。
跳の運動遊び
白丸は片足、赤丸は両足で踏んで、ぴょんぴょん跳びながら前進します。昔のケンケンパー遊びでした。ステップが、ケンパー、ケンケンパー、ケンケンケンパーの3種類あります。
跳の運動遊び
跳び箱遊びの次は、跳ぶ運動要素が入った運動場での遊びに挑戦です。昨日薄暮の中を國友先生が運動場のトンボかきとブラシかけをして、今朝ラインで足の位置を描いてくれました。どんな遊びなのでしょう。
とびばこあそび
並び方やルールを守って、安全にからだづくりに取り組んでいます。
とびばこあそび
低学年は、跳び箱の素地となる運動に取り組んでいます。毎時間、新しい運動が増えるので、毎回楽しみにしていましたが、今日が最終日。4つの運動をローテーションで何度も練習します。
野菜の塩ポン酢和え
塩レモンポン酢で、さっぱりとした副菜です。りんごに、蜜がたくさん入っていました。
卒業式の準備
体育館のワックスがけに向けて、昨日5年生は備品を運び出しました。明日は水拭きをして、ワックスをかけます。
在校生の練習春を告げる花
記念の庭のハクモクレン。卒業式を毎年華やかに演出してくれます。咲き始めました。
お祝いのメッセージお祝いのメッセージ5年生の活躍
卒業式に向けて、ワックスがけや備品整理など校内の片付けをしています。廃棄図書がたくさんありましたが、図書委員を中心にした5年生が運搬を手伝ってくれ、作業が短時間で終わりました。6年生のために、すっきりとした学校に整えたいですね。お手伝いしてくれた5年生、ありがとうございました。
生命力鶏肉とナッツのマーマレードソース和え
自分が知る限りでは、一番長い名前の給食メニューです。鶏肉(ささみ?)の表面はかりっと、中身はほくほくして、甘酸っぱい味がよく絡んでいました。
ビビンバ
給食人気メニュー、不動の第1位をキープするビビンバ。残菜はありませんでした。四国ゼリーは、柑橘類のミックスゼリーだそうです。
豚肉とワケギのショウガ炒め
ご飯に載せて丼風にして食べてもおいしいです。
【図工】新聞紙を丸めてつなげて…
新聞紙をいろいろな太さに丸めてテープでつなげて、作品を作っています。1人で黙々と作業をする子、何人かで新聞紙の棒を持ち寄って共同作品を制作する子など、様々でした。お気に入りの作品が完成するといいですね。
スクールカウンセラーによるエンカウンター
6年生は卒業まであとわずか、来月には中学生になります。中学校に入学して、他の小学校の友だちと一緒になることを楽しみにしている反面、不安に思っている子も少なくはありません。
そこで、スクールカウンセラーの管原先生がコミュニケーション力アップのコツや、自己紹介に使えるグループエンカウンターをしてくださいました。 自分の考えや思いを表現するのは、気恥ずかしく苦手だという子も、時間が進むにつれて2人組やグループで上手に伝えることができていました。また、聞く側の子も相手の目を見て笑顔で聞いてあげることができていました。 中学校に入学すると環境が変わり、不安に感じることが多くなります。でも、友だちや家族、先生などに自分の気持ちを伝えることで、心が和らぐこともあります。 まわりの人とのコミュニケーションを大切にして、中学生になっても自分らしく頑張っていってほしいと思います。 河崎文庫を大切に運びました
先日、河崎さんに寄贈していただいた本を6年の図書委員が図書室に運び、司書の大野先生に図書の登録をお願いしました。
大野先生の登録作業が終わり次第、貸し出しが始まります。楽しみですね。 |
|