最新更新日:2023/05/20
本日:count up41
昨日:52
総数:353064
府中っ子の合い言葉「ほんきで取り組む・げんきをつくる・しょうじきに生きる」

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月7日(水)の給食です。
 今日の給食は,ミルクパン,牛乳,シーフードリゾット,豆腐ナゲット,ゆでブロッコリー和風ごまドレッシングです。
 今日は,「食事をするときのマナー」についてお話します。いっしょに食べている人に,嫌な気持ちを与えないようにする決まりごとです。
 1 食べる前に「いただきます」食べ終わった後に「ごちそうさま」のあいさつをしていますか。
 2 背筋をのばして,よい姿勢で食べていますか。
 3 ひじをついたり,足を組んだりしていませんか。
 4 食事中に席を離れたりしていませんか。
 5 食器やスプーンで音を立てていませんか。
 6 おしゃべりするときは,口の中にものが入っていませんか。
 7 遠くのグループに聞こえるような,大きな声でお話していませんか。
 みんなが楽しく食事ができるように気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月6日(火)の給食です。
 今日の給食は,ごはん,牛乳,さばの竜田揚げ,キャベツのゆかりあえ,白菜の卵とじです。
 今日は,「さば」についてお話します。
 さばを漢字で書くと,魚という字の横に青という字を書きます。さば,さんま,いわしなどの魚は,背の青い魚と呼ばれ,血管のおそうじをしてくれると言われています。最近は,血管がつまっておこる病気が増えています。大人だけでなく,子どもの中にも,血管がつまりはじめている子がいるそうです。これは,子どものころから好き嫌いや,お菓子の食べ過ぎ,運動不足が原因だといわれています。好き嫌いせずに何でも食べて,しっかり運動するようにしましょう。そして,背の青い魚も食べるようにしましょう。

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
追加の写真です。

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
追加の写真です。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月5日(月)の給食です。
 今日の給食は,コッペパン,大豆バター,牛乳,カレーうどん,きのこソテー,ネーブルオレンジです。
 今日は,「ネーブルオレンジ」についてお話します。
 切っていない「ネーブルオレンジ」は,くぼみがあって,「へそ」ににています。「ネーブル」とは,「へそ」という意味で,この名前がついたといわれています。
 ネーブルオレンジには,ビタミンCが多く,みかんの2倍ちかくも含まれています。その上,香りもいいので,香りも楽しみながらいただきましょう。

マイタウンマップ・コンクール授賞式

画像1 画像1
画像2 画像2
マイタウンマップ・コンクール授賞式に参加してきました。会場はすごい熱気につつまれていました。詳細はまた報告致します。まずはお知らせまで・・・

6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生ともいよいよお別です。今まで,お世話になった6年生に感謝の気持ちを込めて,1〜5年生がいろいろな出し物をしたり,プレゼントを贈りました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月2日(金)の給食です。
 今日の給食は,大豆入りさけごはん,牛乳,納豆入りかき揚げ,すまし汁,ひなあられです。
 明日は,女の子の成長を願うひな祭りです。ひな祭りには,「ひしもち」「あられ」を食べる習慣があります。このように,行事に合わせた特別な食べ物を行事食といいます。私たちの住んでいる日本は,季節の変化がはっきりしていて,季節と人々の生活が深く関わり合っています。そのような生活の中から,自然に対する感謝の気持ちが生まれ,お供え物として行事食がつくられるようになりました。お正月のおせち料理や雑煮,こどもの日のかしわもち,お月見のだんごなどいろいろな行事食があります。
 今日は,明日のひな祭りにちなんで,「ひなあられ」にしました。味わっていただきましょう。

贈る言葉

 私は、「夢」という言葉が好きです。「夢」という言葉には人生の生き方のすべてが含まれているからです。夢は大きいほどいいと思います。でも、夢が大きければ大きいほど、それを実現するためには努力が必要です。努力の結果、夢がすべて満たされることもあり、また、努力が報われない場合もあるかもしれません。たとえ実現しなくても、それに至るまでの努力の尊さ、生き方のすばらしさは決して変わりません。
  
夢なき者には目標なし  目標なき者には計画なし

計画なき者には行動なし 行動なき者には成果なし
 
 みなさんの前途には洋々たるものがあります。これから過ごす中学時代は、人生の中で心身ともに最も成長する時期であり、努力の報われることの一番大きい時期なのです。
 大きな夢を持ち、その実現に向かって精一杯努力し、充実した中学校生活を送られることを、願っています。
 四十五名の卒業生の皆さん、この大事な夢をいつも胸に秘めて、自分の力を信じて、心豊かでたくましい中学生になってほしいと心から祈っています。 

平成19年3月吉日 坂出市立府中小学校 校長 谷川 博

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月1日(木)の給食です。
 今日の給食は,麦ごはん,牛乳,筑前煮,だんご汁,きくらげの佃煮,バナナです。
 今日は筑前煮についてお話します。
 筑前煮のことを九州では,「がめ煮」と呼びます。方言でいろいろなものを集めることを「がめる」といい,いろいろな野菜と鶏肉を煮込むことから,「がめ煮」となったようです。九州では,「がめ煮」といわれていますが,九州以外では「筑前煮」と呼ばれています。また,「鶏肉を炒りつけて煮る」ことから,「炒り鶏」といわれることもあります。
 れんこん,ごぼう,たけのこなど,食物繊維をたくさんとることができます。よくかんでいただきましょう。

早春フラワーフェスタ

画像1 画像1
国営讃岐まんのう公園早春フラワーフェスタの案内です。

祝 第13回マイタウンマップ・コンクール 奨励賞

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 第13回マイタウンマップ・コンクールにおいて,府中小学校のホームページが「奨励賞」を受賞しました。昨年のJ-KIDS大賞2006 香川県代表校に,府中小学校のホームページが選ばれたことに続いての受賞ということになります。日頃から保護者・地域の皆様が学校ホームページを温かく見守って下さっているからのことで,本当にありがとうございました。
 保護者の皆様・地域の皆様,これからも学校ホームページへの応援よろしくお願いいたします。
 マイタウンマップ・コンクールのサイトはこちら・・・
 http://www.mytownmap.or.jp/index.html
 入賞作品一覧はこちら・・・
 http://www.mytownmap.or.jp/news/n20070221.html

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月28日(水)の給食です。
 今日の給食は,コッペパン,ゆでウィンナー,ゆでキャベツ,トマトリゾット,ソースです。
 今日は,リゾットについてお話します。
 リゾットとは,イタリアのお米料理です。日本の雑炊とよくにています。リゾットと雑炊の違いは,雑炊はごはんをお汁の中に入れて作りますが,リゾットは,バターやオリーブ油でお米をそのまま炒めて,スープで煮てつくります。
 今日は,トマトやベーコン,マッシュルーム,卵などが入っています。
 体が温まるリゾットをおいしく食べましょう。

6年生を送る会・卒業式に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月2日(金)に、6年生を送る会が行われます。6年生からは、歌のプレゼント、ただいま練習中。

MTM奨励賞受賞に関しての取材

画像1 画像1
 府中小学校のホームページがマイタウンマップ・コンクールにおいて,奨励賞を受賞したことに関して,山陽新聞,産經新聞の方から取材を受けました。子どもたちとホームページの関わりについて,インタビューを受けている様子です。

お別れ給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生と6年生のペア学年による、お別れ給食の様子です。今日は,5日目です。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月27日(火)の給食です。
 今日の給食は,深川どんぶり,牛乳,まんばのけんちん煮,ネーブルオレンジです。
 今日は,“あさりの栄養”についてお話します。
 深川丼(ふかがわどん)とは,ごはんの上に,あさりやはまぐりとねぎなどの野菜を煮込んだみそ味のお汁をかけたどんぶりのことです。今日の給食では,親子丼のように卵を入れています。
 ふかがわどんの中の“あさり”は,春と秋がおいしく,冬は身が小さくておいしくありません。
 あさりには,鉄分がたくさん含まれていてきれいな血液を作ってくれます。おいしいだしが出ているどんぶりなので,よくかんで食べて,早食いにならないようにしましょう。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月26日(月)の給食です。
 今日の給食は,黒糖パン,ポークビーンズ,野菜ソテー,キウイフルーツです。
 今日は,「食事をするときのマナー」についてお話します。
 “マナー”とは,いっしょに食べている人に,いやな気持ちを与えないようにするきまりごとです。
 次のことにいくつまるがつきますか?チェックしてみましょう。
 1 食べる前に「いただきます。」食べ終わった後に「ごちそうさま。」のあいさつをしていますか。
 2 背筋を伸ばしてよい姿勢で食べていますか。
 3 ひじをついたり,足が机からはみ出したりしていませんか。
 4 食事中,席を離れたりしていませんか。
 5 食器やスプーンで音をたてたりしていませんか。
 6 話をするときは,口の中にものが入っていませんか。
 7 大きな声で話していませんか。
 いくつマナーが守られていますか。みんなが楽しく食事が出来るよう気をつけましょう。

祝 アクセス数 46000件

 平成17年9月30日に新しいホームページを開設して1年と5ヵ月、平成19年2月26日に本ページへのアクセス数が、46000アクセスを達成することができました。平成19年2月14日に45000件を超えてから12日間で,46000件に到達しました。たくさんの方々にアクセスしていただいてありがとうございます。これも、いつもご覧下さっている皆様のおかげだと思っております。まだまだ十分なコンテンツがそろっているとは言えませんが、日々更新をして、学校の様子をお伝えしていくことができればと思っています。また,携帯電話等で学校ホームページを確認できるモバイルページか開設されています。こちらもあわせてご覧ください。昼間もどんどん更新して,学校の今を伝えていきたいと思います。
 また,J-KIDS大賞2006 香川県代表校に,府中小学校のホームページが選ばれました。ありがとうございました。
 第13回マイタウンマップ・コンクールの入賞作品が発表となりました。坂出市立府中小学校のホームページが奨励賞に選ばれました。ありがとうございました。
 保護者の皆様・地域の皆様,これからも学校ホームページへの応援よろしくお願いいたします。

アクセス集計
学校名: 坂出市立府中小学校
公開URL: http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/data/3710001/
モバイルURL: http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/index-i.php?i...
RSS2.0: http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/rss2.php?id=3...
カウンタ開始日: 2005/9/30
現在の総アクセス数
46031件(2005/9/30〜2007/2/26まで)
839件(モバイル用ページの参考アクセス数)
アクセス数統計
本日: 69
昨日: 45
最大: 368
平均: 89.6

お別れ給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生と6年生のペア学年による、お別れ給食の様子です。今日は,4日目です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
〒762-0024
香川県坂出市府中町1193番地3
TEL:0877-48-0610
FAX:0877-48-1617