最新更新日:2011/04/02
本日:count up1
昨日:10
総数:184275

3月20日(火)の給食 最終日

画像1画像2画像3
■■こんだて■■
カボチャパン ベーコンエッグ グリーンサラダ ツナとキノコのスパゲティ イチゴ

■■赤のグループ■■
牛乳 タマゴ エビ イカ たこ カニかまぼこ ベーコン 焼き豚
■■黄のグループ■■
パン 油 マヨネーズ スパゲティ バター
■■緑のグループ■■
ニンジン ブロッコリー シメジ タマネギ トウモロコシ イチゴ グリーンピース カボチャ
■■ひとことメッセージ■■
マヨネーズの材料を知っていますか。タマゴの卵黄 サラダ油 酢 塩 こしょうを使い混ぜて作ります。
 今年度の給食は今日で終わりました。残りの2日間は弁当になります。

3月19日(月)の給食

画像1画像2画像3
■■こんだて■■
ご飯 サワラのみぞれ煮 ワカメの酢の物 根菜汁 あんみつ

■■赤のグループ■■
牛乳 サワラ ワカメ しらす タマゴ 油揚げ 味噌 カニ 豚肉
■■黄のグループ■■
ご飯 砂糖 ゴマ さといも あんみつ
■■緑のグループ■■
ニンジン ダイコン キュウリ ネギ こんにゃく リンゴ 干しシイタケ 生姜
■■ひとことメッセージ■■
ダイコンおろしをタレにふんだんに使って,油ののったサワラをあっさりと食べられるように調理しました。

3月15日(木)の給食

画像1画像2画像3
■■こんだて■■
食パン 鶏肉のオーロラソース 野菜スープカレー 海藻サラダ 卒業お祝いデザート

昨日に引き続き今日もお楽しみ献立でした。6年生の給食委員が考えたそうです。食パンに野菜スープカレーをつけて食べました。おいしかった。

3月14日(水)の給食

画像1画像2画像3
■■こんだて■■
ご飯 スタミナ納豆 マスの塩焼き かき玉汁 ラ・フランスゼリー

 今日は5年生の給食委員さんが考えた「お楽しみメニュー」でした。

3月13日(火)の給食

画像1画像2画像3
■■こんだて■■
リンゴパン ささみフライ ゆかりあえ ワカメうどん

■■赤のグループ■■
牛乳 ささみ かまぼこ タマゴ 青のり ワカメ 油揚げ
■■黄のグループ■■
パン 小麦粉 パン粉 油 うどん 砂糖
■■緑のグループ■■
ニンジン リンゴ ダイコン キュウリ ゆかり タマネギ 白ネギ
■■ひとことメッセージ■■
ささみは鶏肉の胸の内側にある部分で,両脇に1本ずつあります。笹の形に似ているのでささみと呼ばれています。

3月12日(月)の給食

画像1画像2画像3
■■こんだて■■
ご飯 アジの塩焼き ホウレンソウゴマ和え 筑前煮

■■赤のグループ■■
牛乳 アジ はんぺん ちくわ 鶏肉 厚揚げ ウズラタマゴ
■■黄のグループ■■
ご飯 さといも 砂糖 ゴマ
■■緑のグループ■■
ニンジン こんにゃく タケノコ ホウレンソウ キヌサヤ
■■ひとことメッセージ■■
はんぺんには湯に浮くものと浮かないものがあり,浮くものをはんぺん浮かないものをしんじょうといいます。今日ははんぺんを使いました。

3月9日(金)の給食

画像1画像2画像3
■■こんだて■■
ご飯 シシャモ キュウリの酢の物 さつま汁

■■赤のグループ■■
牛乳 シシャモ クラゲ ワカメ 味噌 油揚げ
■■黄のグループ■■
ご飯 砂糖 ゴマ サツマイモ
■■緑のグループ■■
ニンジン キュウリ ダイコン 白ネギ こんにゃく ホウレンソウ
■■ひとことメッセージ■■
給食で使っているサツマイモは湯梨浜町長瀬で作られたものです。収穫したものを貯蔵して通年使っています。

3月8日(木)の給食

画像1画像2画像3
■■こんだて■■
揚げパン ブロッコリーサラダ ミネストローネ

■■赤のグループ■■
牛乳 きなこ 豚肉
■■黄のグループ■■
パン 砂糖 油 ジャガイモ マカロニ
■■緑のグループ■■
ニンジン トマト タマネギ カボチャ マッシュルーム ブロッコリー トウモロコシ
■■ひとことメッセージ■■
揚げパンは給食センターでひとつ一つていねいにきな粉と砂糖をつけてつくりました。紙ナプキンを使って上手に食べてください。

3月7日(水)の給食

画像1画像2画像3
■■こんだて■■
ご飯 鶏肉レモン煮 ひじきのゴママヨ 小松菜と油揚げの味噌汁

■■赤のグループ■■
牛乳 鶏肉 ひじき ハム 油揚げ 豆腐 味噌
■■黄のグループ■■
ご飯 砂糖 マヨネーズ
■■緑のグループ■■
ニンジン レモン キュウリ 小松菜 タマネギ 白ネギ イチゴ
■■ひとことメッセージ■■
世界でもっとも食べられているのは鶏肉です。私たちが食べているのはブロイラーと呼ばれるもので生後55日〜60日のものです。

3月6日(火)の給食

画像1画像2画像3
■■こんだて■■
レーズンパン 春巻き たくあんあえ タンタン麺

■■赤のグループ■■
牛乳 豚肉 味噌
■■黄のグループ■■
パン 小麦粉 油 ゴマ
■■緑のグループ■■
ニンジン レーズン タケノコ キクラゲ ハクサイ もやし ホウレンソウ たくあん ニラ
■■ひとことメッセージ■■
豚肉には他の肉類にくらべビタミンB1が多く含まれ,疲労回復に役立ちます。

3月5日(月)の給食

画像1画像2画像3
■■こんだて■■
麦ご飯 ハタハタから揚げ ダイコンの甘酢 若菜汁 イチゴ

■■赤のグループ■■
牛乳 ハタハタ 昆布 豆腐 タマゴ 魚すり身だんご
■■黄のグループ■■
ご飯 麦 小麦粉 デンプン 砂糖 ゴマ
■■緑のグループ■■
ニンジン ダイコン キュウリ 菜の花 三つ葉 タケノコ 干しシイタケ イチゴ
■■ひとことメッセージ■■
今日は湯梨浜献立です。町内の産物をたくさん使った湯梨浜町内統一メニューです。新鮮でおいしいものばかりです。

3月2日(金)の給食

画像1
画像2
■■こんだて■■
菜の花ちらし サワラの照り焼き 白あえ すまし汁 ひな祭りゼリー

■■赤のグループ■■
牛乳 かまぼこ タマゴ サワラ 魚そうめん 豆腐
■■黄のグループ■■
ご飯 砂糖 手まり麩 ひな祭りゼリー
■■緑のグループ■■
ニンジン ハクサイ 三つ葉 エノキ 菜の花 ゴボウ こんにゃく キクラゲ かんぴょう
■■ひとことメッセージ■■
今日は一日早いひな祭り献立です。もともとは災いなどをお払いする行事でした。ひな祭りにちなんで,春を呼ぶ魚と言われる鰆(サワラ)を取り入れてみました。

3月1日(木)の給食

画像1画像2画像3
■■こんだて■■
動物ポテト ワカメサラダ コーンチャウダー

■■赤のグループ■■
牛乳 ワカメ 鶏肉 
■■黄のグループ■■
パン ココア 砂糖 油 ジャガイモ 生クリーム 小麦粉
■■緑のグループ■■
ニンジン キャベツ キュウリ タマネギ パセリ トウモロコシ
■■ひとことメッセージ■■
動物ポテト:いろいろな動物の形にくりぬいてあるポテトを油で揚げてフライドポテトにしました。どんな動物になるかお楽しみに。

2月28日(水)の給食

画像1画像2画像3
■■こんだて■■
イワシの蒲焼き ハクサイの白あえ すまし汁

■■赤のグループ■■
牛乳 イワシ 豆腐 魚だんご タマゴ
■■黄のグループ■■
ご飯 小麦粉 油 デンプン 砂糖 ゴマ
■■緑のグループ■■
ニンジン 生姜 ハクサイ こんにゃく ダイコン エノキ ナメコ ホウレンソウ
■■ひとことメッセージ■■
こんにゃくはコンニャクイモから作られています。食物繊維がたくさん含まれています。

2月27日(火)の給食

画像1
画像2
画像3
■■こんだて■■
オムレツ ダイコンサラダ ツナと菜の花スパゲティ

■■赤のグループ■■
牛乳 タマゴ ワカメ ツナ
■■黄のグループ■■
パン マヨネーズ バター スパゲティ
■■緑のグループ■■
ニンジン ダイコン キャベツ ムラサキタマネギ 菜の花 トウモロコシ シメジ タマネギ
■■ひとことメッセージ■■
海藻サラダに入っているワカメは,ヨードやカルシウムを多く含んでいるので髪をツヤツヤにするといわれています。

2月26日(月)の給食

画像1画像2画像3
■■こんだて■■
菜めし 揚げ出し豆腐カニ餡かけ 焼き肉サラダ さつま汁

■■赤のグループ■■
牛乳 豆腐 牛肉 カニかまぼこ 油揚げ 味噌
■■黄のグループ■■
ご飯 デンプン 油 ゴマ サツマイモ
■■緑のグループ■■
ニンジン ダイコン キヌサヤ キャベツ タマネギ ピーマン 白ネギ こんにゃく ホウレンソウ
■■ひとことメッセージ■■
焼き肉サラダは人気メニューの一つです。牛肉を焼き肉のたれで炒め,冷ましてからキャベツ・ニンジン・タマネギ・ピーマンの野菜と和風ドレッシングとゴマを入れてつくります。

2月23日(金)の給食

画像1画像2画像3
■■こんだて■■
マグロとレバーのゴマ味噌 キノコ和え 具だくさん汁 伊予柑

■■赤のグループ■■
牛乳 マグロ 大豆 鶏レバー 味噌 豆腐 鶏肉
■■黄のグループ■■
ご飯 デンプン 油 砂糖 ゴマ さといも
■■緑のグループ■■
ニンジン モロヘイヤ エノキ ほうれん草 シメジ ダイコン ハクサイ 伊予柑
■■ひとことメッセージ■■
キノコは成長を助けるビタミンを持っています。成長期の皆さんにお勧めです。

2月21日(水)の弁当

画像1
画像2
画像3
 個人懇談があるので給食がありませんでした。かわりに弁当を持ってくることになっていました。きょうは2月下旬とはいえ,晴天で気温もぐんぐん上がりいい気持ちの1日です。
 教室で食べる学級もあれば,わくわく広場(中庭)に出て楽しそうに食べている学級もありました。まるで遠足のときのような風景です。

2月20日(火)の給食

画像1画像2画像3
■■こんだて■■
鳥の竜田揚げ 野菜炒め 煮込みラーメン

■■赤のグループ■■
牛乳 鶏肉 豚肉 味噌
■■黄のグループ■■
パン デンプン 油 ゴマ カレー粉
■■緑のグループ■■
ニンジン 生姜 ニンニク 白ネギ キャベツ もやし ピーマン トウモロコシ キクラゲ シナチク
■■ひとことメッセージ■■
野菜炒めにカレー粉を入れさらにおいしくしました。カレー粉が作られるようになったのは84年前のことです。今のSB食品から発売されました。

2月19日(月)の給食

画像1画像2画像3
■■こんだて■■
サバの味噌かけ ほうれん草白あえ かき玉汁

■■赤のグループ■■
牛乳 サバ 豆腐 ちくわ 油揚げ タマゴ 味噌
■■黄のグループ■■
ご飯 砂糖 でん粉 ゴマ
■■緑のグループ■■
ニンジン レモン タマネギ ほうれん草 こんにゃく 白ネギ エノキ 干しシイタケ
■■ひとことメッセージ■■
白あえ豆腐は,大豆から作られています。大豆のタンパク質は畑の肉と呼ばれるように,とても質のよいタンパク質を持っています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 新年度準備6年生登校9:00〜
湯梨浜町立羽合小学校
〒682-0722
鳥取県東伯郡湯梨浜町はわい長瀬535
TEL:0858-47-5801
FAX:0858-35-5611