最新更新日:2011/04/02
本日:count up1
昨日:10
総数:184275

6月20日(火)の給食 

画像1
■■献立■■
小型パン 牛乳 かみかみてんぷら きゃべつゆかりあえ わかめうどん
■■赤のグループ■■
牛乳 鶏肉 大豆 エビ イカ わかめ ちくわ 油揚げ
■■黄のグループ■■
パン 小麦粉 油 うどん
■■緑のグループ■■
にんじん タマネギ きゃべつ もやし きゅうり 赤しそ 白ネギ
■■ひとことメッセージ■■
うどん上に天ぷらを乗せて、天ぷらうどんにして食べている子どもたちでした。

6月16日(金)の給食

画像1画像2画像3
■■献立■■
ごはん 牛乳 さけと卵のそぼろかけご飯の具 豆腐と野菜のごまだれサラダ 餃子スープ あじさいゼリー
■■赤のグループ■■
牛乳 さけ 豆腐 豚肉 卵
■■黄のグループ■■
ごはん 油 ごま 小麦粉 春雨 ゼリー
■■緑のグループ■■
にんじん グリンピース しょうが きゅうり あさつき チンゲンサイ トマト
■■ひとことメッセージ■■
ごはんは平皿に配膳してください。ご飯の上に具を載せ、「さけと卵のそぼろかけご飯」にして食べてください。

6月14日(水)の給食

画像1画像2画像3
■■献立■■
梅ごはん 牛乳 鰯フライ おむすびころんちょ インゲンごま和え 湯葉のすまし汁
■■赤のグループ■■
牛乳 いわし 卵 湯葉 かまぼこ のり
■■黄のグループ■■
ごはん 小麦粉 油 ごま
■■緑のグループ■■
にんじん えのき いんげん ほうれん草 梅
■■ひとことメッセージ■■
梅ごはんをのりで包んで、おにぎりをつくりましょう。どんなおにぎりができるかなぁ?

6月13日(火)の給食

■■献立■■
小型パン 牛乳 春巻き くらげあえ たんたん麺
■■赤のグループ■■
牛乳 豚肉 みそ くらげ
■■黄のグループ■■
パン 小麦粉 油 中華麺 ごま
■■緑のグループ■■
にんじん じょうが もやし たけのこ にら きゃべつ ほうれん草
■■ひとことメッセージ■■
最近の子どもは噛む回数が少ないと言われています。200年前に比べると実に1/6程度しか食べ物を噛んでいないそうです。あごが小さくなり、歯もそれにともなって小さくなっていきます。
画像1画像2画像3

6月12日(月)の給食

■■献立■■
ごはん 牛乳 鰺の塩焼き ほうれん草白和え 筑前煮 ふりかけ
■■赤のグループ■■
牛乳 あじ 鶏肉 のり ちくわ うずら卵
■■黄のグループ■■
ごはん 油 ごま さとう さといも
■■緑のグループ■■
にんじん ほうれん草 きぬさや れんこん たけのこ こんにゃく 干ししいたけ
■■ひとことメッセージ■■
ふりかけはどんな種類でも、子どもたちには大人気です。
画像1画像2画像3

6月8日(木)の給食 

画像1画像2画像3
■■献立■■
パン 牛乳 シーフードチリ 粉ふきいも チンゲンサイの中華スープ
■■赤のグループ■■
牛乳 えび いか たこ ベーコン 豆腐 わかめ
■■黄のグループ■■
パン 小麦粉 油 さとう じゃがいも
■■緑のグループ■■
にんじん タマネギ トマト パセリ もやし コーン チンゲンサイ
■■ひとことメッセージ■■
6/4〜10「歯の衛生週間」にちなんで「かみかみ」をテーマにした献立を作ってみました。かみかみデー最終日です。しっかりあごを使ってかみましょう。

6月7日(水)の給食

画像1画像2画像3
■■献立■■
ごはん 牛乳 さばのみぞれ煮風 五目煮 ほうれん草のキノコ和え
■■赤のグループ■■
牛乳 さば 豚肉 みそ 厚揚げ かつおぶし
■■黄のグループ■■
ごはん 油 さとう じゃがいも
■■緑のグループ■■
にんじん たまねぎ 大根 ねぎ れんこん インゲン たけのこ ほうれん草 エノキ
■■ひとことメッセージ■■
あごをつかってしっかり「かみかみ」しましょう。

6月2日(金)の給食 

■■献立■■
ごはん 牛乳 納豆ハンバーグ 梅和え 具だくさん汁
■■赤のグループ■■
牛乳 豚肉 牛肉 卵 納豆 ひじき 油揚げ
■■黄のグループ■■
ご飯 油 さとう パン粉 さつまいも
■■緑のグループ■■
にんじん タマネギ 白ネギ もやし 小松菜 きゅうり 梅 大根 メロン
■■ひとことメッセージ■■
今年初のクレオパトラ(メロン)は湯梨浜町産です。味わって食べてください。
画像1画像2画像3

6月1日(木)の給食 

画像1画像2画像3
■■献立■■
アップルパン 牛乳 いか南蛮 ビーフン炒め モロヘイヤスープ
■■赤のグループ■■
牛乳 豚肉 鶏肉 干しエビ いか 卵
■■黄のグループ■■
パン ビーフン 油 デンプン さとう
■■緑のグループ■■
にんじん タマネギ キャベツ 白ネギ 青ピーマン 干ししいたけ モロヘイヤ リンゴ
■■ひとことメッセージ■■
いか南蛮は子どもたちの大人気でした。

5月30日(火)の給食 

画像1画像2画像3
■■献立■■
小型パン 魚の甘酢 そら豆のマヨネーズ和え 肉うどん プチトマト
■■赤のグループ■■
牛乳 キングリップ 牛肉 かまぼこ
■■黄のグループ■■
パン デンプン 油 さとう うどん マヨネーズ
■■緑のグループ■■
にんじん パセリ とうもろこし タマネギ 白ネギ そら豆 グリンピース
プチトマト
■■ひとことメッセージ■■
そら豆は、さやが空に向かってなっているので、「そら豆」といわれています。湯梨浜町産の農産物です。

5月26日(金)の給食

■■献立■■
ごはん とうふハンバーグ 即席漬け 中華どんぶり
■■赤のグループ■■
牛乳 とうふ 豚肉 うずら卵
■■黄のグループ■■
ごはん さとう デンプン 油
■■緑のグループ■■
にんじん きゅうり たけのこ グリンピース 干ししいたけ
■■ひとことメッセージ■■
ごはんの上に具をかけて「中華どんぶり」にして、食べましょう。

画像1画像2画像3

5月25日(木)の給食 

画像1画像2画像3
■■献立■■
ココアパン 白身魚ムニエル アスパラシチュー
■■赤のグループ■■
牛乳 キングリップ 鶏肉 わかめ チーズ
■■黄のグループ■■
パン バター パン粉 じゃがいも 小麦粉
■■緑のグループ■■
人参 きゃべつ アスパラ きゅうり とうもろこし タマネギ 
■■ひとことメッセージ■■
海草サラダに入っている「わかめ」は5月が旬です。ヨードやカルシウムを多く含んでいるので、髪をつやつやにするといわれています。

慣れてきましたね。

画像1画像2
給食の準備・後かたづけがとても上手になりました。行き帰りと担任に引率されて、よいしょよいしょと運びます。教室でも配膳がうまいです。特に1年生の手際よさには舌を巻きます。

4月19日(水)の給食

画像1画像2画像3
■■献立■■
ごはん 牛乳 鯖の塩焼き ほうれん草のごま和え 筑前煮 
■■赤のグループ■■
牛乳 さば 竹輪 鶏肉 うずら卵 厚揚げ
■■黄のグループ■■
ごはん 油 ごま さといも 砂糖
■■緑のグループ■■
ほうれん草 人参 こんにゃく たけのこ れんこん ごぼう きぬさや
■■ひとことメッセージ■■
ほうれん草は「野菜の王様」といわれるほど大変栄養のある野菜です。ビタミンや鉄を多く含み、肌を守ったり、血を増やしてくれます。

4月18日(火)の給食

■■献立■■
小型ブドウパン かみかみかきあげ 即席漬け 山菜うどん 
■■赤のグループ■■
牛乳 さわら わかめ いか 豆腐 油揚げ 卵 みそ
■■黄のグループ■■
ごはん 油 砂糖 ごま
■■緑のグループ■■
きゅうり じゅんさい 大根 ほうれん草 たけのこ 人参
■■ひとことメッセージ■■

画像1画像2画像3

4月17日(月)の給食

画像1画像2画像3
■■献立■■
松風焼き ゆかり和え いちご ほうれん草のみそ汁
■■赤のグループ■■
牛乳 鶏肉 卵 豆腐 味噌
■■黄のグループ■■
ごはん ごま 油 パン粉
■■緑のグループ■■
タマネギ ほうれん草 人参 しめじ キャベツ ゆかり ほうれん草 えのき しろねぎ 切り干し大根 いちご
■■ひとことメッセージ■■
今日は湯梨浜献立の日です。キャベツ・ほうれん草・人参・白ネギ・卵・味噌・イチゴは湯梨浜町で作られたものです。

4月14日(金)の給食

■■献立■■
たけのこごはん 牛乳 さわらの西京焼き きゅうりといかの酢の物 じゅんさいのすまし汁
■■赤のグループ■■
牛乳 さわら わかめ いか 豆腐 油揚げ 卵 みそ
■■黄のグループ■■
ごはん 油 砂糖 ごま
■■緑のグループ■■
きゅうり じゅんさい 大根 ほうれん草 たけのこ 人参
■■ひとことメッセージ■■
さわらは魚に春と書くので「春を告げる魚」といわれています。今日はSA羽合さんに味噌味にしてもらいました。
画像1画像2画像3

4月13日(木)の給食 

画像1画像2画像3
■■献立■■
ロングウィンナー リンゴサラダ ミネストローネ
■■赤のグループ■■
牛乳 ウィンナー 生クリーム 豚肉
■■黄のグループ■■
パン 油 マヨネーズ 砂糖 ジャガイモ マカロニ
■■緑のグループ■■
リンゴ きゃべつ きゅうり レーズン トマト タマネギ かぼちゃ マッシュルーム
■■ひとことメッセージ■■
ロングウィンナーをパンにはさんでホットドッグを作りましょう。

4月12日(水)の給食

画像1画像2画像3
■■献立■■
ごはん 牛乳 肉の四川風 切り干し大根のサラダ わらびのみそ汁
■■赤のグループ■■
牛乳 鶏肉 ロースハム 豆腐 油揚げ みそ
■■黄のグループ■■
ごはん 油 デンプン 砂糖 ごま
■■緑のグループ■■
生姜 白ネギ パセリ 小松菜 切り干し大根 わらび にんじん ナメコ マッシュルーム
■■ひとことメッセージ■■
今日から給食が始まります。みんなで協力して給食の準備に取りかかりましょう。
★久しぶりの給食 とてもおいしかったです。3月中旬からずっと弁当だったので、給食のありがたさが身にしみます。

はじめての給食

画像1画像2
 1年生は初めて小学校での給食準備・配膳・食事・後かたづけと経験しました。とまどうことも多かったですが、級外職員が付き添って進めました。思ったほど混乱なく出来てほっとしています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
地域・PTA
7/1 ★AM 2の1 親子活動 羽合小調理室
★AM 3の1 親子活動 元気村
★9:00〜 ホエホエ隊 花壇ボランティア活動
7/2 ★AM 2の4 親子活動 元気村
★9:30〜 1の1 親子活動 ふれあいホール
★AM 3の3 親子活動 羽合小
湯梨浜町立羽合小学校
〒682-0722
鳥取県東伯郡湯梨浜町はわい長瀬535
TEL:0858-47-5801
FAX:0858-35-5611