最新更新日:2011/04/02
本日:count up1
昨日:10
総数:184275

卒業式を飾る花

画像1画像2
卒業式まで28日です。3学期はあっという間に過ぎていきます。暖冬の影響もあり
栽培委員会が育てているサイネリアの花が開き始めました。あまり暖かすぎると茎が
伸びすぎてしまいます。適度な温度が必要ですね。

2月5日(月)の給食

画像1画像2画像3
■■こんだて■■
ちくわの磯辺揚げ 小松菜のゴマ和え ダイコンとイカの煮物 プチトマト

■■赤のグループ■■
牛乳 厚揚げ ちくわ 青のり 昆布 イカ ロースハム たまご
■■黄のグループ■■
ご飯 小麦粉 油 ゴマ さといも 砂糖
■■緑のグループ■■
ニンジン 小松菜 ダイコン こんにゃく プチトマト
■■ひとことメッセージ■■
小松菜は江戸時代に江戸の小松川というところで栽培されていたので「こまつな」と名前がつきました。

2月2日(金)の給食

画像1画像2画像3
■■こんだて■■
めざし 節分豆 ダイコンとたこの酢の物 肉じゃが

■■赤のグループ■■
牛乳 めざし わかめ たこ 豚肉 節分豆
■■黄のグループ■■
ご飯 砂糖 ゴマ ジャガイモ
■■緑のグループ■■
ニンジン ダイコン タマネギ こんにゃく グリーンピース
■■ひとことメッセージ■■
2月3日は節分です。節分とは「季節の変わり目」という意味です。悪い鬼を追い払うよう豆まきをするという風習が今も各地に残っています。イワシの頭も節分によく使われます。くさいにおいが鬼はきらいなんだそうです。いわしがくさいとは!まあ,くさいかな。でもうまいなあ。

診断テスト

画像1
 雪が降り積もっています。
 2時間目は国語診断テストでした。雪がしんしんと降っている中,全校児童がもの音を立てないで真剣に取り組んでいました。

雪の中、元気に登校!

画像1画像2
○二月に入って今年初めての雪になりました。気温が高いため少し
 柔らかい雪です。一歩一歩雪の感触を確かめるように歩いている
 子もいました。昨日の全校朝会で節分の豆まきについて話をしま
 した。オニにも良いオニと悪いオニがいるようで、全国には、オ
 ニをあたたかく迎え入れるところがあります。寒い日が続きます。
 うがい・手洗いを忘れずに元気で過ごしてほしいと思います。

2月1日(木)の給食

画像1画像2画像3
■■こんだて■■
チリコンカーン ブロッコリーゴマ醤油 コーンたまごスープ

■■赤のグループ■■
牛乳 牛肉 大豆 たまご 
■■黄のグループ■■
パン 油 ゴマ 砂糖 ジャガイモ ごま油
■■緑のグループ■■
ニンジン カボチャ ニンニク 生姜 タマネギ パセリ ブロッコリー キャベツ エノキ ほうれん草 トウモロコシ イチゴ
■■ひとことメッセージ■■
今日は湯梨浜献立です。町内の産物をたくさん使った湯梨浜町内統一メニューです。これまではご飯の日に出していましたが,今回はパンの日に取り入れてみました。

1月31日(水)の給食

画像1画像2画像3
■■こんだて■■
揚げ出し豆腐ごまだれ わかめの酢の物 味噌おでん

■■赤のグループ■■
牛乳 豆腐 わかめ 鶏肉 ちくわ 味噌 ウズラタマゴ
■■黄のグループ■■
ご飯 小麦粉 デンプン 油 ゴマ 砂糖
■■緑のグループ■■
ニンジン ハクサイ 小松菜 もやし ダイコン こんにゃく ニンニク インゲン
■■ひとことメッセージ■■
豆腐を油で揚げ,ゴマがたっぷり入った甘辛のたれをかけます。人気メニューの一つです。

寒くないよ

画像1画像2画像3
 暖冬のせいなのか校庭で遊ぶ児童がおおぜいいます。きょうも休憩時間になるとサッカーをする児童がいました。短い休憩ですが,これだけ力いっぱい遊べばからだがポカポカになって教室でもシャツ1枚でいいのでしょうね。

招待給食がありました

画像1
 給食週間もきょうでおわりました。最後は招待給食がありました。
 給食センターから栄養士さん,調理員さんをお招きして,各クラスでいっしょに給食を食べました。
 2年生のクラス。子どもたちから調理員さんに「どうしたら好き嫌いがなくなりますか」と質問。調理員さんの答え。「ちょっとずつでもいいから食べてみてね」
 31日が最終でした。ごめんなさい。

1月30日(火)の給食

■■こんだて■■
中国の献立
フェイツオェイホアシーパオ(ひすいつつみむし) リャンバーヌハイチョー(中華くらげあえ)タンタンメン あんにんプリン
■■赤のグループ■■
牛乳 イカ クラゲ 豚肉 味噌 タマゴ
■■黄のグループ■■
ご飯 小麦粉 砂糖 中華麺 ごま油 あんにんプリン
■■緑のグループ■■
ニンジン キャベツ ショウガ ニンニク もやし シナチク ニラ
■■ひとことメッセージ■■
東郷地区には鳥取県と中国河北省の友好シンボルとして平成7年に建設された燕趙園(えんちょうえん)があります。その燕趙園にちなんで中国の料理を取り入れました。
中国は土地が広く(日本の26倍)産物も多く,その上長い歴史を持つ国なので,地方地方によって気候,風土の違いもあり,独自の料理が生み出されました。その料理は東西南北にすると東は上海,西は四川,南は広東,北は北京料理と大きく4つに分けられます。

1月29日(月)の給食

画像1画像2画像3
■■こんだて■■
韓国の献立
チャプチェ ナムル トック

■■赤のグループ■■
牛乳 牛肉 鶏肉 タマゴ
■■黄のグループ■■
パン 餅 春雨 白ゴマ 砂糖 ごま油
■■緑のグループ■■
ニンジン ニンニク ショウガ タケノコ 干しシイタケ もやし ほうれん草 ゼンマイ 白ネギ チンゲンサイ
■■ひとことメッセージ■■
泊小は以前韓国江原道(カンウォンドウ)原州(ウオンジュ)市にある小学校と交流がありました。その交流にちなんで韓国の料理を取り入れました。キムチ,チジミ・チゲなどの言葉に聞き覚えはありますか。これらは料理の名前で,きょうの給食のチャプチェ,ナムル,トックもそのひとつです。チャプチェは春雨を使った炒め物,ナムルはゆでた野菜を食塩や醤油,ごま,ごま油などで味付けをした和え物。トックは韓国式雑煮です。

1月29日(月)の給食

画像1画像2画像3
■■こんだて■■
韓国の献立
チャプチェ ナムル トック

■■赤のグループ■■
牛乳 牛肉 鶏肉 タマゴ
■■黄のグループ■■
パン 餅 春雨 白ゴマ 砂糖 ごま油
■■緑のグループ■■
ニンジン ニンニク ショウガ タケノコ 干しシイタケ もやし ほうれん草 ゼンマイ 白ネギ チンゲンサイ
■■ひとことメッセージ■■
泊小は以前韓国江原道(カンウォンドウ)原州(ウオンジュ)市にある小学校と交流がありました。その交流にちなんで韓国の料理を取り入れました。キムチ,チジミ・チゲなどの言葉に聞き覚えはありますか。これらは料理の名前で,きょうの給食のチャプチェ,ナムル,トックもそのひとつです。チャプチェは春雨を使った炒め物,ナムルはゆでた野菜を食塩や醤油,ごま,ごま油などで味付けをした和え物。トックは韓国式雑煮です。

児童集会にトイレマン?!

画像1
 1月26日5時間目に児童集会がおこなわれました。今回は体育安全委員会と保健委員会,そしてクラブ活動から「昔の遊び」クラブが発表しました。

 ○最初に体育安全委員会から「トイレの使い方」について発表がありました。開校のときからずっと「トイレの使い方が悪い」ということが言われています。保健委員会の児童たちはそのことに頭を悩ませています。そこで今回劇の形をとって全校児童に呼びかけたのです。
 劇では,トイレを遊び場にしたり,トイレットペーパーをムダにしたりする児童がトイレマンの指導で立ち直るということになっていました。トイレの神様が出てきたりして盛り上がりました。

 ○次に体育安全委員会の発表がありました。冬の体育はなわとびをすることが多いので,そのなわとびのやり方を発表してくれました。交差飛びあり,二重飛びありでなかなかの演技でした。

 ○最後に「昔の遊びクラブ」がけん玉やヨーヨー,コマ回しをやってくれました。あらかじめビデオ撮影してあったので,それを見ながら発表してくれました。実演があったらもっとよかった。
http://ibe3.torikyo.ed.jp/hawai-e/data/bbs/c002...

1月26日(金)の給食

画像1
1月26日(金)
■■こんだて■■
湯梨浜じげの献立
大豆入りの松風焼き いぎすの白あえ さつま汁 イチゴ

■■赤のグループ■■
牛乳 鶏肉 大豆味噌 タマゴ いぎす 豆腐
■■黄のグループ■■
ご飯 古代米(赤米)松の実 パン粉 油 白ゴマ さつまいも
■■緑のグループ■■
ニンジン タマネギ 枝豆 ダイコン ほうれん草 白ネギ イチゴ
■■ひとことメッセージ■■
湯梨浜町は海が近いので水産物もよく食べられています。今日は海藻のいぎすを使いました。
いぎすは,髪の毛のように細くやわらかで,煮るとさらに粘りが出てくるのが特徴です。普通は白ゴマをふり醤油をかけて食べます。今日は白和えにしてみました。
古代米は赤飯のルーツといわれる赤米を入れて炊きました。地元で作られたタマゴ,ほうれん草,さつまいも,ダイコン,白ネギ,イチゴ。新鮮でおいしいものばかりです。

1月25日(木)の給食

1月25日(木)
■■こんだて■■
アメリカハワイ州の献立その2
ロミロミサーモン(マリネ風) タライモ風サラダ チキンロングスープ プルーン

■■赤のグループ■■
牛乳 サケ 鶏肉
■■黄のグループ■■
パン バター 砂糖 デンプン 油 サトイモ 春雨
■■緑のグループ■■
ニンジン トマト タマネギ 黄パプリカ 赤パプリカ キャベツ キュウリ セロリ 甘夏ミカン プルーン
■■ひとことメッセージ■■
アメリカハワイ州は豊かな自然と温暖な気候に恵まれているので,たくさんの産物がとれます。海に囲まれており新鮮な海の幸も食べられます。
ロミロミサーモン:「ロミロミ」とはハワイ語で「手でもむ」ことです。生のサーモン(鮭)と野菜などの材料をきざんでやさしく手でもみもみしたサラダです。給食では生の鮭を出せないのでマリネ風にアレンジしました。チキンロングスープは鶏肉と春雨のスープで,おなかにやさしい味です。
画像1

1月24日(水)の給食

■■こんだて■■
アメリカハワイ州の献立その1
ロコモコ(ご飯 グレービーハンバーグ 目玉焼き)シーフードサラダ コーンスープ パイナップル

■■赤のグループ■■
牛乳 牛肉 タマゴ エビ イカ
■■黄のグループ■■
ご飯 パン粉 油
■■緑のグループ■■
ニンジン レタス パセリ トウモロコシ キュウリ タマネギ パイナップル
■■ひとことメッセージ■■
湯梨浜町の姉妹都市は,アメリカ合衆国ハワイ州ヒロ市。ホノルルに次ぐハワイ第2の都市です。24日と25日はハワイ州の料理を給食風にアレンジしました。
ロコモコ:「ハンバーグ&目玉焼きのせ丼・グレービーソースかけ」です。「モコ」は「混ぜる」という意味。平皿にご飯を盛り,ハンバーグと目玉焼き(本場は半熟)を乗せてハンバーグソース(グレービーソース)をかけてぐしゃぐしゃと食べてください。パイナップルはアメリカハワイ産です。

画像1

2年ものさしを作る

画像1
 2年生の算数で長さを学習します。発展学習としてテープをつかって巻き尺を作っていました。紙テープと1mのものさしを使い,5mの巻き尺を作ります
 床の上にテープをのばし,10cmおきにしるしをつけました。できた巻き尺で教室のあちこちの長さを測るのです。

むかしのあそび名人になろう

画像1画像2
1年生の生活科で「むかしのあそび」を楽しんでいます。おじいちゃん、おばあちゃんに技を伝授していただこうということで、多くの方にお世話になっています。あやとり、お手玉、こま、けん玉、おりがみなど、いろいろなあそびをするのですが、やはり「昔取った杵柄」、技がさえています。

卒業写真を撮りました

 1月22日(月)午前中,6年生が卒業記念写真を体育館で撮影しました。外で撮影することも以前はありましたが,最近の傾向として室内で撮影することが多くなったようです。
 病気で休んでいた児童は,この撮影のために保護者につきそってもらい,撮影だけに登校しました。やっぱり写真の上の方に一人だけ載るのは気分がよくないのでしょう。
 卒業写真は4枚撮っておわりました。全員がきちんと写っていることを祈るばかりです。
画像1

1月23日(火)の給食

画像1画像2画像3
■■こんだて■■
ハクサイシューマイ ひじきのゴマ酢あえ 豚骨ラーメン

■■赤のグループ■■
牛乳 豚肉 鶏肉 ひじき かまぼこ 焼き豚
■■黄のグループ■■
パン 中華麺 砂糖 小麦粉 ゴマ
■■緑のグループ■■
ニンジン ハクサイ もやし トウモロコシ キャベツ シナチク キクラゲ ニラ
■■ひとことメッセージ■■
豚骨ラーメン:九州鹿児島県生まれです。鹿児島県は沖縄との貿易が盛んだったので豚肉料理が多いようです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 新年度準備6年生登校9:00〜
湯梨浜町立羽合小学校
〒682-0722
鳥取県東伯郡湯梨浜町はわい長瀬535
TEL:0858-47-5801
FAX:0858-35-5611