最新更新日:2006/04/01 | |
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1月26日(木)の給食
■■献立■■
照り焼きバーガー 牛乳 ポテト オレンジ サーモンチャウダー ■赤のグループ■■ 牛乳 牛肉 豚肉 ベーコン 鮭 チーズ ■■黄のグループ■■ パン じゃがいも 油 小麦粉 バター ■■緑のグループ■■ レタス コーン 人参 パセリ グリンピース 玉葱 オレンジ ■■ひとことメッセージ■■ 今日のテーマはアメリカです。子どもたちの大好物の連続でした。 6年生理科見学 北栄町風車風力発電の概要 http://www.e-hokuei.net/mkpage/hyouzi_editor.ph... 風車ができるまで http://www.e-hokuei.net/mkpage/hyouzi_editor.ph... 運転実績 http://www.e-hokuei.net/mkpage/hyouzi_editor.ph... ネットモラル講習会のご案内
2月1日(水)19:30より本校2階パソコンルームにおいて、ネットモラルの研修会を開催します。すでに保護者のみなさんには案内の文書を配布しました。当日の資料用意の関係で人数把握をしたいと思います。申し込みをして下さい。
尚当日は2つの研修を用意しています。 1 Iフィルターの効果 これは家庭でのインターネット利用の際に、有害サイトへのアクセスなど制限するソフトです。昨年の調査では約半数のご家庭がネットに接続しておられます。子どもたちのサイトの閲覧については野放しの状態ではないでしょうか?アダルトサイトへのアクセス、過剰なゲームへののめり込み、架空請求など問題は多々あります。まず、現実の様子をご覧下さい。そこから対策を一緒に考えましょう。 2 携帯電話の光と陰 昨今爆発的に普及した携帯電話・・便利な反面いろいろな危険も潜んでいます。高校生になるとほぼ100%の子どもが利用している現在、知らないのは親だけ??という状態がありはしませんか。まず、実態を知りましょう。すべてはそこからのスタートです。 番組紹介 NHK プロフェッショナル〜仕事の流儀〜
第4回 2006年1月31日 放送予定
ヒットデザインはこうして生まれる 〜アートディレクター・佐藤可士和〜 SMAPのCDジャケット、ホンダのCM、キリン発泡酒の広告、楽天のロゴなどなど。彼のデザインを見ない日はないとまで言われる、日本を代表する人気アートディレクター、佐藤可士和(40歳)。ヒット商品を生み出す秘密は、「アートディレクターは医者、デザインは処方箋」。商品のパッケージデザインや、新製品の広告戦略の立案などの舞台裏を密着取材。デザイン界きってのヒットメーカーの発想の秘密に迫る。 番組サイト http://www.nhk.or.jp/professional/schedule/inde... 1月25日(水)の給食
■■献立■■
青梗菜炒飯 牛乳 チンジャオロース 卵の蟹のスープ ライチ ■赤のグループ■■ 牛乳 焼き豚 卵 牛肉 ■■黄のグループ■■ ごはん 油 澱粉 ■■緑のグループ■■ 青梗菜 人参 にんにく 青ピーマン たけのこ レタス 生姜 ライチ ■■ひとことメッセージ■■ 今日は中国がテーマです。おしくてお代わりしてしまいました。 1月24日(火)の給食
■■献立■■
スティックチーズパン 牛乳 エスカベージュ アップルソースサラダ 野菜スープ 焼きプリンタルト ■赤のグループ■■ 牛乳 メルルーサ ベーコン チーズ ■■黄のグループ■■ パン 小麦粉 油 砂糖 マカロニ マヨネーズ 焼きプリンタルト ■■緑のグループ■■ タマネギ 人参 パセリ 大根 ブロッコリー リンゴ キャベツ コーン セロリ ■■ひとことメッセージ■■ 今日から全国給食週間メニューです。今年の給食週間は『世界の食文化を体験しよう!!』がテーマです。 防犯グッズ完成
PTA総務部会が中心になってお世話して下さいました。ベストとブルゾンが完成して学校に到着しました。先日の募集を集約して配布を開始します。このグッズが地域でこども達を見守ります。
番組紹介 NHK プロフェッショナル
第3回 2006年1月24日 放送予定
あたり前が一番むずかしい 〜パティシエ・杉野英実〜 東京・京橋の小さな店で1日12時間立ちっぱなしで菓子を作り続ける職人、杉野英実(52歳)。パティシエの世界コンクールで日本人として初めてのグランプリを受賞。フランスの料理界にもその名がとどろく巨匠でありながら、マスコミを避け、派手な宣伝もデパート出店もしない。「一生かけてやれることは一つ」という根っからの職人。この冬、渾身のクリスマスケーキ作りに挑む杉野の厨房にカメラを据え、職人としての生き様に迫る。 http://www.nhk.or.jp/professional/schedule/inde... 1月23日(月)の給食
■■献立■■
ごはん 揚げ出し豆腐(ふかひれあんかけ) 白ネギのぬた 関東煮 みかん ■赤のグループ■■ 牛乳 豆腐 ふかひれ 味噌 鶏肉 あさり たこ ウズラ卵 ちくわ こんぶ ■■黄のグループ■■ ごはん でん粉 油 砂糖 ごま ■■緑のグループ■■ コーン きぬさや 白ネギ こんにゃく 大根 人参 みかん ■■ひとことメッセージ■■ 「ふかひれ」は鮫類のひれを乾燥させたものです。中国料理の特別な材料でとても高価です。今日はあんかけのタレにしました。 私は「ふかひれ」と気が付かずに給食を食べました・・残念。このHPを作って初めてふかひれって知りました。 ■■■学級閉鎖 1年 5年■■■
インフルエンザでたくさんの児童が欠席しています。校医さんと相談の上、1年生と5年生を 1月24日・25日の2日間学級閉鎖の措置をとります。早く元気になって登校してくださいね。
新日本海新聞より 鳥取県内でインフルエンザが急増している。冬休み明けの十三日以降、県内の八つの小、中学校が相次いで学年、学級閉鎖。流行の遅れた昨シーズンに比べ、約一カ月早まっている。県内では現在のところ、A香港型とAソ連型のウイルスが検出されており、症状は個人差があるものの、今のところ比較的軽めという。県健康対策課は「今シーズンは流行の立ち上がりが早い。ピークはいつになるか予想はつかないが、ウイルスをまん延させないことが大切」と、早めの受診を呼び掛けている。 http://www.nnn.co.jp/news/060119/20060119007.html 背ラベル貼り 展開中
データベース化の作業も、最終段階に入りました。本のバーコードと貸し出し用のバーコードを読み取って一致させ、分類や作者名にあわせて背ラベルを貼っていきます。処理が終わった本が棚にきれいに並んでいきます。ボランティアの方のおかげで作業は順調に進み、先週末までに1100冊余りの本に背ラベルを貼り終えました。今週半ばには、一部貸し出しが再開できそうです。
みんなで遊ぼうディ
昼休憩に運営委員会のこども達が中心になって企画してくれました。4年教室・音楽室・体育館に分かれて、こおり鬼・あやとり・爆弾ゲームなど楽しい時間を過ごしました。
図書システム 搬入
いよいよバーコードを読み取って登録するためのパソコンがやってきました。新しい図書館に持っていくための最終段階の処理です。本についている商品番号としてのバーコードと貸し出しのために貼っている羽合小学校のバーコードを一致させ、分類の背ラベルを貼る作業を行います。
3年 版画彫り 真っ最中
3年生は、初めて彫刻刀を使っての版画製作に挑戦しています。今回は、水彩を使った一版多色刷りというカラーの版画です。今日は、昨年の子ども達の作品をもとに、彫り方のポイントをみんなで研究しました。そのあと、中心になる人や動物を目立たせるために、小丸刀で輪郭線を太く彫り直していきました。
1月20日(金)の給食
■■献立■■
ごはん・牛乳・いかの串焼き・さつまいものごま和え・もずく汁・りんご ■■赤のグループ■■ 牛乳・いか・みそ・もずく・かに・豆腐・卵 ■■黄のグループ■■ ごはん・油・さとう・さつまいも・黒ごま・でんぷん ■■緑のグループ■■ いんげん・白ねぎ・ほうれん草・人参・りんご ■■ひとことメッセージ■■ さつまいもと黒ごまの取り合わせがGood!でした。 インフルエンザに要注意
本校では、今週6年生・1年生を中心にインフルエンザが流行の兆しをみせています。
来週には、各教科の学力テストも控えており、どの学年も1年間のまとめの大切な時期を迎えています。この週末は、人ごみを避け、家でゆっくりと過ごし、体調の管理につとめてあげてください。 インフルエンザQ&A http://www.med.or.jp/influenza/inqa17.html インフルエンザ・レベルマップ http://idsc.nih.go.jp/disease/influenza/inf-kei... 学校建設 1月18日1年 算数 おおきいかず
3学期に入って、20より大きい数の学習を進めています。今日は、かぞえ棒が何本あるかを、10のまとまりを作りながら数えていきました。細くて小さいかぞえ棒を、10本ずつ輪ゴムで留めていくのは、1年生にとっては骨の折れる作業です。中には、棒の色をそろえて並べていく子どもの姿もありました。1年では、100までの数についてこれから学習を深めていく予定です。
元気いっぱい 外でサッカー
昼休憩に2年生の歓声が聞こえてきました。校庭に出てみると元気よくサッカーをしていたので、一緒に楽しみました。つぎつぎ他の学年のこども達も校庭に出てきて、わいわい楽しく遊びました。晴れた日はどんどん外で遊びたいものです。
山下栄養士さんのお話
来週から始まる給食週間を前に、全校児童が栄養士さんのお話を聞きました。今日のお話は、『栄養』のお話でした。普段口にしている食べものは【体をつくる】【熱や力になる】【体の調子を整える】の3つのグループに分けられることをききました。最後に、今日の給食に使われるじゃがいも・パセリ・キウイがそれぞれどのグループに分けられるかのクイズに挑戦しました。
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