最新更新日:2006/04/01
本日:count up5
昨日:21
総数:108903
新設「羽合小学校HP」スタートしました。http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/index.php?id=3110002 どうぞご覧下さい。

弦楽コンサート

3年生と6年生が、ゲストティチャーをお招きしてミニコンサートを聴かせていただきました。今年が生誕250年の”モーツァルト・イヤー”だからということで、モーツァルトの曲を皮切りに、ディズニーやジブリの映画の曲をバイオリン・ビオラでたくさん聴かせていただきました。途中、体験コーナーや和楽器の「笙」の紹介などもあり、年度末のつかの間、楽しいひとときを過ごしました。
画像1画像2画像3

貸し出し終了

3学期もたくさんの子どもたちで大賑わいの図書室ですが、残念なことに、移転の準備のため今年は少し早めに図書室を閉めることになりました。貸し出しは、3月8日(水)まで、返却完了は、3月10日(金)です。今回は、移転を控えていますので、〆切厳守でお願いします。、また、ご家庭に今までの返却忘れの本がないかどうか確認して、ありましたら学校まで届けていただけるとありがたいです。ご協力よろしくお願いします。
画像1画像2

3月 最後の参観日

画像1画像2画像3
低学年は、1年間でできるようになったことの発表、中学年は教科の学習、高学年は平和についての調べ学習の発表と、期せずして似た内容になりました。1年生の教室では、コマ回しなどを披露していました。5年生の教室では、修学旅行の下調べとして、個人でテーマを決めて調べたことを発表していました。戦艦「大和」について発表が多かったのは、映画の影響だったのでしょうか。保護者の方の参加も多く、最後の参観日は、盛大なものとなりました。

玄関に 春の息吹

画像1
先週、最後のクラブ活動での子どもたちの作品です。どれも、題名に「春」がつけられています。子どもたちも春の訪れを心待ちにしているようです。玄関でさわやかにお客様をお迎えしています。

卒業式の呼びかけ練習 

画像1画像2
 5年生以下の子どもたちで練習を進めています。各クラスでばっちり練習してもらっているので、一度でほとんど出来ました。後は声の張りをチェックすること、歌とタイミングを合わせること、間を上手にとることでしょうか。

3月7日(火)の給食

画像1画像2画像3
■■献立■■
小型パン 春巻き たくわん和え たんたん麺
■■赤のグループ■■
牛乳 豚肉 みそ
■■黄のグループ■■
パン 油 ごま 中華麺
■■緑のグループ■■
干しぶどう たけのこ 白菜 もやし ほうれん草 生姜 人参 ニラ シナチク
■■ひとことメッセージ■■
健康のバランスは「栄養」「休養」「運動」です。

「橋津の歴史講演会」

画像1
 3月12日(日曜日)橋津地区公民館に於いて「橋津の歴史講演会」があります。当日は、大嶋陽一さん(鳥取県立博物館学芸員)の講演をはじめ、「橋津の歴史塾」会員が半年がかりで作成した、1/100橋津藩倉・1/150橋津台場などの資料展示があります。是日この機会に橋津の歴史に触れてみられてはいかがでしょうか。
              羽合東小 保護者  新 勝彦

3月6日(月)の給食

画像1画像2画像3
■■献立■■
ごはん 牛乳 ししゃも さつま汁 キュウリの酢の物
■■赤のグループ■■
牛乳 ししゃも わかめ くらげ 油揚げ みそ
■■黄のグループ■■
ごはん 油 砂糖 ごま さつまいも
■■緑のグループ■■
きゅうり 人参 大根 白ネギ こんにゃく ほうれん草
■■ひとことメッセージ■■
給食で使っているさつまいもは、湯梨浜町長瀬で作られているものです。通年収穫されたものを貯蔵して頂いています。

NHK番組紹介 プロフェッショナル 仕事の流儀

画像1
第8回 2006年3月7日 放送予定
不安の中に成功がある
〜左官・挟土秀平〜

飛騨高山を拠点に置く左官・挟土秀平(はさど・しゅうへい、43歳)。 日本全国で実績を上げてきた挟土だが、現場に立つ姿は、臆病者そのもの。 何度も材料を作り直し、試す。自分に言い聞かせるように「大丈夫か」「怖い」とぼやくウラには、「自信過剰になると、仕事がおろそかになる」という信念がある。 高卒初の技能五輪優勝という快挙で、華々しくデビュー。だがそのプライドゆえに高慢になり、つまはじきにあい、不遇の時代が長く続いた。 プライドを捨て、自分は何もできないとわかった時、本物の職人に近づいた。  「不安」を力に変え、新しい壁を生み出す若きカリスマ、挟土の仕事術に迫る。http://www.nhk.or.jp/professional/next.html

毎回楽しみにしています。我が家では高一の娘、中一の息子は必ず一緒に見て将来の仕事について語り合う時間を持つように心がけています。学校には保存用にDVDに残しています。ご家庭でご利用の際は申し出て下さい。
       (教務:入江 irie_st@mailk.torikyo.ed.jp



最後のクラブ

画像1
画像2
 アウトドアクラブとグランドゴルフクラブは夢広場をお借りして、最後の活動を行いました。グランドゴルフに飽きた子は縄跳びにも挑戦していました。5年生の女子はダブルスクラッチも出来るようになりました。

合奏団練習 進んでいます。

画像1
 次々曲が仕上がっています。今は「大空が迎える朝」です。前奏はうまく出来ました。全校の歌の伴奏ですから、しっかり支える役目です。忙しい時ですが、がんばって素敵な演奏をお願いします。

6年生を送る会

画像1画像2
 6年生の卒業をお祝いして「6年生を送る会」が行われました。各学年の出し物やプレゼントで盛り上がり、最後は恒例の「くす玉」で締めくくりました。

6年生 肉の授業 講師さんより

画像1
本日は、ゲストティーチャーとしてお招きいただきましてありがとうございました。
楽しい時間を過ごさせていただきました。
6年生のみなさんも意欲的に取り組んでいて、とてもうれしかったです。
おもしろいなと思ったことは、自分から考えて調べて見ましょう。
次々知りたいことが生まれ、また調べれたり・聞くことによりもっともっとわかり
楽しくなるものだと思います。
ぜひこの経験をいかして、中学生になってがんばってください。

FROM 筏津 豊秋

☆3月3日(金)読み聞かせ☆

〜今日の読み聞かせで読んだ本です〜

1年生 ・『ゆき』
    ・『あかんぼばあさん』(紙芝居)
    ・『みんなでおひなさま!』 きむら ゆういち/作
2年生 ・『しおふきうす』
    ・『わにさんどきっ はいしゃさんどきっ』 五味 太郎/作
3年生 ・『パンのかけらとちいさなあくま』 内田 莉莎子/作
    ・『つるつるしわしわ』 バベット・コール/作
    ・『うちのかぞく』 谷口 国博/文
4年生 ・『ひなにんぎょうのむかし』 
    ・『いったでしょ』 五味 太郎/作
5年生 ・『ペレのあたらしいふく』 エルサ・ベスコフ/作
    ・『ひさの星』 斎藤 隆介 /作
    ・『あたしもびょうきになりたいな!』 ブランデンベルク夫妻/作
6年生 ・『キツネとのやくそく』 立松和平/作
    ・『もうひとりのともだち』 アンドレ・ダーハン/作 

〜おすすめの本を3冊紹介します〜

『わにさんどきっ はいしゃさんどきっ』 五味 太郎/作
http://www.ehonnavi.net/ehon00.asp?no=283
   わにさんが虫歯になってしぶしぶ歯医者さんに行くことに・・・歯医者さんは、遊んでいたけどわにさんが来たのでしぶしぶ治療に。わにさんが歯医者さんを見て「どきっ」。歯医者さんもわにさんを見て「どきっ」さて、ここから奇妙なやりとりがはじまります。

『つるつるしわしわ』 バベット・コール/作
http://www.bk1.co.jp/product/1364508
   おじいちゃんとおばあちゃんに、どうしてそんなにつるつるでしわしわなのかたずねたぼくらに、2人は、はらはらどきどきでいっぱいのおはなしをしてくれました。年をとることについて、あたたかくユーモアたっぷりに描いた本。

『キツネとのやくそく』 立松和平/作
http://www.ehonnavi.net/ehon00.asp?no=3187
   猟師は吹雪のなかキツネに出会い、助かったら娘をキツネのヨメにするという約束をして命を助けられました。すべての生き物は一生懸命暮らしていて、人間だけが特別ではないことを示しています。
画像1画像2画像3

6年生 肉の授業 その後

画像1画像2
 さわったり匂いを感じたあとは・・・もちろん・・焼き肉です。粗末に扱うことなくみんなでいただきました。あいにくの荒天で、外では出来なかったので理科室で調理しました。案の定学校中に焼き肉の匂いで溢れてしまいました。

PTA決算総会

画像1画像2
 羽合東小学校として最後の総会が3月2日開催されました。平成17年度の会務・決算と承認を受け、平成18年度羽合小学校の各部の活動について説明がありました。連絡として次の2点が紹介されました。
1 閉校式 3月22日
2 学校移転作業協力 お別れ会 3月25日
 来週には移転作業の案内を配ります。どうぞご協力下さい。当日お弁当の準備もしています。

3月3日(金)の給食

画像1画像2画像3
■■献立■■
菜の花ちらし寿司 しらあえ 三色ゼリー はまぐりのすまし汁
■■赤のグループ■■
牛乳 豆腐 蛤 ふ わかめ かまぼこ 
■■黄のグループ■■
ごはん ごま 砂糖 ゼリー
■■緑のグループ■■
菜の花 キクラゲ 人参 せり 白菜 こんにゃく 三つ葉
■■ひとことメッセージ■■
今日はひな祭り献立です。もともとは厄よけや汚れをはらう行事でした。

6年生 肉の授業

画像1画像2
 食肉専門のIさんを講師にお招きして、牛の部位の違いが肉の形状とどう関係しているかを学びました。舌・胃・小腸・大腸・肝臓・心臓・カルビと色の違い、さわった感じの違い、匂いなどを体験しました。普段は切り分けてあって、全体をイメージすることは難しいですが、今回のようにある程度の大きさがあると想像することが容易いでした。そのために、かえって「うぇっと」きた子もいましたが・・・。

5年生 算数 円周

 半径3cmの円を切り取って、定規の上を転がして円周を測ります。そこから計算で円周率をおおよそですが算定してみました。3近くの数字になりますが、若干の誤差はしかたないですね。
画像1

卒業式の歌練習

画像1画像2
 卒業式の歌練習が始まりました。心を合わせて、卒業おめでとうの気持ちを込めて歌います。呼びかけの練習も来週から始まります。
検索対象期間
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
〒682-0713
鳥取県湯梨浜町立羽合東小学校
東伯郡湯梨浜町光吉107番地の1
TEL.0858-35-2112
FAX.0858-35-4905