最新更新日:2024/05/18
本日:count up97
昨日:446
総数:1166115
感染症対策や健康・安全に気を付けて、元気よく過ごしましょう。

本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 3月22日(火)は、「キビナゴと大豆のカリカリ揚げ」が出ました。
 キビナゴは体長10cm程度の小さな魚で、体側に銀色の帯状の模様があるのが特徴です。うろこはほとんどなく、骨もやわらかいため、丸ごと食べることができます。

3/22(火) 本日の『新1年生の保護者との一斉下校』は、雨天のため、明日へ延期します!!

画像1 画像1
新1年生の保護者の皆様へ連絡します。

本日予定しておりました、『新1年生の保護者との一斉下校』は雨天のために、明日へ延期します。

確認のため、以前お伝えした、実施方法を掲載いたします。

【実施方法(3/23実施)】
1.14:30に宮田小学校体育館玄関前にお集まりください。
2.14:45に通学班ごとに児童が整列します。
3.こちらの指示により,お子さまの通学班と合流します。
4.通学班とともに下校し,通学路や集合場所,集合時刻をご確認ください。

6年生★卒業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業式が行われ,6年生に卒業証書が渡されました。長いようで短かった1年でしたが,子どもたちは宮田小学校を立派に旅立っていきました。一人一人の今後の活躍と,素晴らしい未來を担任一同願っています。

5年生★卒業式直前準備

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の6時間目,5年生は卒業式直前の準備をしました。
 体育館や校舎など,6年生や保護者が気持ちよく卒業の日を迎えられるよう,準備に真剣に取り組みました。どの子も自分の役割を一生懸命果たしていました。
 明日はお休みです。家で6年生の卒業をお祝いしましょう。

2年生★あしたへジャンプ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生から保育園・幼稚園を振り返りながら、自分たちの成長を感じとってきました。そして、3年生へ向けての思いも綴じて1冊の本に仕上げました。

2年生★教頭先生ありがとう

画像1 画像1
画像2 画像2
 この1年間、週に1回算数と大縄でお世話になった教頭先生にありがとうの気持ちを伝えようと「ありがとうの会」をひらきました。
 算数が得意になったので、教頭先生と筆算と九九で対決した後は、ゲームで楽しく過ごすしました。

4年生☆感謝をこめて

画像1 画像1
画像2 画像2
 3月17日(木)、6年生へ感謝をこめてそうじをしました。
また、お世話になった先生への感謝の会も開き、盛り上がりました。

6年生★明日は卒業式!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はお楽しみ会が行われました。楽しめましたか?

 明日の卒業式。みなさんが輝いている姿を楽しみにしています。

2年生★ありがとうの気持ちを伝えたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
 生活科「あしたへジャンプ」の学習の1つに「ありがとうの気持ちをつたえよう」の活動があります。子どもたちが、1年間で特にお世話になったなと思う先生にお手紙でありがとうの気持ちを伝えました。
 

1年生★卒業おめでとう!

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生のお姉さんが、1人1人に手紙を書いてもってきてくれました!
 先生も知らないサプライズで、別れはさみしいけれど、ほっこりと心があたたかくなるひとときとなりました。

 6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。
 みんなの優しさのおかげで、1年生は大きく大きく成長できました。明日は直接お別れはできないけれど、あなたたちのことが大好きでした。これからもずっと応援していますよ!!

本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 3月17日(木)に、「湯葉のおすまし」が出ました。
 給食のおすましは、かつお節からだしをとっています。かつお節にはイノシン酸という、うま味成分が含まれています。他にも給食では昆布や煮干し、ムロアジを使ってだしをとっています。

5年生★水曜日

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年間のまとめの時期です。落ち着いて授業に取り組みことができています。
 明日は卒業式準備があります。しっかり準備していきましょうね。

1年生★生活科:春を見つけたよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ぽかぽか、春本番の陽気が続いています。
 なんと!教室には「半そでマン」がちらほら出現し、春を通り過ぎて夏・・・??かしらと思ってしまします。
 生活科の時間に、春探しに出かけました。チューリップの芽やオオイヌノフグリやつくし、梅、水仙の花などなど・・・。たくさんの春を見つけました。
 もう、すっかり春ですね〜(*^_^*)

本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 3月16日(水)に、「レンコンの煮和え」が出ました。
 煮和えは愛知県の郷土料理で、レンコンやニンジンを甘酢で煮付けた料理で、煮酢和えとも呼ばれます。お正月やお盆、お祭りの時などにふるまわれていました。

6年生★感謝を伝える3日間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業式まで残り2日となりました。今日は予行があり,卒業式の流れを一通り確認しました。授業でも各担当の先生による最後の授業が行われ,お礼の手紙や言葉を伝えています。6年生として残り少し頑張っていきましょう。

2年生★最後の外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生最後の外国語活動でした。最後は、時刻を聞いたり答えたりする活動をしました。その後は、1年間お世話になったルーイ先生に感謝の気持ちを伝えました。

2年生★お世話になった先生へ

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生の間にお世話になった先生へ、感謝のお手紙を届けに行きました。いろいろな先生に助けられて、2年生が無事に修了しそうですね。

1年生★図工:最終ねんどタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の図工は、1年生最後の「ねんどタイム」でした。
 みんな思い思いのものを作って、最後に「見る見るタイム」を設けました。
 1年生最後の力作がいっぱい仕上がりました。

本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 3月15日(火)は、「ダイコンと豆苗(とうみょう)のサラダ」が出ました。
 豆苗は、エンドウマメの若い葉と茎の部分です。皮膚や粘膜を健康に保つカロテンや骨の健康に関わるビタミンKなどが豊富に含まれています。

6年生★明日は卒業式予行です!

 明日は、いよいよ卒業式予行が行われます。練習してきたことを信じて、堂々とした立ち振る舞いで参加をしてくださいね。
 今日は、お世話になった先生方にお手紙を渡しにいきました。お手紙+一言を添えて渡しました。小学校卒業まで、後4日。カウントダウンが鳴り響いていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 入学式準備(6年)
4/6 入学式
江南市立宮田小学校
〒483-8389
愛知県江南市後飛保町両家125
TEL:0587-58-7372
FAX:0587-58-7342