最新更新日:2024/05/18
本日:count up90
昨日:446
総数:1166108
感染症対策や健康・安全に気を付けて、元気よく過ごしましょう。

6年生★明日は卒業式!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はお楽しみ会が行われました。楽しめましたか?

 明日の卒業式。みなさんが輝いている姿を楽しみにしています。

2年生★ありがとうの気持ちを伝えたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
 生活科「あしたへジャンプ」の学習の1つに「ありがとうの気持ちをつたえよう」の活動があります。子どもたちが、1年間で特にお世話になったなと思う先生にお手紙でありがとうの気持ちを伝えました。
 

1年生★卒業おめでとう!

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生のお姉さんが、1人1人に手紙を書いてもってきてくれました!
 先生も知らないサプライズで、別れはさみしいけれど、ほっこりと心があたたかくなるひとときとなりました。

 6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。
 みんなの優しさのおかげで、1年生は大きく大きく成長できました。明日は直接お別れはできないけれど、あなたたちのことが大好きでした。これからもずっと応援していますよ!!

本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 3月17日(木)に、「湯葉のおすまし」が出ました。
 給食のおすましは、かつお節からだしをとっています。かつお節にはイノシン酸という、うま味成分が含まれています。他にも給食では昆布や煮干し、ムロアジを使ってだしをとっています。

5年生★水曜日

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年間のまとめの時期です。落ち着いて授業に取り組みことができています。
 明日は卒業式準備があります。しっかり準備していきましょうね。

1年生★生活科:春を見つけたよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ぽかぽか、春本番の陽気が続いています。
 なんと!教室には「半そでマン」がちらほら出現し、春を通り過ぎて夏・・・??かしらと思ってしまします。
 生活科の時間に、春探しに出かけました。チューリップの芽やオオイヌノフグリやつくし、梅、水仙の花などなど・・・。たくさんの春を見つけました。
 もう、すっかり春ですね〜(*^_^*)

本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 3月16日(水)に、「レンコンの煮和え」が出ました。
 煮和えは愛知県の郷土料理で、レンコンやニンジンを甘酢で煮付けた料理で、煮酢和えとも呼ばれます。お正月やお盆、お祭りの時などにふるまわれていました。

6年生★感謝を伝える3日間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業式まで残り2日となりました。今日は予行があり,卒業式の流れを一通り確認しました。授業でも各担当の先生による最後の授業が行われ,お礼の手紙や言葉を伝えています。6年生として残り少し頑張っていきましょう。

2年生★最後の外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生最後の外国語活動でした。最後は、時刻を聞いたり答えたりする活動をしました。その後は、1年間お世話になったルーイ先生に感謝の気持ちを伝えました。

2年生★お世話になった先生へ

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生の間にお世話になった先生へ、感謝のお手紙を届けに行きました。いろいろな先生に助けられて、2年生が無事に修了しそうですね。

1年生★図工:最終ねんどタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の図工は、1年生最後の「ねんどタイム」でした。
 みんな思い思いのものを作って、最後に「見る見るタイム」を設けました。
 1年生最後の力作がいっぱい仕上がりました。

本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 3月15日(火)は、「ダイコンと豆苗(とうみょう)のサラダ」が出ました。
 豆苗は、エンドウマメの若い葉と茎の部分です。皮膚や粘膜を健康に保つカロテンや骨の健康に関わるビタミンKなどが豊富に含まれています。

6年生★明日は卒業式予行です!

 明日は、いよいよ卒業式予行が行われます。練習してきたことを信じて、堂々とした立ち振る舞いで参加をしてくださいね。
 今日は、お世話になった先生方にお手紙を渡しにいきました。お手紙+一言を添えて渡しました。小学校卒業まで、後4日。カウントダウンが鳴り響いていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生★学年レク

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 とても暖かい春の日差しの中、学年レクを行いました。子どもたちは、広い運動場をのびのびと走り回っていました。

1年生★「ビスケット」を楽しもう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生のゴールが迫ってきています。
 学習も、終了したものやまとめに入っているものなどがほとんどとなりました。
 学活の時間には、お楽しみ会についての話し合いをしました。
 さらに、クロームブックを使って、大人気のプログラミング学習の入門アプリ「ビスケット」に挑戦しました。やり方の動画を見てから、「着せかえゲーム」「ばくだんゲーム」などを楽しみました。時間を見つけて、もっともっとチャレンジしたいですね。

本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 3月14日(月)は、北海道の郷土料理が出ました。
 北海道は広大な土地からとれる農産物や、海でとれる魚介類を使用した郷土料理が多く、独自の食文化が形成されています。

5年生★ワックスがけ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の6時間目はワックスがけをしました。5年生の教室だけでなく,1,4年生の教室もワックスがけの手伝いに行きました。
 ワックスがけだけでなく,運動場や理科室など,あらゆる場所で学校のために活動しました。6年生が行った奉仕活動のように,学校のためにどんなことができるか考えて行動しました。

1年生★教室をきれいに

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日はワックスがけということで、教室を空っぽにしました。これまでの掲示物もすっかりはずし、進級の準備が着々と進んでいます。
 1年生の下校後、ワックスがけをしてくれた5年生の子たち、立派な働きぶりでした。どうもありがとう!

2年生★ドリルがんばったね

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3学期も計算ドリル・漢字ドリルをそれぞれ2回やりきりを目指して取り組んできました。全員がやり遂げることができたので、今日は全員でお楽しみ会をすることができました。昨日に続いてみんなで楽しくゲームをすることができました。

2年生★とろとろ絵の具をつかって

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生最後の図画工作は、「とろとろ絵の具」を使って指や手で絵を描いたり、軍手で手の形を作ったりしました。初めての感触を楽しみながら作品を作り上げました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/18 卒業式
江南市立宮田小学校
〒483-8389
愛知県江南市後飛保町両家125
TEL:0587-58-7372
FAX:0587-58-7342