最新更新日:2024/05/18
本日:count up86
昨日:446
総数:1166104
感染症対策や健康・安全に気を付けて、元気よく過ごしましょう。

6年生★感謝を伝える3日間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業式まで残り2日となりました。今日は予行があり,卒業式の流れを一通り確認しました。授業でも各担当の先生による最後の授業が行われ,お礼の手紙や言葉を伝えています。6年生として残り少し頑張っていきましょう。

2年生★最後の外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生最後の外国語活動でした。最後は、時刻を聞いたり答えたりする活動をしました。その後は、1年間お世話になったルーイ先生に感謝の気持ちを伝えました。

2年生★お世話になった先生へ

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生の間にお世話になった先生へ、感謝のお手紙を届けに行きました。いろいろな先生に助けられて、2年生が無事に修了しそうですね。

1年生★図工:最終ねんどタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の図工は、1年生最後の「ねんどタイム」でした。
 みんな思い思いのものを作って、最後に「見る見るタイム」を設けました。
 1年生最後の力作がいっぱい仕上がりました。

本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 3月15日(火)は、「ダイコンと豆苗(とうみょう)のサラダ」が出ました。
 豆苗は、エンドウマメの若い葉と茎の部分です。皮膚や粘膜を健康に保つカロテンや骨の健康に関わるビタミンKなどが豊富に含まれています。

6年生★明日は卒業式予行です!

 明日は、いよいよ卒業式予行が行われます。練習してきたことを信じて、堂々とした立ち振る舞いで参加をしてくださいね。
 今日は、お世話になった先生方にお手紙を渡しにいきました。お手紙+一言を添えて渡しました。小学校卒業まで、後4日。カウントダウンが鳴り響いていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生★学年レク

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 とても暖かい春の日差しの中、学年レクを行いました。子どもたちは、広い運動場をのびのびと走り回っていました。

1年生★「ビスケット」を楽しもう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生のゴールが迫ってきています。
 学習も、終了したものやまとめに入っているものなどがほとんどとなりました。
 学活の時間には、お楽しみ会についての話し合いをしました。
 さらに、クロームブックを使って、大人気のプログラミング学習の入門アプリ「ビスケット」に挑戦しました。やり方の動画を見てから、「着せかえゲーム」「ばくだんゲーム」などを楽しみました。時間を見つけて、もっともっとチャレンジしたいですね。

本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 3月14日(月)は、北海道の郷土料理が出ました。
 北海道は広大な土地からとれる農産物や、海でとれる魚介類を使用した郷土料理が多く、独自の食文化が形成されています。

5年生★ワックスがけ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の6時間目はワックスがけをしました。5年生の教室だけでなく,1,4年生の教室もワックスがけの手伝いに行きました。
 ワックスがけだけでなく,運動場や理科室など,あらゆる場所で学校のために活動しました。6年生が行った奉仕活動のように,学校のためにどんなことができるか考えて行動しました。

1年生★教室をきれいに

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日はワックスがけということで、教室を空っぽにしました。これまでの掲示物もすっかりはずし、進級の準備が着々と進んでいます。
 1年生の下校後、ワックスがけをしてくれた5年生の子たち、立派な働きぶりでした。どうもありがとう!

2年生★ドリルがんばったね

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3学期も計算ドリル・漢字ドリルをそれぞれ2回やりきりを目指して取り組んできました。全員がやり遂げることができたので、今日は全員でお楽しみ会をすることができました。昨日に続いてみんなで楽しくゲームをすることができました。

2年生★とろとろ絵の具をつかって

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生最後の図画工作は、「とろとろ絵の具」を使って指や手で絵を描いたり、軍手で手の形を作ったりしました。初めての感触を楽しみながら作品を作り上げました。

2年生★お楽しみ会

画像1 画像1
画像2 画像2
 3月11日(金)、計算ドリルや漢字ドリル、さまざまな学習がまとめの時期に入っています。しっかり復習をして、3年生の準備をしましょう。

本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 3月11日(金)に出た中国料理は、主に四川料理、広東料理、上海料理、北京料理の4つに分かれます。北京料理は昔、宮廷に献上していた料理で、味付けがはっきりしている料理や小麦粉を使った料理が多いのが特徴です。

5年生★式場準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の5,6時間目には,卒業式の式場準備を行いました。
会場となる体育館の中では板目を数えながらいすを並べたり,丁寧にじゅうたんを敷いたりしました。体育館の外や正門の周囲では葉っぱ一枚残らないように細かく掃除をしていました。担当の活動が終わってからも「他のお手伝いはないか」と探す様子が多く見られました。
 お世話になった6年生の晴れの日にふさわしい会場を準備することができました。

1年生★楽しかった英語の授業♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 楽しかった英語の授業も1年が過ぎて今日で最後でした。

 ABCや時間の読み方を先生と楽しく練習しました!

 最後に記念撮影もしました♪2年生になってからの英語も楽しみです(^^)

3年生★筆順の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生も毎日頑張っています!本日は,書写の時間にクロームブックを使って漢字の筆順を確認しました。習った漢字の復習をしている中で,多くの気づきがあったのではないでしょうか!また,今年度から導入されたクロームブックを子どもたちは,しっかりと使いこなし,充実した学習を行っています!!

2年生★お楽しみ会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子どもたちが計画してくれた「お楽しみ会」
みんなで、とっても楽しくゲームなどで過ごすことができました。

6年生★卒業式まで、後少し

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は1時間の卒業式練習でした。入場・退場の流れがとてもスムーズになってきましたね。別れの言葉では、話すスピードや間に気を付けると、さらに良くなりそうです。まだ卒業式まで時間がありますので、練習をがんばってください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/18 卒業式
江南市立宮田小学校
〒483-8389
愛知県江南市後飛保町両家125
TEL:0587-58-7372
FAX:0587-58-7342