最新更新日:2024/05/18 | |
本日:106
昨日:446 総数:1166124 |
4年生★お世話になった先生たちへ…今日は校長先生,図書館の小島先生,三浦先生に渡しに行きました。 4年生★小さな春を見つけましたサクラや梅の花が次第に開き始めたり,花だんのチューリップの芽が大きくなったりしていましたね。 6年★卒業式予行各教科,最後の授業になりました。感謝の気持ちをお世話になった先生へ伝えることができました。 5年生★学年集会!5時間目はワックスがけを行いました。環境美化委員の児童が協力しながら,すばやく活動してくれました。 2年生★お楽しみ体育計画&初の全員完食!「逃走中」でハンターになったみなさん、任務遂行をしっかりね! また、給食の時間にもうれしいできごとがありました。 初の全員完食達成です!!ゴールは間近になってきましたが、まだまだ「おたから」が増えていきますね。(*^_^*) 3年生 にるひみつって何かな?自分は家族の誰にどんなところが似ているのかを考えることを通して、自分の命はたくさんのご先祖様から受け継がれたものであるということを学びました。 積極的な意見から「いのちのバトン」を輝かせて受け継ぐぞ!というみんなの気持ちが伝わってきました。 ぜひ、当たり前に思えることを当たり前と思わずに「おかげさま」と言ってみてくださいね♪ 1年生☆みんなで心からありがとう今日は保健の先生と給食センターの方、配膳員の皆さんへ感謝しました。 1年生★感謝のプレゼント本日の給食は「豚肉の生姜焼き、ブロッコリーの昆布茶あえ、のっぺい汁、ごはん、牛乳」 ブロッコリーはアブラナ科の緑黄色野菜で、花を食用とするキャベツの一種がイタリアで品種改良され現在の姿になったとされています。和名はメハナヤサイ(芽花野菜、芽花椰菜)、ミドリハナヤサイ(緑花野菜、緑花椰菜)です。ビタミンB、ビタミンC、カロテンや鉄分を豊富に含む栄養豊かな食材です。 3年生 1年間,ありがとうございました(^^)最後の授業は,英語の絵本を先生と読んだり,練習してきた十二支を発音したりしました。 授業の終わりには,お世話になった先生方にお手紙を渡し,記念撮影もしました(^^) 1年間,ありがとうございました!来年もよろしくお願いします☆ 5年生★今日の授業の様子4年生★1年生からのお礼状をもらいました「失礼します!」という元気な声とともに,1年生のみなさんがサプライズでお礼状を持ってきてくれました!! 1年生のみなさんとは学年の垣根を越えて一緒にリレー対決をしたり,計算対決をしたりしました。こうしてお礼を伝えてもらうのはとても嬉しいことですね。次の学年に上がるまでに,お世話になった人たちにお礼を伝えられたらいいですね! 1年生のみなさん,すてきなお礼状をありがとうございました!! 1年生★1年生最後のお楽しみ会また、百マス計算大会も学年で行いました。早く正確に計算できるよう、がんばっていきましょう。 2年生★春がきた!運動場に出てみると・・・なんと!桜が咲き始めていました。ちょっと気が早いかも・・・。ウォーターランドの生き物たちも、春の訪れを喜んでいるようでした。 先週で学級の全ての子が めでたく8才となりました。ずっと飾ってあった「たんじょうび調べ」の表も今日で片付けました。 2年生ゴールの日まで、あと6日となりました。 6年生★卒業式まであと4日明日は卒業式の予行があります。普段の練習通り頑張りましょう。 本日の給食は「サバの塩焼き、大根と生揚げの煮物、キャベツの梅びたし、ごはん、牛乳」 サバ(鯖、青花魚)は、スズキ目・サバ科の魚の総称です。日本近海ではマサバ(真鯖)、ゴマサバ、グルクマ、ニジョウサバ(二条鯖)の計4種が見られます。栄養豊富で、DHA(ドコサヘキサエン酸)や EPA(エイコサペンタエン酸)などの高度不飽和脂肪酸 - ω-3脂肪酸(Omega-3)が多く含まれている点も注目されています。 3月15日(月)土日はかなりの強風でしたが、今日は穏やかな陽気となりそうです。気温も上がり、桜のつぼみもさらに膨らみそうです。 卒業式まであと4日となりました。いよいよ締めくくりの時ですね。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日3月15日は「靴の日」です。1870(明治3)年のこの日,東京・築地入船町に日本初の西洋靴の工場が開設されました。このことを記念して,1932(昭和7)年,東京靴同業組合が制定したものです。 スポ少だより3.14その2スポ少だより3.143年生 初めての版画に挑戦!インクの量の調整が難しく、苦労しましたが、何枚か刷るうちに上達してすてきな作品に仕上がりました。 |
江南市立宮田小学校
〒483-8389 愛知県江南市後飛保町両家125 TEL:0587-58-7372 FAX:0587-58-7342 |