最新更新日:2024/05/17
本日:count up17
昨日:49
総数:462581
ようこそ 三宅村立三宅小学校ホームページへ!

今日の給食

3/23の献立

チキンライス
鶏肉と明日葉のスープ
まじょのゼリー
牛乳

 今日のリクエスト給食は、まじょのゼリーです!さわやかなレモンゼリーに、不思議な青いゼリーをのせて、しばらく置いておくと・・・ピンクのきれいなゼリーになりました☆これは、紫キャベツのアントシアニンが、酸性とアルカリ性で色合いが変化する特性を利用したものです♪最後に、全学年が笑顔になれる給食を出すことができて、良かったです!

 今日で、今年度の三宅小学校の給食が終了いたしました。6月からの給食開始となった令和2年度でしたが、3月までに無事に終わり、ほっとしています。今年度は、特に三宅島産の食材をたくさん使わせていただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

3/22の献立

麦ごはん
鮭の塩焼き
なばなと白菜の和え物
すまし汁
くだもの
牛乳

 今日のリクエスト給食は、鮭の塩焼きでした。今年度の中学3年生の給食はすでに終了しているので、6年生のリクエストですよ☆
 また、今の時期が旬のなばなも登場しました。花が咲く前の栄養をたぷりと蓄えたお野菜です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

3/18の献立

お赤飯
から揚げ
おひたし
すまし汁
くだもの
牛乳

 今日は、三宅中学校3年生が最後の給食でした。なので、三宅小学校6年生には少し早いですが、卒業お祝い献立でした。
から揚げは、リクエスト給食のひとつです☆
お赤飯は、日本では昔からお祝いごとで食べられてきましたね。
卒業学年のみなさん、給食センター一同も、卒業を心からお祝いしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業おめでとう給食

卒業学年のみ、給食センターからメッセージカードの飾りが付きました☆
蓋を開けた瞬間、「わ〜!」「すごい〜」と喜んでくれていました。
6年生、卒業まであと少し。小学校での給食もおいしく楽しく食べてくれると嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

3/17の献立

和風サイコロステーキ丼
明日葉みそ汁
ミニスイートポテト
牛乳

 今日のリクエスト給食は、和風サイコロステーキ丼とミニスイートポテトでした。
和風サイコロステーキ丼は、たっぷりのたまねぎとセロリを使い、甘味を出しながらお肉と煮込みました。年に1度しか出ない献立なので、リクエストがあって驚きました〜!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

3/16の献立

麦ごはん
明日葉ジャンボぎょうざ
青梗菜と豆腐のスープ
くだもの
牛乳

 今日のリクエスト給食は、明日葉ジャンボぎょうざです!
この明日葉ジャンボぎょうざは、現在の中学生が小学生の時に、レシピコンテストで出してくれた献立でした☆(実際は、普通サイズの焼き餃子ですが)
それから毎年登場する明日葉ジャンボぎょうざは、今では大人気の献立になりましたよ〜!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

3/15の献立

麦ごはん
千草卵焼き
大根のさっぱりサラダ
吉野汁
牛乳

 今日のリクエスト給食は、卵焼きでした!
給食で登場する卵焼きは、事前にお肉や野菜を炒めてからカップに入れて、卵液を流し込んでオーブンで焼きます。具がたっぷりなので、食べ応えもあり、おいしくいただきました☆
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

3/12の献立

ロールパン
魚のハーブ焼き
ピクルス
オニオンスープ
ぶどうゼリー
牛乳

 今日のリクエスト給食は、魚のハーブ焼きとぶどうゼリーでした。
魚のハーブ焼きは、にんにくやオリーブオイル、バジルで漬け込み、パンとの相性もばっちりの献立です!お魚が苦手な子も、臭みの少ない魚のハーブ焼き、おいしく食べられたのではないでしょうか♪
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

3/11の献立

ひじきごはん
辛し和え
こづゆ
牛乳

 こづゆは、福島県会津地方の郷土料理です。
お祝いの席で食べられる、具沢山の汁物です。
出汁を、貝柱でとりました☆
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

3/9の献立

麦ごはん
さばのみそ焼き
野菜のおかか和え
かんも汁
くだもの
牛乳

 今日は、八丈島の郷土料理である、かんも汁が登場しました。
八丈島や青ヶ島では、さつまいものことを「かんも」と言うそうです。
しょうがや明日葉も入り、さつまいもの甘さも感じられ、風味豊かなおいしいみそ汁になりました☆

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

3/8の献立

キムタクごはん
ナムル
中華風野菜スープ
くだもの
牛乳

 今日のリクエスト給食は、「キムタクごはん」でした!
キムチがたっぷりと入っていますが、辛さも控えめで大人気の給食です。
リクエストした学年ではないところからも、「やったー!」の声が聞こえてきました☆
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

3/3の献立

ちらし寿司
野菜の塩昆布和え
すまし汁
牛乳

 今日は、桃の節句献立でした。
ちらし寿司は、花型のにんじんと三宅島産のきぬさやがちりばめられ、とっても華やかなちらし寿司になりました☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

3/5の献立

ロールパン
タンドリーチキン
花野菜のバジルマリネ
白菜とベーコンのスープ
牛乳

 今日は、ブロッコリーとカリフラワーを使ったサラダでした。
カリフラワーは、三宅島産の白色と紫色のものが届きました☆
紫色のカリフラワーは、茹でると少し青っぽい紫になりましたが、お酢入りのドレッシングをかけることで、紫色のカリフラワーに含まれるアントシアニンが反応し、鮮やかなピンク紫色になりました☆
かわいいカリフラワーも入り、華やかになりました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

3/4の献立

カレーうどん
おひたし
チョコバナナケーキ
牛乳

 今日から、卒業学年である小6・中3のリクエスト給食が登場します☆
今日のリクエスト給食は、チョコケーキでした。小麦粉や卵、バターやココアを混ぜて手作りで作りました。大変な献立ですが、喜んでくれたら嬉しいです♪

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

3/2の献立

麦ごはん
お魚ハンバーグ(明日葉みそソース)
ごま和え
すまし汁
牛乳

 今日は、三宅島産のきめじまぐろ・明日葉を使って、お魚ハンバーグを作りました。
お魚ハンバーグのソースは、みそとゆず果汁にみじん切りの明日葉を入れて作りました。
かけるソースによって、いろいろな味わいがありますね♪
三宅島のおいしい食材を、今日もおいしくいただきました〜☆
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

3/1の献立

麦ごはん
根菜と豚バラの煮物
みそ汁
くだもの
牛乳

 今日は、三宅島産のだいこんときぬさやの入った煮物でした☆
豚バラを使ったので、出汁に脂も溶け込み、味がしみ込んだおいしい煮物になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

2/26の献立

みそらーめん
コーンポテト
くだもの
牛乳

 今日は、年に数回の登場、らーめんでした!
給食では、大量調理なうえに、作ってからすぐに食べられるわけではないので、麺が伸びてしまったり、柔らかくなってちぎれてしまったりします。少しでもおいしく食べられるように、焼きそばの麵を使って作りました☆
特製のねりみそを入れて、ぽかぽかあたたまるみそらーめんになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

2/25の献立

明日葉ごはん
なばなのゆかりマヨネーズ和え
魚のすまし汁
くだもの
牛乳

 今日は、三宅島産たっぷりの献立でした☆
明日葉ごはんは、以前に御蔵島小学校からレシピをいただいた献立です。
細かく刻んだ明日葉たっぷりのごはんです。明日葉が苦手な子も多いですが、子の献立は食べやすくなっているので、なかなか人気のある献立です!
魚のすまし汁には、三宅島産のカジキが入っています。お魚から出るうまみがたっぷりのすまし汁になりました☆
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

2/24の献立

麦ごはん
豚肉のチリソースがけ
ミモザサラダ
大根スープ
牛乳

 ミモザとは、今の時期に咲く黄色い花の名前です。野菜のサラダの中に、ミモザの花のように黄色いふわふわとした卵が入り、ミモザの花のように見えることから、ミモザサラダと名付けられていますよ♪
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

2/22の献立

魚のそぼろごはん
はりはり漬け
みそ汁
くだもの
牛乳

 今日は、三宅島産のきめじまぐろを使って、魚のそぼろごはんを作りました。
臭みもないので、とってもおいしいそぼろごはんになりました。
彩で入るきぬさやも、三宅島産でした☆
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102
東京都三宅島三宅村伊豆468
電話:04994-2-0039
FAX: 04994-2-0300