最新更新日:2024/05/18 | |
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5・17 今日の給食今日は一宮を食べる学校給食の日です。給食では地元の食材を多く使っています。うきうき切り干し卵いためには「切り干しだいこん」一宮の浮野でとれた「卵」一宮のみそ汁には「だいこん」「なす」、一宮のお豆腐屋さんで作った「豆腐」が入っています。 5・16 今日の給食いわしは魚へんに弱いと書いて、いわしと読みます。体長が15cmほどで海の中では大きな魚に食べられてしまうような小さな魚です。身や骨も柔らかく梅の風味で食べやすくなっています。 5・15 今日の給食今日は季節の果物「オレンジ」です。アメリカのオレンジを育てる地域は日本の冬に比べて気温が高く、温かいです。今がちょうど収穫時期になります。 5・14 今日の給食「とろりたまねぎみそソースのさばステーキ」は木曽川東小学校の児童が考えた応募献立です。愛知県産のたまねぎを使ったトロトロのソースがさばにかかっています。甘めのソースで好評でした。 5・13 今日の給食今日のサラダにはアスパラガスが入っています。アスパラは春先に土から芽を出し空に向かってぐんぐん伸びます。茎の部分を食べる野菜です。 5・10 今日の給食「さわら」は春が旬の魚です。成長とともに名前が変わる「出世魚」です。白身が多く、柔らかい身が特徴です。 5・9 今日の給食今日の骨太あえには、小魚が入っています。成長期の児童のみなさんに必要なカルシウムが含まれています。もちろん毎日でる牛乳は小魚よりも効率よくカルシウムがとれます。 5・8 今日の給食ブロッコリーは野菜の中では数少ない、花のつぼみを食べる野菜です。はじめは観賞用だったそうですが、健康に必要な栄養素が多く含まれることから、世界中で食べられるようになりました。 5・7 今日の給食今日は韓国料理のビビンバです。ご飯の上に肉と野菜をのせて食べます。キムチは韓国の漬物です。白菜や大根、にんじんなどをにんにくやしょうがなどと香辛料で漬け込みます。 キムチスープは食べやすいようにまろやかな味で仕上げました。 5・2 今日の給食今日は端午の節句と旬を味わう献立です。端午の節句には昔から柏餅が食べられていました。旬の食材は、新たまねぎ、新じゃがいも、たけのこです。 5・1 今日の給食今日は今が旬を迎える「山菜」をつかったうどんです。山菜とは山でとれる野菜です。その中には「わらび」もあります。あくが強いものですが、いろいろな食材と一緒に食べやすいように仕上げました。 4・30 今日の給食フルーツクリームヨーグルトには、黄桃、パイナップル、みかん、ナタデココが入っています。みなさんがよく目にする桃は外がピンクで中が白色のものですが、給食では、黄桃がよく使われます。 |
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