最新更新日:2024/05/02 | |
本日:16
昨日:42 総数:1232830 |
|
4・22 保健室掲示板クイズ形式で、イラストを見て熱中症にならない行動をとろうと呼び掛けています。 これからの季節にそなえて、みんなにしっかりと見てほしいと思います。 4・22 5年生理科授業花のつくりについての学習を行っています。 アブラナを使って、花のつくりや花の咲き終わった後の様子について観察しました。 アブラナの実を取り、中の様子もしっかりと観察することができました。 4・22 6年生理科授業「ものが燃えるしくみ」についての学習を行っています。 空気中のどの気体にものを燃やすはたらきがあるのか調べました。 ちっそ、酸素、二酸化炭素を集めて燃え方を比べます。 グループで協力しながら、正しく実験を行うことができました。 4・22 1年生6年生名刺交換朝の会の時間に6年生が1年生の教室に出向き、ペアになった子と名刺を交換しました。 その後、簡単な自己紹介をしあい、これからよろしくね、と互いにあいさつをしました。 4・19 今日の給食毎月19日は「食育の日」です。地元野菜が使われたり、郷土料理が出たりすることがあります。今日も地元、一宮市で作られた切り干し大根が使われています。 4・19 6年生英語授業英語での自己紹介の練習を行っています。 今日は自分の宝物や好きなものを紹介しあう練習を行いました。 飼っているペットについてや好きな色、食べ物などいろいろなお気に入りを、友達と紹介し合いました。 4・19 6年生体育授業走り高跳びの練習に取り組んでいます。 自分の目標をしっかりと決めて、熱心に練習することができました。 4・19 1年生学校探検今日はクラスのみんなで一緒に学校のいろいろな場所を探検しました。 どの場所も、とても興味深そうに見学することができました。 4・19 1年生書写授業よい姿勢で正しい持ち方で鉛筆を持って字を書く練習を行います。 今日は、自分の名前をカードに書きました。 マスの真ん中に上手に書けるよう、どの子もがんばっていました。 4.18 今日の給食今日はヨーグルトがつきました。毎日の給食で牛乳をとっていますが、必要量のカルシウムをとるには、牛乳だけでは足らないのです。乳製品や大豆、小松菜などカルシウムが多い食品を取り入れえるようにしています。 4・18 5年生国語授業「銀色の裏地」の学習を行っています。 場面ごとに分けて様子をとらえ、感想をまとめています。 友だちの意見も聞きながら、熱心に取り組むことができました。 4・18 4年生体育授業跳び箱運動を行っています。 自分の目標の高さを選んで、がんばって練習することができました。 4・18 3年生社会科授業学校のまわりの様子についての学習を行っています。 みんなで展望室へ行って、窓越しに学校周辺の様子を確かめました。 東西南北の方向別にどんな物があるのかしっかりと見て、カードに書きこむことができました。 4・18 2年生体育授業フラフープを利用してゲームをしました。 先生の合図をよく聞いて、楽しく活動することができました。 4・17 今日の給食今日は1か月に1回ある「旬を味わう日」です。旬の食材、めばる、アスパラガス・新たまねぎを取り入れた献立になっています。 4・17 6年生道徳授業「ぬくもり」という話をもとに、自分の長所について考えました。 短所は気づきやすいけれど、長所はなかなかすぐに思いつかない子が多く、この時間を通じて自分の長所についてじっくりと考えることができました。 4・17 3年生体育授業ゴムとびを行いました。 踏み切る時の歩数を数えながら、しっかりと足を上げてゴムを跳び越す練習を繰り返し行いました。 4・17 2年生図工授業クレパスで描いた模様をテイッシュでこすってぼかしてきれいな模様を作りました。 出来上がった模様はお日様や宝石に見えて、みんな嬉しそうにしていました。 4・17 1年生体育授業体育館でじゃんけん列車をやって、楽しく体を動かしました。 最後にみんなでつながって、長い列車にすることができました。 4・16 今日の給食ペンネはパスタの一種で、鉛筆のように先がとがった形をしています。ボロネーゼはひき肉と野菜を赤ワインで煮込んだソースで作ったパスタ料理です。ペンネボロネーゼはひき肉ソースのパスタです。 |
|